当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印前设备色彩管理流程的建立

时间:2011-05-27来源:科印网作者:舒忠

  印前设备色彩管理流程的建立柯达,主要是解决如何将前文介绍的各类印前设备所制作Profile特性文件在系统的使用过程中关联在一起,使设备之间能够相互使用这些Profile特性文件,从而实现整个印前系统的图像色彩传输真正达到一致。印前设备色彩管理流程的建立首先必须从图像的输入过程开始,然后,再建立不同目的图像输出色彩管理流程。
  在色彩管理流程的建立中包装防伪,色彩管理系统中的CMM(色彩管理模块)起到了非常关键的作用。CMM从源设备profile文件中读取信息,将图像从源设备值转换到PCS值,然后从目标设备profile文件中获得信息,将PCS值转换到目标设备值,实现颜色的准确复制。这是色彩管理流程中的核心标签,决定了印前设备之间图像如何在不同的设备上保存色彩一致的效果。
  一、彩色图像的输入与文件保存
  数字图像的获取手段(或者是图像的数字化过程)主要包括:扫描、拍摄和软件制作三种。
  在使用不同的方式获取数字图像文件后,必须将所采用方式所使用的设备的Profile特性文件保存到数字图像中。在保存图像数字文件时,必须指定正确的特性文件,并在保存时选择嵌入该特性文件。
  二、图像印前系统的中使用方式及色彩管理方式包装物流
  在印前图像的使用过程中,主要包括:图像的显示、图像的打印、图像的打样(包括:屏幕软打样数码打样)以及图像的最终输出(包括:激光照机输出胶片和直接制版系统输出印版)。
  1.图像显示的色彩管理流程
  图像在显示器中进行显示扫描,为了能够获得与图像原稿接近的色彩,就必须对获取图像设备(如数码相机或扫描仪)的Profile特性文件,通过使用Windows操作系统中的色彩管理系统ICM,在获取图像设备的profile文件中读取信息,将图像从源设备值转换为PCS特性连接色空间的XYZ或Lab值;然后从显示器的profile文件中获得信息设备,再次通过使用Windows操作系统中的色彩管理系统ICM,将PCS特性连接色空间中的XYZ或Lab值转换到显示器的RGB设备值,从而实现颜色的准确复制。
  在操作过程中,主要是通过将获取图像设备(数码相机或扫描仪)的profile文件和显示器的profile文件,首先保存到Windows操作系统中固定位置下行业法规,并确保profile文件已经保存在图像中(针对不同的设备使用过的图像,在图像中应该包含有两个或多个关于不同设备的profile文件);然后通过使用显示程序(如Photoshop),将这两个或多个不同的profile文件关联起来完成对图像的处理过程。要想在Photoshop中关联不同设备的profile文件,就必须在Photoshop中打开色彩管理功能。这样在使用Photoshop打开图像时就可以保留或加入相关的profile文件。图像显示的色彩管理流程原理如图所示。数字印刷机


图像显示的色彩管理流程原理

  2.图像打印的色彩管理流程
  图像打印在通过使用CMYK四色打印进行输出时,为了能够获得与图像原稿接近的色彩设计,就必须对获取图像设备(如数码相机或扫描仪)的Profile特性文件,通过使用色彩管理系统CMM,在获取图像设备的profile文件中读取信息,将图像从源设备值转换为PCS特性连接色空间的XYZ或Lab值;然后从打印机的profile文件中获得信息,再次通过使用色彩管理系统CMM德鲁巴,将PCS特性连接色空间中的XYZ或Lab值转换到打印机的设备值,从而实现颜色的准确复制。图像打印的色彩管理流程原理如图所示。秋山国际


图像打印的色彩管理流程原理

  在操作过程中,主要是通过将获取图像设备(数码相机或扫描仪)的profile文件和显示器的profile文件,首先保存到Windows操作系统中固定位置下,并确保profile文件已经保存在图像中(针对不同的设备使用过的图像现状及趋势,在图像中应该包含有两个或多个关于不同设备的profile文件);然后通过使用打印程序(如方正写真或方正RIP),将这两个或多个不同的profile文件关联起来完成对图像的处理过程。方正输出软件如何关联相关设备的profile文件的具体操作方法,可参见本书后面关于数码打样中介绍的内容。
  3.图像打样的色彩管理流程
  印前图像打样目前主要包括软打样和数码打样两种方式。软打样是指在计算机屏幕上模拟印刷机对图像进行输出,数码打样则是通过使用输出软件在四色或多色输出设备(如:彩色打印机、数码印刷机等)上模拟印刷机对图像进行输出。图像打样的色彩管理原理如图3-65所示。爱克发


图像打样的色彩管理原理


舒忠专栏

总访问量:22642 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈