当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

转型,重振印企竞争力的开始

时间:2012-10-10来源:科印网作者:谷向阳

  国家在转型、行业也在转型、企业也在跟紧转型的方向。印刷厂作为一级生产单位存在于市场中水墨平衡,其商业竞争力体现在效率、成本、产品质量等方面。当市场需求处于上升区间时,印刷企业关注的是效率和成本,交货的时效性和价格成为焦点因素,但当市场需求下滑时,同质化竞争成为行业的软肋政府政策及监管,严重过剩的产能却变为企业负担,在数量相对下滑的竞争环境中,在效率成本之外,产品质量开始变换为焦点因素。

  汽车厂的产品是汽车,冰箱厂的产品是冰箱绿色印刷,印刷厂的产品是“印刷品”,既然是产品就会存在产品质量,印品品质的稳定和高标准业已成为当下印刷厂追逐的新方向。而这个被追逐的新方向恰恰是印刷行业转型的方向:从产能型转向品质型。

  总体需求下滑导致产能过饱和是诱发印刷企业转向的一个原因。其次,高品质要求的短单业务逆势上升给印企增加了一个新的业务类型。而另一个转型原因是企业自我消化困难的结果,生产材料飙升还能应付高宝,但企业员工短缺、员工专业技能不足、技术工种招聘难才是企业主的隐痛。人员短缺和专业技能不足需要通过技术进步和生产自动化弥补,但业务类型向短单高品质的变化趋势,是企业必须坚持跟进的方向。

  如何重获竞争力,向品质型转变将是个正确的选择。柯达

  同一品牌印机,印刷品却差距很大、同一台印机两个机长开油墨,印品差异显著、每天总有几个单子印的很糟糕、每个月都有单要重印,这样的事情并不罕见。两家印厂用相同的设备却印出品质差异的印品,同一家厂很难将印品品质保持在一个相对稳定的水平线上,这样的苦恼只有企业主知晓。提升并稳定印品品质并非难事,需要将印刷生产控制环节稍作数字化升级爱克发,并适时引入相应管理体制,对人员做品质控制培训,就可实现初步转型目标。技术只是手段,转变意识才是关键。书刊印刷


谷向阳专栏

总访问量:30842 更新时间:2013-01-08 13:36:20

现任职务:广州市爱司凯机械设备有限公司副总经理
主要经历:1995年加入广州市爱司凯机械设备有限公司,从印前工程师开始做起,多年来历经照排、扫描、数码打样、报业系统等工程技术及设备维修一线技术服务工作。2004年任广州市爱司凯机械设备有限公司服务总监、2006年任广州市爱司凯机械设备有限公司CTP设备生产总监,负责设备生产及服务工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈