当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

报纸彩色印前制作中容易出现的问题

时间:2011-06-21来源:科印网作者:舒忠
    对于报纸印刷中出现在图像偏色、色彩不鲜艳、图像缺少层次感、人物和景观不清晰、套印不准等现象。究其原因印刷配件,主要是如下几个方面:
  第一,相关操作人员色彩基础差,缺乏必要的审美观,图像处理技术手段和经验欠缺的问题。
  可以这样说,目前两报除摄影部的人员、专职广告制作人员及部分有一定美术基础的人员外当纳利,其他相关操作人员均缺少色彩理论基础,缺乏审美观。现阶段对彩色为处理大部分是凭屏幕直观跟着感觉走,大部分时间不明白自己每作一步操作对色彩及图像层次的影响,不知道怎样操作才能取得最佳效果。再者,即使发现图文有偏色或缺少层次活动,处理手段技术上也欠缺,无法进行有效的处理。还有彩色制作经验的欠缺。这样处理出来的图像质量当然可想而知,印刷效果当然也不会太理想。
  第二,非专业摄影人员提供的图像、网上下载图像质量方面的问题。
  在图像原稿问题方面,主要表现在以下几个方面光盘印刷,(1)图像质量不高,图像本身缺乏层次和对比度不强,特别是一些非专业摄影人员提供的图像。(2)对于网上下载的图像文件,因其压缩率高,图像质量不高机构/组织,层次分布不均匀,后期操作和处理难度都很大,印刷时极易出现玛赛克纹。在选择报纸印刷用图像时,应该尽量尽量选择质量较好的原片,网上的图像原则上建议不要使用电子监管码,以免影响报纸印刷质量。(3)对于新华社提供的图像文件,由于用途比较广泛,因此,其图像的饱和度比较大,用于报纸印刷时平装无线胶订联动线装机量调查,一定在适当降低图像的饱和度。(4)对于外来图像文件,由于使用的制作与处理软件不同,其电子图像文件的格式也会不同,必须对其进行必要的修正操作,得到能够满足报纸印刷要求的图像文件。 爱普生
  第三医药包装,部分广告客户提供的广告制作稿质量方面的问题。
  在广告客户提供的制作稿方面,主要体现在以下三个方面的问题:(1)制作时色彩模式选择不对,部分客户习惯使用RGB模式制作,而适于印刷的制作模式应为CMYK,由于制作时色彩模式选择不对造成分色出片时任何内容在四色片上均有体现色彩管理,不利于印刷,也严重影响印刷质量,结果客户当然也难满意。(2)彩色制作稿用作套红稿。造成分色出片时层次丢失,内容丢失以至最后严重影响印刷质量。(3)对小字和细线条等进行四色设置或多重变化处理,由于分色出片、拼版、晒版及印刷各环节都有一个对位精度的问题绿色印刷,笔画或线条太细,多色套印,极易出现重影影响印刷质量。
  对于每一期制作的彩色报纸,在印刷完成后,每一位参与彩色图像处理的记者、编辑和印前制作人员都应对照所印出的报纸包装总论,仔细检查一下报纸上印刷的彩色图像与原照片有何区别,对印刷的图像是否满意,还应进行那些修正等。这样,可以有效地帮助制作人员对彩色图像进行处理的技能提高,也是初学者快速提高的有效途径之一。另外橡胶制品,印前制作部门应该经常与制版、印刷等后道工序部门取得联系,总结图像在处理过程中还存在那些问题,探讨有效的解决方法。有关具体的一些操作方法可以参阅本书后面介绍的相关内容。 RFID
应该注意的是:在图像处理过程中,所使用的一些相关参数不是确定的,本书中介绍的相关参数值只是参考值立体印刷,对于不同的情况(比如:图像本身的原因、所使用的印前和印刷设备的原因以及操作员掌握图像处理技术的能力等方面的原因)应对相应的参数进行修改,只能根据操作人员的工作经验对相关参数进行确定。

舒忠专栏

总访问量:22642 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈