当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

varifeye技术混合钞票

时间:2014-01-02来源:科印网作者:徐胜林
        Varifeye是由世界著名的高科技跨国集团德国捷德公司(G&D)的全资子公司—路易森纸厂有限公司开发的新型技术政府政策及监管,而且是拥有透明视窗的新一代钞票。这种有着毛边视窗的钞票内嵌拥有最先进技术的透明安全薄膜,让人们快速及有效地辨别钞票的真伪。公众只需将钞票交替地放置在光亮或黑暗的背景下,就可通过观测的方法查证钞票的真伪:当钞票放在亮色背景或对光看的情况下,透明视窗上会显示一个“V”字母;当将钞票放在黑色背景物上,透明视窗将充斥着绿黑间隔的线条柯达,而“V”字母则会不见了。以现有的商用技术几乎是不可能复制出这种效果,这也意味着这种技术使得制造伪钞的门槛更加高。 这种具有毛边效果的视窗是在滚筒印刷的过程中,将钞票中的纤维汇集到边框处,形成一种皮毛的感觉。这种工艺的独特性使得通过替代技术如冲压、剪裁模拟这种防伪功能变得几乎不可能。这种处理技术可以低成本的引入到现有的生产流程中,而无须增加生产步骤。Varifeye在结合了这些特征后全印展,首次成为钞票的防伪功能。 自从路易森有了varifeye,意味着该公司推出的钞票达到最高生产条件的新一代防伪功能。Varifeye独创的透明视窗预示未来会有更广泛的创意方案让人们用肉眼就可辨别钞票真伪,同时还有这已获证实可防伪的元素雏形水印与开窗式安全线。 保加利亚国家银行为纪念该国货币列弗流通120周年纪念而发行面额20列弗的钞票就是varifeye技术,首次在钞票上使用透明视窗以历史性的保加利亚钞票作为参照,结合了历史与现代的元素。当保加利亚钞票处于白色背景时上海电气,钞票的透明视窗处将显示多个“20”数字;而当钞票的背景颜色改为黑色时,透明视窗的图案则会变成一系列的线条。这也让保加利亚成为世界上首个不需要透过任何特制的仪器或技术就可轻易辨别真伪的国家。这种钞票在制造过程中留下一个小孔,而后再嵌入拥有光变液晶防伪特征的透明箔片。 截至目前为止,很难说这种防伪元素是否会持久。由于保加利亚钞票是纪念钞票,而钞票主要还是在收藏家之间流传着胶印机,因此这款钞票会带来初步的结果,然而却不会是最终的结论。

徐胜林专栏

总访问量:61987 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈