当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

司马台野长城行摄记

时间:2016-05-04 16:10:37来源:科印网作者:杨晓鸣
  2013年11月末,在京出差。连续两日大风过后,帝都天际显现出难得的蓝色。突发一念,决定去圆那个攀上司马台野长城的梦。
  这梦源自读研时看的《永不瞑目》。肖童和欧庆春在司马台长城上深情相拥的一幕令我涕泗滂沱,不能自已。彼时,我正在热烈追求最终成为我太太的那个女孩,也因她年龄上长我三岁,所以我便固执的把她比作欧庆春,而我是肖童。


  司马台长城的详细介绍这里不做赘述,网络上有的是。唯一想跟大家的是,我去的时候,他还没有被商业开发,而今却已让某集团收入囊中,做成风景区了。
  与好友小史,自京城驱车沿高速公路至密云,再转入县道抵达巴各庄,约120公里,是司马台长城的山脚之下。村中已有"摄影之家"等三、五户农家乐可供摄友、驴友饮食住宿,我们选择了其中一家。我的计划是:今天探路踩点,把上下山的路先走一遍,看看适合拍摄的地点和角度,明天凌晨再上去拍日出。这种计划也是我外出采风拍摄的习惯之一,当然,前提是有足够充裕的时间。
  向农家主人询问了上山路线及往返所需耗费时间,看看天色不早便起身上路。临出院门之际,主人突然唤我们留步,一路小跑奔到我们面前,神色凝重的说:单边墙不要走!就在前几天,又有一个驴友从单边墙上不慎坠崖驾鹤西去了。切记切记!听着他语重心长地告诫,不禁让我想起登华山时父亲"不许上长空栈道"的教诲,犹言在耳,刻骨铭心。



  行至山脚,举头仰望,碧空之下巍峨的山峦如封似闭,左首的望京楼、右首的仙女楼岿然屹立于危峰之巅。枯焦的灌木丛内,隐约露出一条羊肠小径,若非已得乡人指导,决计难以发现它的存在。又行约30分钟,已临半山,头顶豁然开朗,从灌木丛穿将出来,小史与我相顾莞尔:只见两人浑身上下枯枝败叶、棘刺蛛网,一副狼狈之像。
  此时,面前皆是嶙峋的巉岩,人且不得不贴壁而立,如同站在摩天大楼底层的墙脚之下。已完全没有了路,只能将手脚并用,像壁虎般扣住石缝,再把躯体一寸寸提升。脑海里除默诵李太白的《蜀道难》外,还在感慨上天的造化神秀:多亏人是由猴子进化而来,倘或是猪、牛、马的话,怎能攀上峰顶,更不要说在山上修长城了。因此,我突然决心要把热爱生活进行到底,不畏艰难,克服险阻,毕竟"峰高无坦途"嘛!
  及至峰顶,先到之处名曰:聚仙楼。日已西斜,一缕夕阳倾泄在南坡的残垣断壁、怪石枯木之上,露出干涸的血色。为能赶到望京楼拍落日的景象,我加紧了脚步,小史帮我扛着脚架在后相随。虽已隆冬季节,但我早就汗流浃背,脱的只剩一件内衣,鼻孔和口里兀自喷出一团团的白雾。运气还算好,手忙脚乱地支起架子,从包里拽出长焦镜头换上机身,太阳也将要落入远山的背后了。
  完美,完美的落日!这是意外收获!
  太阳落山,气温骤降,被汗水打湿的内衣尚未暖干,身体不自主地在瑟瑟寒风中颤抖,像只落水狗。
  经常爬山的朋友都知道,上山容易下山难,所以,必须在天色完全黑下来之前到达山下。沉重硕大的摄影包成了最大的负担,真想把它藏在哪个山石缝中或枯草堆里,明早再来取。但,视这包摄影器材胜过小命的我,是无论如何也下不了这个决心的。一路下行,一路小心翼翼,还好,有惊无险地到达山脚。有一队驴友从东方蜿蜒走来,约20人,头顶的头灯汇成一条百米长的星光长龙。
  回到农家,吃农家饭菜,喝了二两牛栏山的二锅头,便倒在暖烘烘的热炕上睡了,一夜无话。



#news_tuijian#