当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

柔性版印刷发展趋势

时间:2011-05-26来源:科印网作者:邱林华

  业内资深人士Anon在一家西班牙文杂志发表文章上海光华,简述了柔印在西欧的发展。他指出:西欧约有5800家公司从事柔性版印刷,主要应用于瓶子的印刷以及包装印刷。目前,柔印在印刷业的比例已经达到13.9%,预计2014年,这一数字将上升到14.1%。在软包装领域印刷教育,65%的活件均采用柔印。近年柔印的年增长率达6.5%,不过,未来增长速度将放缓,年增长率在2.3%左右。从市场规模看,包装印刷和瓶子印刷占40%;标签印刷占27%;纸盒印刷占13%;其他印刷占20%。目前加网,柔印业溶剂型油墨仍占主导地位,但UV油墨的应用正日益增多。为了提高印刷质量,越来越多的印刷企业采用了自动监控系统。
  《ConvertingToday》杂志也刊登文章,谈到柔印的发展趋势。文章指出:从产值看,全球包装印刷产品中企业,柔版印刷的产值大约已占到40%,在软包装领域,大约有80%的产品都采用柔印。因为柔印可以在许多种材料上印刷,不论是吸收性的还是非吸收性的;不论是软的还是硬的;柔印机可以很方便地接入各种加工生产线,还可以满足各大品牌生产商对于环保的要求。柔印还能适应当今日益增多的短版活的印刷需求。例如医药包装,在英国的MultiLabels公司,大多数活件的印刷量都在4000米以下;HineLabels公司使用一台Nilpeter八色伺服驱动柔印机(印刷速度为130m/min),所印活件大多在400米以下,该公司40%的活儿都是重复印刷的活件,每次印完后包装总论,都要将印版清洗干净,以备下次印刷时再使用。麦安迪公司的相关人员称:现在,现代化的柔印机更换刮墨刀、版滚筒、网纹辊等可以在一个空的工作站预先进行,而且30秒即可完成。因此,活件的转换时间早已不再是问题了。上海光华


邱林华专栏

总访问量:53116 更新时间:2012-08-17 12:22:26

单位:北京印刷学院
职务:《北京印刷学院学报》副主编
简介:1984年7月毕业于北京印刷学院印刷机械系,获工学学士学位。高级工程师,副编审。曾任《今日印刷》、《印刷技术》副主编、《数码印刷》主编。现任《北京印刷学院学报》副主编;中国印刷技术协会凹版印刷分会常务副秘书长。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈