当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

专访中华印刷科技学会黄义盛理事长

时间:2011-06-01来源:《印艺》作者:林和安

  黄:中华印刷科技学会黄义盛理事长
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安
  林:很高兴您能接受本次访问个性化印刷,请您先向大家介绍您的印刷从业经历和相关职场生涯情况。
  黄:1983年之前,我在台湾永丰余造纸公司工作了10年,负责公司经营企划、投资管理、系统与制度规划、市场管理及客户服务,对亚太区造纸业的市场竞争环境、纸相关产品的市场及印刷加工都很熟识,离任后曾任永丰余造纸公司监察人。图像处理


印艺同仁访问黄义盛理事长

  1983年后加网,我转到永丰集团永丰纸业公司履新,负责整个纸品事业部门的经营发展工作。目前,永丰纸业是台湾最大的票据印刷公司,年营业额约30亿台币。公司于1984年成立美敦公司代理欧美以及日本特殊纸的销售,1986年开发出自黏便条纸(Stick-on-note)包装容器,并跨入国际文具及办公用品市场,1988年投资香港雅墩公司从事票据印刷,1989年设立宏通数码科技公司从事智能卡相关产品及服务,1990年购并华磁票据专业于安全印务的相关服务,1992年购并台湾凸版模亚公司(票据印刷)活动,1994年投资北京英格条形码公司及永丰信息公司(票据印刷),1997年购并台湾裕台中华印刷厂(商业与包装印刷)。这些公司都直属于纸品事业部门管理,还投资了商业及书刊印刷的台湾沈氏印刷和中华彩色印刷公司,我是这两家公司董监事会成员。2005年由永丰纸业退休前,我是永丰纸业公司副董事长并兼任相关投资公司董事长职务水墨平衡,33年职场生涯没有离开过纸与印刷的相关领域。政府政策及监管
  1996年参观德国Drupa后,预测到数码科技将改变印刷媒体产业未来,开始代理数码相关设备如Indigo、CreoCTP、HP打印机、Nipson的营销,目前是以印刷相关设备与耗材为主要业务的盛康企业公司董事长。过去10多年来,由于工作的关系PS版,十分关注票据与防伪印刷、IC智能卡、RFID产业以及数码科技发展趋势与运用等议题,陆续在中国商业票据协会、直邮协会、台湾中华印刷科技学会的年会中发表印刷媒体产业趋势与经营策略的相关文章。2005年起兼任国立台湾艺术大学副教授,授课内容以印刷媒体经营管理实务及财务管理为主。
  林:在您领导下,您对提升中华印刷科技学会与本会久远的姊妹关系有何新设想。
  黄:过去两任理事长在推动两姐妹会的信息交流、人员及企业间的互访、相关的研讨会奠定了很好的基础,共促印刷媒体产业发展也是两会共同的宗旨及理想。在未来模切烫印压痕,我们可以把两会的交流经验扩大到两岸四地的相关产、学、研团体上,大陆市场规模与快速发展是值得大家参与的,两会相关会员已有的发展经验也可借鉴,可以共同探讨印刷媒体发展趋势及技术运用、各地产学间的经营特色及合作的机会,市场趋势与发展、学术研究、技术运用、环境与永续经营、经营模式与策略等都是很好的议题。我想双方只要有共识版材,未来要做的事很多,也能对两岸四地的产业的交流发展做出更多贡献。 术语
  林:您在中国经营印刷机材及数码印刷多年,您对中国印刷市场有何高见?
  黄:过去10年,中国印刷媒体产业年均成长约为15%,是GDP的1.5倍供墨,而百强印刷企业的平均净利率约9%,很让较成熟的台湾、香港印刷企业羡慕。2010年中国印刷市场规模已达900亿美元,居世界第三位,其中约15%的产值是外销相关业务,但中国是印刷大国而非印刷强国爱克发,其人年均(PerCapita)印刷产值不到日本的1/10,也仅是台湾的1/2。
  2008年后,中国印刷市场已面临新的成长转折点,过去高速成长将转为8~9%的平稳成长(与GDP比率相近),市场竞争造成价格大幅下滑艾司科,许多利用关系掌握业务的企业面临新的竞争者挑战,中国印刷企业整体经营压力越来越大。在经营策略上,透过购并来扩大规模及强化经营竞争力,同时经营出版、包装、票据、卷标的混合印刷,使用传统与数码设备的企业会越来越多折页,显示中国印刷企业的经营方式开始与国际企业接轨。
  在未来,中国经济政策将慢慢由外销导向转为内销市场,掌握内需市场的印刷业务(如零售、金融及其它服务业等)对企业就很重要了,透过合作或合并再扩大经营规模及强化竞争力,在中国由点到面的竞争模式已初露端倪化妆品包装,这些都是在中国经营印刷企业必备的战略思维。对台湾及香港印刷业而言,要真正掌握大陆的内需市场,除要了解大陆印刷经营竞争模式外,如何取得书刊准印证及招标用的《国家秘密载体复制许可证》程序是很重要的。压凹凸

林和安专栏

总访问量:40119 更新时间:2011-12-12 08:44:34

职务:香港印艺学会公共关系总监、大中华印艺网创办人
简介:
  1984年加入印艺学会,1987年获选为执行委员至今。23年来负责学会公关事务,促进两岸四地交流。荣任台湾区印刷暨机器材料工业同业公会顾问,《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《广东印刷》、《环球包装》杂志编委,香港印刷业商会会员。
  1999年创办大中华印艺网www.cgan.net,旨在发扬先人的创造精神,开拓网上教育,加强两岸四地印刷业界联系,促进印刷资讯交流与传播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈