当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

才俊张世锠 立足台湾印刷工业技术研究中心推动产业发展

时间:2011-05-10来源:《印艺》作者:林和安

  一、实至名归字库,致力提升产业形象与国际竞争力
  2月14日,第六届台湾印刷工业技术研究中心总经理职位依规定经媒体公开征求专业人士报名,复经遴选委员会的甄试,最后获得董、监事会全体董事和监察人的一致同意,决议由张世锠先生出任。
  张总经理获选是中心一个非常重要的转折点设备,因为早在1995年这位新任总经理就开始了印研中心的工作,从助理研究员做起,经副研究员后,擢升至研究发展组组长。在担任组长之前还任过总经理室特助、兼任综合企划组组长。由于他熟谙组织与专业技能,在业务协调、沟通管理、整合规划上UV印刷,始终获得长官们的一致好评,也得到同仁们的敬重和支持。在担任科专计划协同主持人,与研发团队共同努力之中,获得了六件发明专利和二件新型专利,为中心争得诸多荣誉术语,已是中心最适当的总经理人选。
  因此,台湾印刷工业技术研究中心能够遴选到一位长期熟悉业务的才俊,不仅可以减少外聘人选旷日费时的摸索和尝试,而且能够省掉许多错误决策所付出的代价。相信今后在张总经理无私的奉献下,一定能够顺利集聚同仁的力量和智慧网络出版,群策群力来为印研中心效力,使该中心迅速凤凰涅盘,创造出一番崭新气象,取得更多佳绩。商业轮转在中国


台湾印刷工业技术研究中心总经理张世锠

  二、才华横溢结缘印刷,辛勤耕耘屡结硕果
  张总经理1968年出生在台湾省最南端的屏东县DTP,在当地完成国小、国中、高中等基础教育后,1987年考入中国文化大学印刷工程系。从此与印刷结下不解之缘,大学毕业时以优异成绩获得学士学位,并以第一名成绩考进中国文化大学大造纸印刷研究攻读硕士。其间在台彩文化事业公司实习,累积了丰富的印前制版与印刷实务经验组合印刷,1993年获得硕士学位与服完兵役后即进入印研中心服务,迄今已有18年之久。同时,还兼任世新大学图文传播暨数码出版学系讲师、国立台湾艺术大学图文传播艺术系兼任讲师,以及2005到2008年间担任中华印刷科技学会秘书长等职,可说学验俱丰。他多年辛勤耕耘获得硕果累累评奖,仅在担任研究发展组组长期间,就获得台湾经济部智慧财产局的八项专利,其中有六项发明专利,在此枚举几例发明专利的名称和摘要如下: 版材
  1、可适用于不同操作系统之荧屏色彩描述档的产生方法
  这项专利是一种仅需单一操作系统环境之色彩管理软件,通过对不同操作系统之荧屏建立特性描述档分切,解决开发多套色彩管理软件之重复投资与浪费现象。项目的核心技术是设计出一套适用于待测操作系统环境之多媒体影片,令待测荧屏呈现所需色光,再透过色度仪取得荧屏数据后送入至执行色彩管理软件的个人计算机或笔记型计算机中,据以产生相应于该荧屏之特性描述檔。
  2、应用色彩描述档技术模拟专色的预测方法
  这项专利适用于打样输出打印设备来产生精准的专色打样方法,应用色彩描述档内色彩模式之间转换模块的产生方式来产生专色。应用本方法可以开发出精确的印刷专色打样软件印刷工艺,解决印前设计人员花费许多时间在影像色彩处理软件中调整CMYK四色比例来接近客户要求专色色彩。在技术手段方面,首先制作600个色块组成的色彩测试导表,经由四色输出机将导表输出,并以色度计或分光光谱仪测量输出后导表的色度值。其后建立CMYK→CIEL*a*b*的正向(forward)转换模块,再利用最佳化求解之误差收敛方法求出CIEL*a*b*→CMYK的反推(reverse)转换模块。根据上述正向与反推模块立体印刷,只需使用色度计量取专色的CIEL*a*b*色度值,就可透过模块来预测出该专色的CMYK比例值,达到省时、快速、准确的打样效果。供墨

林和安专栏

总访问量:40119 更新时间:2011-12-12 08:44:34

职务:香港印艺学会公共关系总监、大中华印艺网创办人
简介:
  1984年加入印艺学会,1987年获选为执行委员至今。23年来负责学会公关事务,促进两岸四地交流。荣任台湾区印刷暨机器材料工业同业公会顾问,《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《广东印刷》、《环球包装》杂志编委,香港印刷业商会会员。
  1999年创办大中华印艺网www.cgan.net,旨在发扬先人的创造精神,开拓网上教育,加强两岸四地印刷业界联系,促进印刷资讯交流与传播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈