当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

简单的设备色彩管理实现方法

时间:2011-06-10来源:科印网作者:舒忠

  对于通过扫描方式获得的印刷图像的灰平衡调整必须通过再次来进行爱克发,首先是对扫描的图像进行理想的灰平衡调整,也就是对于图像中应该是50%的灰,必须首先将其调整到理想的值;然后再根据所使用的油墨和纸张特性进行相应的调整。本文将主要介绍如何将扫描获得的图像进行理想的灰平衡调整的方法,其具体方法就是通过使用Photoshop软件制作一个标准的CMYK值均为50%的灰色底纹图,再使用一台固定的最终输出设备(如激光照排机并且确保能够正常准确输出这一标准的灰色底纹图)人民币,再将输出的胶片在扫描仪上进行扫描,这样获得的图像与标准的灰色底纹图进行比较,仔细比较一下两得图像的CMYK四值就可以方便地找出差距,通过使用Photoshop软件对扫描获得的图像进行调整就可以使扫描的图像达到理想的灰平衡。如果有已印刷好的CMYK值为50%中性灰的样张图是最好的,就不用输出一张胶片了输纸,直接扫描标准样张图,也可以与制作的标准灰色底纹图进行比较调整。在对图像进行理想的灰平衡调整时,首先应该有两点明确的认识:一是通过对图像中的中性灰部分进行调整后,整个图像的的其他色彩部分出肯定得到了校正。二是不论使用什么样的扫描仪都是一样的(当然扫描仪的扫描质量不能太差了),但扫描仪和所使用的最终输出设备必须是固定的行业法规,不能随意更换,因为的进行灰平衡调整时需要对输和扫描的图像进行色彩参数比较。以下就以50%的中性灰为例,简要介绍一下对扫描的图像进行理想的灰平衡调整的操作步骤。 评奖
  1.以印前输入输出设备的线性化操作实现对扫描图像的灰平衡调整。
  首先在Photoshop软件中通过使用新建命令制作一个CMYK值为50%中性灰的样张图。应该注意的是:在新建时就将图像模式设置为CMYK模式并将图像分辩率设置为200dpi。
  其次是对制作的样张在最终输出设备上进行输出。可以使用方正RIP软件对制作好的CMYK值为50%中性灰样张图进行输出。应该注意的是:由于样张图片为CMYK模式,将会输出四张胶片,而样张将用于扫描饮料包装,故只需要选择输出K版的胶片即可。 
  再次是将输出的样张用于扫描,通过使用扫描仪和Photoshop软件可以获得图像文件。应该注意的是:在设置扫描参数时,需要将图像的模式设置为CMYK,并将图像分辩率设置为200dpi。
  再次是使用Photoshop软件同时打开样张图像文件和扫描获样张后得的图像文件,对这两张图片的CMYK四值进行比较。通过比较可以看出:标准样张图的CMYK四色值均为50%出版动态,而扫描获得图片的C值为48%,M值为47%,Y值为47%,K值为41%。其中,C值比标准样张相少2%胶印,M值比标准样张相少3%,Y值比标准样张相少3%,K值比标准样张相少9%。
  最后是对扫描所得的图像CMYK四值进行调整。应该注意的是:在调整图像CMYK四值操作时,可以使用Photoshop软件中的“色阶”或“曲线”命令;使用调整命令时应该单独对C、M、Y、K四值进行调整,使其值分别达到50%;应该注意根据扫描仪扫描后图像的值决定是对CMYK值进行加或减操作。通过以上调整操作后所得到的图像文件就是一个与制作的标准样张完全一致的达到灰平衡的图像了乐凯二胶,这样也就是通过对印前输入输出设备的线性化操作完成了印前处理部分的灰平衡调整。 PS版
  对于以上获得的C、M、Y、K四色差值,我们可以把它们记下来,直接用于印前图像处理时的灰平衡。对于一个带有灰色的彩色图像,在通过同一台扫描仪进行扫描后,在处理时只要针对图像中的灰色部分进行CMYK四值进行调整后印刷配件,就可以完成对整张图片的偏色调整操作。以上的例子是对一张50%的灰色底纹图的调整,如果是一张色彩丰富的彩色图像又应该怎样进行灰平衡调整呢?我们可以通过对彩色图像的原稿进行分析,找出图像中的灰色部分,比如水泥路面、灰色的墙壁、人身上灰色的衣服等。在找到灰色的部分(这一部分可以是图像中的某一块区域,也可是某一个点水墨平衡,只要找准就行了),在观察其CMYK四值后,就可以对照灰色部分的CMYK四值,使用前文介绍的方法将其值分别加2%、3%、3%和9%即可完成整个图像的标准灰平衡调整过程。也就是说对于所有的图像(特别是找不到灰色部分的图像而言),可以肯定地说德鲁巴,在使用某一台已经通过测试的扫描仪上对原稿进行扫描后,通过使用Photoshop中的“色阶”或“曲线”命令,将其CMY值分别直接加2%、3%、3%即可完成整个图像的标准灰平衡调整过程,而且调整的效果是非常好的。通过以上的标准灰平衡调整操作其实并没有完成对整个印刷要求的灰平衡调整过程,接下来要进行的是针对印刷材料中的灰平衡调整。应该注意的是:在进行标准灰平衡调整操作时其他,并不是任何图像的处理都是这样的,前面说到了,只要将其CMY值分别直接加2%、3%、3%即可完成整个图像的标准灰平衡调整过程,而并没有确定K值是否只加9%就可以了,对于一个以黑色调为主的图像标签,如果只对K值加9%是远远不够的,其原因在后面的内容中将进行介绍。 酒品包装
  2.针对印刷材料中的图像灰平衡调整。
  我们目前所说的图像灰平衡调整可以说就是指的针对印刷材料中灰平衡调整,其实这不对于整个印前图像的色彩调整来说是不完整的,这一点目前还没有引起广泛的重视。针对印刷材料中的图像灰平衡调整操作需要根据使用的印刷材料(如油墨、纸张等)进行细致的分类进行,目前我国也已经定制出相应的标准出版印刷,其具体操作方法可以参考前文介绍的方法进行,只是要计算好C、M、Y、K四色值是应该加还是减,并准确判定其值。另外,针对印刷材料中的图像灰平衡调整的具体操作方法在各种印刷杂志上已有许多介绍,本文就不再重复了。
  3.对以黑色调为主的扫描图像进行灰平衡调整。
  通过使用前文介绍的中性灰扫描图像的理想灰平衡调整的方法医药包装,首先将制作一个CMYK四值均为95%以上且值相等的标准黑色底纹图片,再将标准黑色底纹图片通过输出设备输出,将输出后的胶片使用扫描仪扫描得到一个扫描文件。使用Photoshop软件对这两张贬低文件进行比较,并找出其CMYK四色的差值。通过对CMYK四色值进行比较后可以看出:标准样黑色张图的CMYK四色值均为95%,而扫描获得图片的C值为91%水墨平衡,M值为90%,Y值为90%,K值为76%。其中,C值比标准样张相少4%,M值比标准样张相少5%装订,Y值比标准样张相少5%,K值比标准样张相少19%。非常明显,K值的量就少多了,因此,对以黑色调为主的扫描图像进行理想的灰平衡调整时书刊印刷,其值必须加在20%左右。其具体的调整方法与前文介绍的中性灰的调整方法一致,只中需要将K值加大得多一些。应该注意的是:对于这类图像的灰平衡调整一定要注意图像中的点中的任何一色都不要超过98%的值,特别是CMYK四色值中不能的任何一个点达100%的值。 凸印
  目前对于印刷图像的色彩调整,大多数的操作员都是通过经验来进行灰平衡调整的,其实最精确的还是需要通过数值来进行判断调整饮料包装,通过对数值的分析,可以相应一对印前输入输出设备进行线性化调整,以保证输入输出设备对印刷原稿图像色彩还原的一致性。在操作中,只要找到了CMYK四色值的数值变化规律,就可以非常方便、准确地进行图像的灰平衡调整操作。同时印刷检测,操作员在操作过程中,应该针对不同的图像记录自己的一些操作参数值,就可以总结出一些特殊图像的特殊数值变化规律,从而大大提高图像的处理质量和效率。其他包装


舒忠专栏

总访问量:22642 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈