当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

怀念夏老

时间:2012-02-28来源:科印网作者:邱林华

  惊悉夏老去世收购,感到很突然。在异常难过的同时,往事涌上心头。

  我与夏老的初识是在上世纪的全国首届报纸印刷技术交流会。在2012年1月,中国印协在北京举办的新春团拜会上,我还见到了夏老,我还跟夏老握手寒暄了几句包装装潢,问了他最近身体怎样,当时看上去夏老一切都好,没想到,这次见面竟成永别。如今,夏老的音容笑貌依然历历在目。

  回想在我担任《今日印刷》、《印刷技术》、《数码印刷》的编辑、记者时行业法规,没少麻烦夏老,多次到夏老的家里去采访夏老,并应夏老的邀请参加过报协在全国各地举办的年会和技术交流会。夏老非常和蔼可亲,从来没有架子,对我们年轻的编辑、记者也是非常耐心和细心。有一个非常小的细节唐山玉印,能够体现出夏老待人的热情和真诚。每一次我到他家里采访,他都会在约定的时间之前提前一小会儿,沏上一杯绿茶,为的是让我一进门就能喝上温度适中的茶水。这个小小的举动令我很感动。每一次采访他,他也会尽可能地把他所了解、所掌握的情况、数据都告诉我们。夏老对年轻的媒体记者的帮助和支持是无私的。正是有了夏老这样令人尊敬的老前辈的热情帮助和扶持媒体,我们的印刷行业媒体才能在第一时间把报业这些年的技术革新、发展状况呈现给业内的读者。尽管我现在回到了北京印刷学院,已经不再在印刷行业的媒体工作了,但我想代表曾经在媒体工作过的编辑记者说一句:国内印刷行业媒体的全体人员都感谢夏老,向夏老致敬!分色

  夏老总是为别人着想。有一次的采访地点换成了他另外的一个住处,他怕我找不到设备维护与保养,亲自到公交车站接我。夏老从来没觉得自己年纪大,从不以老自居,并且很好学,可谓活到老学到老。记得几年前有一次去新国际展览中心参观在那里举办的国际印刷展,我和夏老在地铁里不期而遇网屏,我上前搀扶着夏老,结果却发现他精神矍铄,走得比我还快。那一次,我从始至终陪着夏老参观完了展览,一同吃午饭装订,一起听了一个技术交流,并一同返回。参观的整个过程中,不断地有国内的、国外的熟人跟夏老打招呼,一路上,夏老也如数家珍般地跟我说着报业的发展。我佩服夏老的记忆力纸箱纸盒,全国报业的情况数据都存储在他的脑子里。如今,我也到了知天命的年龄,不再是年轻的编辑、记者了。我要向夏老学习,活到老,学到老上海光华,认真工作,真诚待人。

  夏老,我们怀念您!个性化印刷


邱林华专栏

总访问量:53116 更新时间:2012-08-17 12:22:26

单位:北京印刷学院
职务:《北京印刷学院学报》副主编
简介:1984年7月毕业于北京印刷学院印刷机械系,获工学学士学位。高级工程师,副编审。曾任《今日印刷》、《印刷技术》副主编、《数码印刷》主编。现任《北京印刷学院学报》副主编;中国印刷技术协会凹版印刷分会常务副秘书长。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈