当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

王德茂:中国印刷业加强知识产权保护

时间:2010-12-09来源:科印网作者:贺露

  2010年12月3日上光,第十三届北京国际印刷信息交流大会在北京友谊宾馆召开,中国印刷及设备器材工业协会常务副理事长王德茂接受了记者专访,就目前印刷业一系列颇具争议的问题发表观点。
  “在印刷设备制造技术方面,国外同行对中国印刷业向来都有偏见,即中国制造的设备抄袭国外设备。当然包装物流,不可否认有些中国企业确实借鉴了国外先进技术,但是在知识产权方面,我们还是要不遗余力保护中国企业的利益。”从印刷大国向印刷强国转变,自主知识产权需要大力发展。“历年中外印刷企业关于知识产权的纠纷案件不在少数,我们也一直为维护中国企业权益而努力高宝,中国印刷业知识产权保护意识也要加强。”数码印刷机


王德茂专栏

总访问量:33967 更新时间:2010-12-09 15:26:29

职务:1990年3月到中国印刷及设备器材工业协会工作至今。曾任常务副秘书长、第一副秘书长、秘书长、副会长兼秘书长、常务副会长。先后在四届理事会三位会长的直接领带下,主持协会日常工作多年,为会员服务,为协会的发展做了一些有成效的事情。
简介:1960年北京大学物理专业毕业留校,分配到地球物理系,参与创建天体物理(后称天文)专业。主讲磁-等离子体物理、电磁波在磁-等离子体中的传播和射电天文学。1970年调机械部通用机械研究所。作为人造金刚石研究室主任亲自负责“高温(1400-1800℃)高压(50000-80000公斤/平方厘米)设备和金刚石人工合成研究”项目。撰写论文多篇,有“六面顶液压机等压供液与等积供液分析”、“六面顶液压机六个顶锤的同步分析”、“高压腔内的温度分布与边界温度控制”、“大颗粒人造金刚石合成工艺研究”等。该项目荣获1978年全国科技大会奖,并在上海、北京清河、河北三河、贵州贵阳、陕西虢镇等地进行了“人造金刚石合成工艺及技术装备”的推广。现在全国从事人造金刚石生产的企业有100多家。1980年调机械部北京印刷机械研究所。作为自动化室主任和技术副所长直接负责“卷筒纸印刷机纸带张力的测试与控制”、“胶辊跳动的非接触测量”、“多色套印误差的测量与统计分析”等课题。撰写论文多篇,有“卷筒纸给纸机纸带张力方程组与张力扰动传递函数”、“浮动辊对纸带张力扰动的惯性补偿作用”、 “多色套印误差的分析”、“胶辊径向跳动测量方法与检测仪器研究”等。“卷筒纸印刷机纸带张力的测试与控制”课题获机械部二等奖,“胶辊径向跳动非接触测量仪(误差1微米)”项目获机械部三等奖。1986年获机械部授予的教授级高级工程师职称。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈