当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

凤凰数字与梦齐飞

时间:2014-01-03来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  21世纪的今天富士星光,我们迎来了数字、网络、信息以及多媒体技术为基础的全新数字时代。传统的出版和行业印刷正在发生翻天覆地的变化,现代出版和印刷企业凭借数字技术、网络技术,向多语言版本合作出版、数字出版、网络出版等跨平台出版的方向发展。同时,现代印刷企业充分运用数字技术,使生产经营管理全面飞跃软件,数字技术不仅改变了印刷业,更改变了整个媒介内容生产和传播方式,也为纸质媒体的印刷业,开通了走向其他媒体和行业的道路。
  笔者最近在江苏凤凰新华印务有限公司了解到,凤凰出版传媒集团作为文化产业战略投资者标签,其发展战略是:“打造以书业为核心,以物业为依托,以数字技术为基础的多元化新传媒企业。”并率先在亚洲和国内开创POD数字连线,并把POD所代表的涵义从“按需印刷”演变为“按需出版”,打造全新的出版模式色序,拓展按需出版印刷业务,为出版商提供全面的解决方案。这一举措吹响了凤凰出版传媒集团印务板块数字化深度转型升级的号角,也开启了凤凰人追逐数字梦、打造“凤凰印”品牌的新征程。分切
  中国出版业、印刷业需要领军的航母型企业家,凤凰出版传媒集团董事长陈海燕就是一位当今中国出版业、印刷业的创新型领军企业家,他率领的凤凰出版传媒集团在新经济文化领域开拓出一条“以数字技术为基础的多元化新传媒企业”的新型文化产业之路糊盒,成为又一颗中国文化产业的璀璨明珠。
  凤凰出版传媒集团在定下了“数字化战略作为第一战略”后,集团便迅速行动,在传统印刷领域展开了一系列数字化改革与探索,把转型升级的任务落到实处。字体

  用数字化和创新推动业态转型升级
  集团首先派出高管到美国佩斯大学研修学习,使凤凰印务板块的数字变革从高管的思想变革开始《中国印刷蓝皮书》,通过学习开阔高管的视野,把握住世界印刷发展的方向,从而推动数字变革。高管们以创新思维,超前意识,认识到在传统印刷领域转型升级的核心是数字化富士星光,用数字和创新不断推进凤凰印刷的企业转型升级。凤凰出版传媒集团副总经理黎雪说:“印刷数字化通过对流程的技术改进,可以提高印刷产能和生产效率,但它仍然还停留在一个传统的层面,并不能改变印刷业态。数字印刷要超越印刷数字化这个层面,我们追求的应该是对传统业态的彻底改变DTP,要为此树立起新的商业架构与模式。”凤凰人在向数字印刷转型升级的实践中不断探索出新的思路,新的发展路线。
  1. 基于“数字印刷的核心就是IT”这样的认识,凤凰传媒将很大一部分精力放在构建印前数字化资源平台建设上,从而实现资源深度整合和分配。坚决以印前为主,进入设计创意和文化创新环节标签,走数字出版、数字印刷与互联网相融合的发展路线,由“传统加工业态”向“创意—经营—研发业态”跨越。书刊印刷
  2. 数字印刷的创新不限于印刷环节,而是包括了从出版到印刷至发行的全流程。因此,凤凰传媒要打造成为编、印、发为一体的大型文化企业集团,形成较为完备的文化产业链。
  3. 要把数字印刷系统做到位包装印刷,真正满足小批量、分散的按需印刷要求,必须发展连锁,必须做到国内外多点布局,这样才能适应市场发展的需求。
  4. 数字印刷必须充分利用数字印刷技术,按需印刷理念失业,通过电子商务平台,结合传统的图书批发零售渠道的合作,实现“零库存”和先网上买书或书店订书,再印书+送书的商业模式,覆盖版权管理、图书内容管理、数字按需印刷、物流配送这几个环节重组,极大地拓展了业务范围。开创出一条崭新的商业经营模式,使数字印刷加入信息和互联网行业,变数字印刷产业成为一个跨界的新行业。发展史

  创新产业发展,打造新型文化产业
  印刷企业发展的两个核心词是“文化”与“创新”,凤凰集团三大创新就是文化与科技结合的典范喷墨,是一次革命性的变革。
  1.创造凤凰印刷POD全连线数字印刷系统
  凤凰数码印务公司于2011年5月与中国大恒合作,率先引进亚洲第一条连续喷墨全连线数字POD生产线,由柯达鼎盛Prosper1000连续喷墨数字印刷机组,以及瑞士Hunkeler书芯成型机、日本Horizon、深圳精密达印后装订连线设备组成,采用具有颠覆性的柯达Steram喷墨技术印刷市场,可提供胶印级的图文质量。更可贵的是凤凰数字印务公司与香港冰雪集团合作,研发出RPMIS流程控制软件,将系统集成创新为凤凰印POD数字印刷全连线。通过全连线数字POD生产线的生产运营,充分体现出数字印刷的优越性。一是公司产能极大提高,日生产图书超过1.5万本橡胶制品,预计可达3万~4万本,而成本降低。二是所有新书随时印刷,印数不限,几本、几十本、几百本、上千本都可以,并及时供货制版,销售部门要多少给多少,2012年实现了新书出版“零库存”,并初步做到在一定条件下,数字印刷2000册以下的图书成本与传统印刷成本基本持平。供水/润版
  凤凰印POD运营近两年来,从集团出版社到进入上海出版印刷市场数码印刷,近40家出版社都体验到了凤凰印POD带来的全新服务。
  凤凰印POD数字连线的成功是集成创新的成功,这条连线集成了不同的技术要素、设备软件,集成了庞大的资源体系,集成了各路精英人才,集成了产、学、研收纸,甚至集成了多样的盈利模式,集成了跨界产业,形成了大链条聚合,开创出一条新型文化产业之路。
  2.创建“云印刷”工程,创新印刷商业模式
  集团高管在POD数字连线项目实践中体会到术语,比数字印刷生产更重要的是前端数字资源的整合与积累,否则最先进、强大的POD数字连线也只能是无源之水,无本之木。为此,集团于2012年4月与中国电信江苏公司共同打造“江苏凤凰云计算中心”,推出“云印刷”工程电子监管码,创新印刷商业模式。所谓“云印刷”(Cloud Printing),即基于云计算商业模式应用的印刷加工、印刷管理、印刷云平台的总称。“云印刷”是印刷技术与数字信息技术的有机结合,在国内尚属蓝海。
  集团整合现有的云计算中心、数字印前处理中心、数字资产管理中心、创意设计中心,以及数字印刷工厂资源,构造“云印刷”印刷复制商业服务体系上光,从创意、设计、制作、印刷到印后加工,从系统管理到发送等环节,建立一整套新的经营业务模式,实现印刷产业自然延伸,获得印刷复制产业的全程主导权。洗涤用品包装
  凤凰云计算中心项目建成后科印报告,可容纳4000个机架,具有10万台服务器的托管能力,将由中国电信提供一流的专业服务,以大容量的宽带直连国家骨干传输网络。信息内容的海量存储无疑将推动内容与技术、传媒与IT的深入融合,给予按需印刷源泉包装装潢,为客户创造更大价值,并在技术、标准、品牌、资本等方面实现综合资源整合,创造数字印刷品牌—“凤凰印”,给按需印刷推力。
  凤凰云计算中心与数字资产管理中心是云印刷最有力的支撑,它是整个数字化战略规划的核心术语,是实现业务碎片重新聚合的关键。
  3.创建书刊印刷数字化全流程
  数字信息技术使整个印刷业彻底变革,它将印刷全流程的各个环节从头到尾连接起来,以此来实现生产过程的自动化和标准化。
  凤凰人勇于创新,敢于使数字化工作流程真正走向“全流程”。
  集团于2012年4月创建成立江苏凤凰印刷数字技术公司暨数字资产管理中心。
  公司引进并整合中国、德国、芬兰、香港地区最先进的印刷数字化技术,建立了一套包括客户沟通、印前制作、CTP输出、彩色印刷标准化、数字资产管理等功能的印刷数字化管理系统。整合
  公司以芬兰Flowman出版印刷管理系统为基础商业印刷,构建开放式印刷业务平台。全球客户都可以随时随地直接登录系统,进行订单下达、文件传输、线上批阅修改、线上定稿确认等工作,效率极大提高。
  公司以德国GMG色彩管理系统为核心,创建全流程印刷数字化标准平台,实现色彩管理标准化包装印刷,机台墨控数字化。并通过远程管理,对合作印刷厂进行连线数字化管理,实现跨地区品质管控。
  经过一年多的生产实践,系统不断完善和提升,建成了国内领先的集印前创意、编辑、设计、校对、排版和印刷等为一体的书刊印刷数字化全流程。通过网络进行订单接收、文件传输、色彩管理、图像处理、版式制作、数字打样、客户管理等机构/组织,使企业与客户实现编校“零距离”交互,客户无论身在何处,都可以进行远程编校工作。系统365天24小时不间断工作,对文件实时处理。数字公司就像一个“司令部”,通过网络接单后平版印刷,还可以自动选择系统内的控股印刷厂,根据其设备和产能情况选择订单的最佳取向。同时将数据传输到印刷机,自动控制墨量大小,今后还将进一步延伸到印后加工的全流程服务。
  印刷数字化全流程生产实践证明:应用先进的网络科技、数字化控制系统,促使传统的出版和印刷行业能更紧密地融合在一起加网,既缩短了地域和时空的距离,又方便与客户交流,技术问题都在线及时解决,更能实现由传统加工业态向创意经营业态的跨越。供墨

  “凤凰印务”走向国际市场
  着眼于国际化是凤凰印务板块的另一个发展规划。2012年凤凰印务在英国的伦敦、智利的圣地亚哥和加拿大的温哥华分别开了3家公司,到2013年底术语,其境外公司数量将达到5~6家,完成国际市场的整体布局。
  特别是凤凰传媒国际(伦敦)有限公司于2012年8月2日在伦敦建成的数字印刷基地,是中国在海外投资的第一家数字印刷基地,终于开启了中国印刷人要把中国印刷产业推向世界的梦。开业以来,其以崭新的面貌、创新的经营理念、先进的数字印刷技术、周到的服务包装设计,成为伦敦一道靓丽的风景线,成为在国际舞台上传播中国文化并促进中英文化交流和合作的平台。
  伦敦数字印刷基地获得经营成功的经验有如下几点。
  1. 针对伦敦市场,充分利用现有设备和设计能力,设计、开发多样化产品。如名片、宣传册、个性化台历、公司台历、日历、书签、贺卡、活动邀请函、公司笔记本、便签本、抬头信纸、信封等,受到客户青睐。
  2. 开发自身优势纸品包装,推出独特销售模式。
  (1)开发双语设计和印刷;
  (2)将翻译、设计、印刷打包,提供全方位服务,增加产品附加值,以满足国际客户的需要;
  (3)积极与本地中文媒体合作,通过产品置换的方式交换广告。曼罗兰
  通过近一年的业务开拓商业轮转在中国,伦敦公司的数字印刷订单在2012年11月突增,已经到了操作员应接不暇的程度。2013年上半年销售额实现翻两番。该公司员工深深体会到,优良的品质、有竞争力的价格、贴心与周到的服务,是伦敦数字公司立足英国市场的经营之道。
  综上所述,江苏凤凰出版传媒集团开拓了一条“以数字技术为基础的多元化新传媒企业”的新型文化产业之路太阳化学,形成了独一无二的特色品牌。创造性地用数字技术改变了出版、印刷、发行的传统思维及生产方式,促进出版、印刷、发行的转型升级,使凤凰传媒成为编、印、发为一体的大型文化企业集团,形成较为完备的文化产业链,犹如朝霞四射的晨光数字印刷机,充满勃勃生机。排版


殷幼芳专栏

总访问量:58671 更新时间:2014-06-19 10:21:41

简介:我国著名的图像艺术复制专家,北京印刷学院客座教授,必胜网专家委员会专家,北京印刷技术协会名誉理事、科技委员会委员、北京印刷进步奖获得者、《印刷技术》编委。从事图像艺术复制工作50余年,为提高我国制版技术的进步和图像艺术复制质量的提高作出了重要贡献;并培养了全国许多优秀的制版技术人才。著有《胶印制版工艺规范化、数据化》、《实用电子分色制版技术》、《平版制版照相工艺》等书。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈