当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

报纸排版参数设定

时间:2011-07-19来源:科印网作者:舒忠

  在报纸版面的排版中流程,相关排版参数的正确设置是非常关键的。只有首先将需要进行排版的报纸中相关的排版参数设置好后,我们才能排出一个符合要求的报纸版面。如果在排版前没有设置好相关的报纸版面参数,则可能输出印刷的报纸就会达不到要求,出现严重的错误。比如:报纸版芯尺寸错误、报纸各版面的各项标准不统一、使用的主字体字号错误、文章中的字距行距错误等等,其中印刷配件,还有一些参数的设置将会影响到报纸版面的正常输出。以下本文将以使用方正飞腾排版软件为例,以报纸的排版过程为主线,简要介绍一下有关报纸排版中的相关参数设置的问题。
  在使用飞腾排版软件对报纸版面进行排版前,首先必须设置好有关的排版参数,这样才能够准确、高效地对报纸版面进行排版。当然网屏,有一些参数的设置也可以在排版进行中设置。在方正飞腾软件排版软件中,排版参数的设置是通过对一系列参数量的设置来完成的。飞腾排版软件中的参数量的种类有很多,有排版参数方面的,有度量单位方面的,有显示状态方面的标准及认证,有打印发排方面的,等等。
  在参数设置操作中,为了更好地方便操作员的操作,飞腾排版软件对参数选项进行了相应的分类。参数量可以在无文件打开时设置,这时所作的参数设置将影响以后新建的文件洗涤用品包装,对系统的整个操作过程都会有影响,这些参数量是系统全局量。同时,参数量也可以在文件打开后设置,这时所作的参数设置将只影响本文件以后的排版,只对文件整个操作过程有影响输纸,这些参数量叫文件全局量。但是,也有一些参数量与设置的时间没有关系,总是作为系统全局量。当飞腾排版软件退出运行时,系统全局量会被保存到名为FIT.CNF的文件中去,当再次启动飞腾排版软件时活动,这些参数量自动被调出,所以系统全局量只需设置一次,除非以后需要改动。扫描
  在报纸的排版过程中,首先在确定报纸的版芯参数,其中包括长度单位、计量单位以及确定报纸版面的排版区域大小;然后需要对排版参数、排版规则参数、显示参数、浮动窗口参数进行设置;最后就是对打印参数进行设置设备维护与保养,如果是使用专门的RIP输出软件对报纸版面进行输出时,则可不需对打印参数进行设置,而需要对发排参数进行设置。在以下的内容中将会全面地对报纸排版中的相关参数的具体设置方法进行介绍。
  一、长度单位的设置
  在飞腾排版软件中,度量长度的单位叫作长度单位,飞腾排版软件提供使用的长度单位有“字”、“磅”、“毫米”、“英寸”、“厘米”、“级”、“PICA”。长度单位是飞腾排版软件中最重要、最基本的参数量设计,很多与长度大小有关的参数量的设置都是以它为基础的,设置不同的单位是为了不同的排版需要。在第一次启动飞腾排版软件后,应当首先运行“文件”菜单中的“长度单位”命令,在弹出的对话框中设置这一参数量。在“长度单位”对话框中可设置五类参数的长度单位,除“字号单位”、“字距单位”、“行距单位”、“TAB键单位”外软包装,所有其他参数的缺省单位都将使用“坐标单位”,比如:尺子刻度等,只有个别地方固定长度单位为mm。纸箱纸盒
  在飞腾排版软件中,长度单位的选择应该根据排版的需要进行确定,对于报纸版面的排版一般都应将长度单位选择为“字”。
  当长度单位选用了“字”之后机构/组织,其长度与当前字号的参数量有关。另外,当“坐标单位”选用了“字”之后,在有些对话框中与高度有关的参数单位会变为“行”,比如:“纵向调整”中的“总高”选项,“环境设置”中“块缺省大小”选项内的“块高”选项UV印刷,“块参数”中的“块高度”选项,状态窗口中的Y坐标值和高度值等。
  二、版面参数的设置
  在排版中无文件打开时,在“文件”菜单下的“版面设置”选项中所进行的一系列操作,可以决定新建文件时“版面设置”对话框中的缺省值。例如:在排报版时,首先要在“版面设置”对话框中设置报纸用的字体号、用“自动调整页面大小”的方式设定报栏的宽度、版心文字的行距、版心以及边空大小等参数值。当以后新建文件时网印,飞腾系统就按这些参数建立文件,不需要每次建立新文件时都重新设置每一个参数。
  三、排版参数的设置CTF
  排版参数的设置主要是通过使用“文件”菜单中的“设置选项”命令完成,该命令所设置的参数量主要是决定排版时一些操作参数值,其中包括“环境设置”、“字体设置”、“基线设置”、“长度单位”四个选项。
  1.“环境设置”选项中的相关设置。
  在飞腾排版软件中运行“文件”菜单中的“设置选项”命令后,就可以启动“环境设置”命令企业,该命令启动后将弹出一个“选项”对话框,其中包括“块设置”、“环境设置”、“版面设置”三个选项。
  ①“块设置”选项中的参数设置。
  “块设置”选项用于设置文字块、图元块的缺省大小。选中该项后,在使用“排版”命令排入文字时,鼠标在版面上一点,系统将自动在版面上按此处设定的块大小值生成一个文字块;否则喷墨印刷,将弹出一个名为“缺省块大小”的对话框,临时设定块的大小。对于图元块的参数设置也如此。其中,“拷贝偏移量”选项用于被复制对象与粘贴生成的对象之间的偏移量。“线宽方向”选项用于指矩形对象边框线线宽的方向,也可以理解成边框线的位置;“线宽方向”选项中的“外侧”选项表示边框线画在矩形边框的外侧;“内侧”选项表示边框线画在矩形边框的内侧;“中心”选项则表示边框线的中心与矩形边框重叠,边框线的一半画在矩形边框的内侧人民币,而另一半画在矩形边框的外侧;如果选中“排入图片预设互斥”选项则排入的图片将被设为具有图文互斥的属性。政策法规
  ②“环境设置”选项中的参数设置。
  “环境设置”选项中的参数主要是与文件的新建、输出、字体搭配有关,该选项对话框可以设置“渐变输出等级”、“新建时设置版面参数”、“检查剩余文字”、“PS中包含图片数据”、“在飞腾中保存小图”、“方正PSP31栅格解释器”、“设置搭配字体”等选项的参数值。其中,“渐变输出等级”选项用于设置渐变颜色的输出级数,其取值范围是0-256;级数越大,渐变效果越好认证,但输出速度将变慢;渐变级数越小,渐变越不平缓,会出现明显的条纹,但输出速度快;一般质量标准下,此值设在80左右即可。如果选中“新建时设置版面参数”检查框供水/润版,则在新建文件时,首先要调出“版面设置”对话框进行页面大小等参数设置,否则,将直接使用“版面设置”系统全局量创建新文件,不再进行设置版面参数的操作。如果选中“检查剩余文字”检查框包装总论,当文件中有没排完文字的文字块时,在进行存盘操作时将给出提示。如果选中“PS中包含图片数据”检查框,则发排生成的PS文件中将包含排入的图片数据,在使用RIP输出PS文件时,则无需再另附图片文件包装防伪,这样生成的PS文件,文件信息量会比较大。如果选中“在飞腾中保存小图”检查框,则在存盘时将当前文件中的图像抽线,生成一个低分辨率的图像写入飞腾文件,这样可以提高再一次打开文件时图像的显示速度。“方正PSP31栅格解释器”检查框的设置主要是针对经过LZW压缩的图片装订,这样的图片在PSP31上需要经过特殊的处理才能正常输出,如果使用PSP31作为输出设备,而又不能明确文件中是否包含了经过LZW压缩的图片,最好选择该复选框;另外,如果当前版面中插入了PS图文件水墨平衡,该PS文件的来源最好与当前文件的输出一致,也就是说,如果当前文件将使用的输出设备是PSP31,那么该PS文件也最好是选择“方正PSP31栅格解释器”选项后发排出来的。在选择“设置搭配字体”选项后,将弹出一个“搭配中文--外文字体”对话框设备操作,在该对话框中可以修改外文字体与中文字体的对应关系;其具体操作方法是:双击某种中文字体对应的外文字体,弹出“字体”对话框,在其中重新设置对应的外文字体即可。数码印刷
  ③“版面设置”选项中的参数设置。
  “版面设置”选项中的参数主要用于设置显示状态和显示精度。其中,“缺省显示比例”选项可设范围是20%至800%,该参数值可以决定“显示”菜单下“缺省大小”命令的执行结果。“显示精度”选项参数值的大小可以决定文件的显示速度。“键盘移动步长”选项用于设置在箭头状态下使用键盘上下左右键移动光标的步长报纸印刷,其缺省为1个版心字。“显示光标位移窗”选项用于确定画一个块或改变块的大小时,在光标附近是否显示光标移动的相对坐标值。“文章区显示可排字数”选项被选中后,在划文字区时将自动显示该文字区内可排文字的个数。“用轮廓线显示立体底纹”选项被选中后,则对立体底纹只显示其轮廓,这样可以提高显示的速度喷绘机,而不会影响发排效果。“设置背景格”按钮用于设置背景格,单击该按钮,将弹出“背景格”对话框,从中可以设置背景格的类型和间隔以及捕捉精度。
  在“版面设置”选项中,背景格主要是用于排版时页面对象的定位食品包装,对于报纸的排版其背景格可选择“报版”选项;选择了“报版”后,系统将根据“版面设置”对话框中的“设置边空版心”下“背景格设置”中的“背景格栏数”和“栏间距”的参数值来显示背景格,此时,背景格排在版心内,使得版面看起来就好象是报纸的版样纸科印精品调研,页面的边空上显示背景格的行、列坐标,以帮助操作员准确地划出文章区、标题区、图片排放位置,横排时背景格坐标原点在页面框的右上角,竖排时背景格坐标原点在页面框的左上角。另外,“捕捉整字”、“捕捉半字”、“捕捉1/4字”三个选项框用于设置背景格的捕捉精度总论,即以背景格的整字、半字还是1/4字进行捕捉;在“版面”菜单下的“捕捉”选项中的“捕捉背景格”选项被选中后,背景格就可以使用“捕捉整字”、“捕捉半字”、“捕捉1/4字”三个选项的捕捉精度捕捉向其靠近的对象。印刷教育
  另外,还有一个比较重要的参数设置选项就是“自动存储设置”,该参数的设置可以防止所排的报纸FIT文件丢失后,为了避免重新排版投资采购,可以到设置好的自动存储路径中找到相应的排版文件。

舒忠专栏

总访问量:22642 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈