当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

报纸彩色图像的处理流程及操作方法

时间:2011-06-29来源:科印网作者:舒忠

  报纸的彩色图像处理由于报纸印刷追求较高的时效性乐凯二胶,并且其印刷属于高速印刷,对于彩色图像的处理要求并不需要太高,只需要解决好印刷中图像的层次、色偏及清晰度等问题就可以。当然,在报纸出版印刷时间允许时,也可以使用一些Photoshop中的工具进行细致的调整。
  一、报纸彩色图像的基本处理流程
  报纸彩色图像的基本处理过程主要是进行图像的层次调整、分色转换、图像的色彩调整和图像的清晰度调整书刊印刷,且操作顺序必须是先进行层次调整,再进行色彩调整,最后进行图像的清晰度调整,在进行色彩调整前必须进行分色转换。因为,图像的层次调整将会影响到图像的色彩印刷配件,而图像的色彩调整对图像的层次影响非常小,如果先进行了图像的色彩调整后,再进行图像的层次调整,则调整好后的图像色彩将会发生变化。另外,分色转换是为了将RGB图像转换为CMYK图像数码印刷在中国,在分色转换后调整图像的色彩会更有利于显示出图像印刷时的色彩效果。色彩调整的幅度不宜过大,因为在图像的层次调整中已将图像的饱和度进行了调整(对于报纸印刷,多数情况下是降低图像的饱和度)。
  彩色图像的处理的基本操作流程是:原稿分析→确定扫描参数并进行扫描(或者是设置数码相机的拍摄参数,本书这此以使用扫描仪为例进行介绍)→对获取的数据图像进行分析→设置图像的分辨率及图像尺寸大小→检查并调整图像阶调(即图像的层次调整)→设置分色参数→转化为CMYK模式→图像的色彩调整(包括进行专色调整)→锐化图像(即图像的清晰度调整)→保存图像。当然,根据图像的来源不同现状及趋势,其处理过程也会稍有变化,但最基本的处理过程就是以上所讲的内容。 北人集团
  二、报纸彩色图像的处理方法
  报纸彩色图像的处理过程比较复杂,如果要想获得比较好的图像处理效果,就必须按照以下介绍的方法进行操作。以对扫描图像的处理为例,其具体操作方法如下。
  1.原稿分析。
  原稿的种类包括:反射稿、透射稿和电子照片三类。
  反射稿包括照片和二次原稿(一般指印刷稿)连线加工,照片的密度范围是0-2.0,二次原稿的密度范围是0-1.8。
  透射稿又分为阳图(正片)和阴图(负片)两种,阳图的密度范围为0-4.0,阴图的密度范围为0-3.0。
  电子照片目前主要包括数码相机拍摄的照片和从网上下载的图像,使用数码相机拍摄的照片其密度一般为4.0;但是北人集团,多数从网上下载的图像其密度范围就非常小,只有0-1.0。
  根据原稿的不同密度范围,在扫描照片时最多可以放大2倍;扫描二次原稿时最好用原大或根据版面需要适当缩小一点;阳图可以放大20倍;阴图可以放大3-8倍;使用数码相机拍摄的照片虽然密度值高达4.0,但放大倍数不能太大;从网上下载的图像最好不要使用,因为其密度值太低CTP在中国,图像根据就没有什么层次。
  摄影记者所提供的彩色图像的尺寸应该尽量大一点,质量也要尽量好一点;版面编辑在设计版面时,根据图像所反映的内容,应该将彩图像所占用的版面留大一点。 认证
  2.确定扫描参数及进行扫描操作。
  首先要确定图像的尺寸,也就是确定图像的分辩率。
  图像的最佳分辩率=缩放倍率×挂网目数×2
  针对所使用的扫描仪的性能状态凸印,其图像分辩率不应低于300dpi,如果在版面中图像需要占用大面积的版面,则分辩率还需要根据情况加大数值。
  其次是白场定标,其参数为:青色(C)为5%,红色(M)为3%包装容器,黄色(Y)为3%,黑色(K)为0%—5%。
  再次是黑场定标,其参数为:青色(C)为95%,红色(M)为90%,黄色(Y)为90%企业,黑色(K)为85%。
  另外,扫描获取的图像模式必须为RGB模式,如果使用数码相机拍摄的图像,其模式也必须为RGB。
  当相应的参数设置好后,就可以进行扫描操作了。当然图像处理,扫描所获取的图像必须质量要求高,否则,就根本无法对图像进行处理。
  有关不同原稿的扫描可参阅第二章中的相关内容。
  3.对扫描原稿进行校正。
  扫描仪的使用在前面的章节中已的详细介绍,在这里只做简单介绍。在扫描时,很多使用者都不对原稿进行任何校正利通,无论什么原稿,均使用系统预设值进行扫描,有时会得到比较满意的图像质量,有时又会得到相当差的图像质量,即使是使用高档印刷用扫描仪扫描行业法规,也会遇到这种情况,以致认为是扫描仪的质量出了问题。实际上,要得到高质量的扫描图像,对原稿进行校正非常必要。 水墨平衡
  原稿是印刷复制中的基础和依据,只有高质量的原稿商业轮转在中国,才能保证扫描图像层次丰富、颜色真实、质感好。因此,选择高质量的原稿,是获得高质量扫描图像的前提与保证。但现实情况是原稿的质量存在着较大差别,有的原稿存在着偏色、层次差、晕虚颗粒粗等问题。造成原稿质量差的原因是多方面的,彩色正片和负片的原稿CTP在中国,大多数是由摄影记者拍摄的,由于拍摄时受许多因素的影响,如彩色正片在拍摄时曝光过度,高光区会丢失层次;曝光不足,整个画面偏暗网屏,暗调区丢失细节;色调失衡会造成偏色,摄影记者操作水平不高,会使原稿平淡,主题不突出;印刷稿件出现网纹等。对干这些质量比较差的原稿,如果在扫描时充分利用扫描软件所提供的功能进行合理校正数字印刷机,也能在某种程度上弥补一些原稿的缺陷,获双较好的效果。
  所有厂商的扫描仪驱动软件,均提供了对原稿的校正功能,如调整扫描原稿的亮度、对比度、高光和暗调、层次等。操作员在扫描时均应根据原稿的具体情况做必要的调整。下面以MICROTEK的ScanMaker Pro扫描驱动软件为例,在原稿进行预扫描后爱克发,可进行的多种原稿校正操作(在使用扫描仪扫描照片时,最好使用扫描仪本身自带的软件进行操作为最佳,最好不要使用Photoshop中的“输入”命令进行扫描;如果在安装好扫描仪驱动软件后,Photoshop能够将其捆绑上,能够使用“输入”命令找到其扫描软件印刷检测,还是可以直接Photoshop中的“输入”命令进行扫描的)。 模切烫印压痕
  (1)动态范围调整。
  动态范围会因扫描原稿类型的不同而有差异,原稿密度范围是指原稿中最低密度和最高密度的差值。原稿的最大密度范围是指扫描仪对原稿密度范围的限制,只有在这个密度范围内,扫描仪扫描出的图像才能有很好的层次再现。如果原稿的密度较大,若扫描仪的动态范围不够平版印刷,扫描出的图像很难再现原稿的层次,则需要用动态范围较大的扫描仪扫描。实现动态范围调整可以在色阶分布图中实现,所打开的色阶分布图是从当前扫描选框的预览图像数据得到的,垂直轴代表具有特定密度的像素,水平轴代表密度的动态范围。色阶分布图下面的数字分别代表最大密度值和最小密度值金融危机,操作时可通过三角形滑决调整动态范围。对于要求较高的图像一般先采用密度计测量出原稿的密度值然后根据测量的密度值进行调整。
  (2)黑白场设置。
  在理想情况下,黑场值为“0”,白场值为“255”。对于线条图,黑场/白场设置成理想值即可,一般不存在调整问题。对于彩色图像如果要调整黑场/白场制版,则可以在色阶分布图中拖动色阶分布图下面的黑色或白色三角形滑块,分别调整黑场或白场。最好的办法是在预览图像中,采用吸管工具点预览图像的最暗点,在出现的小面板上再点黑点;同样点预览图像中的最亮点,在出现的小面板上再点白点过度包装,这样分别设置黑场和白场就比较直观。 唐山玉印
  (3)调整Gamma曲线。
  Gamma曲线用来说明输出密度和中间色调原始密度之间的关系,调整Gamma曲线的好处是不改受亮部和暗部的值,而只改到中间调的值。在刚打开Gamma曲线对话框时,看到的是一条对角线,因为输入值和输出值是相间的柯达,X轴代表扫描色彩的位数,丫轴代表原稿亮度值,如扫描 8位色彩,原稿的亮度值从0 到255;如扫描12位色彩,原稿的亮度值从0到4095。当曲线向下移动时油墨,图像的像素变暗,当曲线向上移动时,图像的像素变亮。图像的对比度可由曲线的斜度看出,斜度越大,对比度越大地图印刷,曲线越接近水平,对比度就越小。
  (4)亮度、对比度调整。
  图像的亮度是指一幅图像中亮调和暗调的平衡。当灰阶和彩色图像的亮度太亮或太暗时,可通过改变亮度的设置来调整亮度。如果图像亮度太高,会使图像看上去发白,缺乏层次;如果图像亮度太低标签,会使图像看上去太暗,缺乏生气。因此图像的亮度调整要适中。
  图像对比度是指图像中最暗调和最亮调之间差异的范围。高的对比度使图像看上去像图像的影印件,很少或几乎没有灰度层次。低的对比度使图像看上去平滑而暗淡。因此应选择合适的对比度。操作中,可以分别拖动亮度或对比度滑决进行亮度和对比度调整。
  (5)色调和饱和度的调整。 出版动态
  色调是一种颜色区别于另一种颜色的色彩表现方式。在RGB模式中,色调用标准色彩轮所在的位置来测量裁切,用0度至359度表示。用 0度代表红色,红色与青色相对,绿色与品红色相对。
  饱和度是指色彩的强度或纯度。饱和度是用与色调成一定比例的灰度表示的,从 0%至100%(最饱和)。在操作中可以通过拖动饱和度滑块调整饱和度。
  偏色是指原稿的颜色与原稿的实际参照物在颜色上的偏差。当原图像中有某种特定颜色偏色时,可移动色彩轮中的控制点数字出版,根据互补色原则,如偏红则向青方向移动进行校工。
  (6)去除网纹。
  当用印刷品(如杂志、报纸中的图像)做原稿时,就会出现不美观的网效。绝大多数扫描驱动软件,都有去除原稿网纹的功能。
  4.设置图像的分辨率及图像尺寸大小。
  在得到数字图像后,必须首先确定图像的分辨率及图像尺寸大小。对于彩色图像其分辨率至少应设置为300DPI耗材,对于灰度图像其分辨率至少应设置为200DPI;图像尺寸大小应根据报纸版面的实际排版尺寸确定,最好是与报纸排版尺寸一致。
  5.对获取的图像进行分析。
  对于获取的数字图像进行分析,首先是使用探针(即吸管工具)查看黑场的参数值,黑场是指图像中最黑的部分,比如柯达,人的头发,其黑色值(K值)必须大于85%,而C、M、Y值应分别为95%、90%和90%为最佳,图像中其C、M、Y、K四值都不能有100%的网点存在。然后是查看白场的参数值,白场是指图像中最亮的部位凸印,其白场的黑色值(K值)为0%至5%, 而C、M、Y值都必须在5%以下为最佳值。接下来是查看次白场的参数值,次白场是指图像中仅次于白场的部分,其黑色值(K值)为10%左右。最后是看中暗调(也就是中间调或灰场),中暗调是指图像中所在黑场与白场之间的部分网屏,这部分应该是图像中有层次变化的一部分,这部分的选取定位必须准确,只能根据操作经验进行选取,中暗调之间的层次相差值最好为10%或稍上一点,中暗调的最大黑色值(K值)为30%。所有中暗调部分都必须保证灰平衡。在Photoshop中设置图像黑场、灰场和白场色序,可以通过使用“图像”菜单下的“调整”子菜单中的“曲线”命令完成。 软件
  中暗调灰平衡的相关参数值为:K值应该在10%-30%之间,C、M、Y三值是有规律的(当然,C值如果小于10%则无规律),其规律为:当某一点的C值固定时,其M值应比C值小7%艾司科,其Y值应比C值小6%。例如,如果某一个中暗调点的C值为50%,则M值为43%,Y值为44%。只要符合这个规律,则该灰平衡参数就基本是正确的。
  另外特种印刷,在对图像进行分析时,我们可以使用直方图中显示的数据进行分析,仔细观察图像的暗调、亮调和中间调的像素值分布情况,以便于对整个图像的性质有所了解,突出重点进行图像处理。另外教育,通过数字图像中的像素值与原稿的对比,也可以分析出两者之间存在的大致差异,以便于确定图像的处理方向。

舒忠专栏

总访问量:22642 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈