当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

软打样实现技术详解

时间:2008-02-23来源:科印网作者:陈浩杰

  随着印刷技术数字化的发展知识产权,数字打样技术也得到了快速的发展,数字打样可分为数码打样和软打样两种,目前应用最多的是数码打样。近年来,随着CTP技术的广泛应用,显示器技术、色彩管理技术、数字技术以及文件交换格式和网络技术的不断发展和完善RFID,软打样技术获得了前所未有的发展机遇,已日趋成熟,并开始应用到生产领域。软打样是一种全新的打样方式,具有打样速度快、方便、成本低等优势,越来越受到人们的重视展会,尤其是其借助网络的优势,可以实现远程打样功能。
  因此,软打样不仅仅实现了所谓的“所见即所得”概念,它带来的是一种更有效的沟通方式,是一种更有效的流程和生产管理理念。

  一、软打样实现的基本原理
  软打样也叫屏幕软打样柯尼卡美能达,就是在显示器上仿真显示印刷输出效果的打样方法。它通过对显示器进行色彩校正和色彩管理,使显示器之间显示效果达到一致,同时使显示器显示的色彩与印品的颜色再现效果达到一致。其具有直观方便、快捷灵活、节约成本、提高生产效率的优点。 设备维护与保养
  屏幕软打样对显示器的基本要求是:显示器能够准确、稳定地模拟印刷品的颜色,这就要求显示器具有很宽的色域,足以覆盖印刷机的色域。这样高的要求对普通显示器来说还是比较困难的。同时秋山国际,由于显示器和印刷样张的色彩再现原理不同,观察的条件也不同,因此人眼对两者的颜色感觉也会受到影响。因而,屏幕软打样就目前来说在再现金属色、专色、荧光色等方面仍有欠缺。
  屏幕软打样的基本原理如图1所示。版式设计


图1屏幕软打样基本原理

  软打样过程要经过两次色彩空间转换:一个是源文件色彩空间向目标输出设备(印刷机)色彩空间的转换;另一个是目标输出设备(印刷机)色彩空间向显示器色彩空间的转换,如图2所示。唐山玉印


图2软打样色彩空间的转换过程

  整个软打样过程大致可以分为三个阶段:首先喷墨印刷,校准显示器和印刷机,生成显示器和印刷机的特性文件;第二,编辑印刷机特性文件,使标准文件在显示器上的显示效果尽可能地与印刷效果一致;第三,印刷时调整印刷机印刷设备,使图像的印刷再现效果与在应用了显示器和印刷机特性文件的显示器上的显示效果一致。

  二、软打样实现的关键技术
  总的来说,理想的屏幕软打样效果的实现,要以高品质的显示器为基础,以成熟的色彩管理技术为关键,精密的测量仪器和软件为保障。
  1.显示器技术
  在出版及印刷领域中色彩管理,通常采用CRT(阴极射线管)型和LCD(液晶)型显示器。其中CRT显示器的结构原理是由灯丝、阴极、控制栅组成电子枪,通电后灯丝发热,阴极被激发,发射出电子流,电子流受带高压的内部金属层的加速其他包装,并经电子透射聚焦成极细的电子束,去轰击荧光屏,致使荧光粉发光,R、G、B三色荧光点被按不同比例强度的电子流点亮,产生各种色彩;液晶显示器的原理是利用液晶的物理特性版式设计,在外电场的作用下使液晶分子出现排列方向的变化,从而使R、G、B三色滤色膜与液晶分子共同作用使显示器呈色,它的主要参数包括可视角度、亮度、响应时间、显示色素等。 教育
  软打样实现的前提是必须具备高质量的显示器,并且要求所使用的阴极射线管显示器和液晶显示器的尺寸不能小于17英寸,分辨率不低于1024×768dpi收购,同时要求进行软打样的显示器的色域范围一定要大于要模拟的印刷色域范围,这是保证能够完整、准确再现印刷色域的基础,也是保证软打样可行性和有效性的前提。供水/润版

  并非任何类型的显示器都可用来做屏幕软打样。近年来,随着显示器技术的不断发展以及液晶显示器低能耗、低辐射、显色稳定性高、价格不断下降等优势的凸显,液晶显示器已经逐步成为软打样采用的主流显示器。目前高档显示器的生产厂商主要有苹果、日本艺卓、巴可和索尼公司等富士星光,图3苹果公司推出的Apple23“CinemaHDDisplay显示器。利通


图3Apple23”CinemaHDDisplay


陈浩杰专栏

总访问量:30745 更新时间:2011-04-13 10:15:32

职务:工学硕士,副教授。
经历:1996年北京印刷学院印刷技术专业本科毕业,2002年武汉大学新闻与传播学院硕士研究生毕业,目前在曲阜师范大学印刷学院工作。近几年来共主编与参编专著6部,其中主编2部;在印刷类刊物上共发表论文20余篇。主要研究领域为色彩管理、数字化工作流程、数字图像处理。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈