当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

美国模内标签技术及市场分析

时间:2004-10-11 16:06:28来源:科印网作者:傅强

  美国是世界上最早利用模内标签技术装饰塑料包装容器的国家之一,美国的模内标签市场潜力较大,模内标签的用量约占全球总量的一半。有调查显示,2002年美国塑料容器的年销售额约为110亿美元,各类标签的销售总额为104亿美元,其中,50%使用不干胶标签,模内标签占整个标签市场的1.4%,但有9%的不干胶标签用户在考虑将现有的标签转换成模内标签。这些数据表明,模内标签在美国有很大的发展空间,下面的介绍和分析即能证明。 

  市场现状
  模内标签分为吹塑标签和注塑标签,其中,吹塑标签占95%,其余为注塑标签,后者是目前发展迅速的一种新型装饰方式。在美国,近20年来模内标签市场发展迅速,标签材料的用量从1984年的0.258亿平方米增长到2003年的1.75亿平方米,销售额从1000万美元上升到1.35亿美元。模内标签在美国的年增长速度为8%~10%,图1直观地体现了近20年来美国模内标签材料使用量的变化。
  模内标签材料有纸张和薄膜两类,这些材料要通过不同的印刷方式加工成模内标签,如纸张类的长版标签多采用凹印,薄膜类的短版标签则在窄幅标签机或组合印刷机上完成。两种材料的销售额比例分别为,纸张类20%,薄膜类80%;而材料的消耗量比例分别为,薄膜60%,纸张40%。

  印刷成本
  同其他种类的标签加工一样,模内标签也分为短版活和长版活,通常,数量小于10万套的为短版,50万套以上为长版。
  标签印刷加工数量涉及到计价标准,模内标签的材料价格大致占整体标签价格的40%,而标签价格需根据标签的复杂程度和数量来确定。

  印刷与加工方式
  美国的模内标签以凹版印刷为主,大约占60%;其次为窄幅印刷,包括柔性版印刷、UV凸版印刷和组合印刷,约占30%;其余10%为单张纸胶印。
  1.印刷厂类型
  模内标签在美国主要由两类印刷厂加工,一种是综合性印刷厂,另一种是普通印刷厂。
  综合性印刷厂,通常采用两种加工方式,一是先对原材料(薄膜或纸张)进行黏合剂涂布,然后将涂布了固态黏合剂的材料提供给普通印刷厂;二是对原材料进行全面加工,即首先在材料的印刷面进行彩色图文印刷,然后在材料的背面涂布黏合剂,最后联机或离线加工成成品标签。综合性印刷厂在模内标签行业中占有55%的市场份额。
  普通印刷厂,一般只能对成品原材料(已经涂有黏合剂的材料)进行印刷加工,这类印刷厂在模内标签行业所占比例为45%。
  2.模切方式
  根据印刷厂设备的不同以及模内标签使用材料类型的不同,可分为单张纸模切和卷筒纸模切两种形式,其中,卷筒纸又分为在线模切和线下模切。
  (1)单张纸平压平模切。由自动输纸机输纸,模切后自动排废,最后成品标签经机械手放置在堆放工位上。
  (2)酒标机冲切。印刷后的单张材料或卷筒材料分切成单张后,经切纸机切成包含标签的方形坯,再成沓地放入酒标机加工成型。
  (3)卷筒纸平压平模切。卷筒纸有两种输纸方式,一是间歇式输纸,模切装置仅上下运动;另一种是连续式输纸,模切装置不仅上下运动,还前后摆动。两种方式模切后的标签都经传送带送到堆放工位上。
  (4)卷筒纸圆压圆模切。有在线和线下模切两种形式,是目前最完美的模切方式,但成本高、消耗大,适合大批量的长版活生产。

  应用范围
  在美国,吹塑模内标签的应用主要分为四大领域:
  (1)家化、日化类产品,如清洁剂、去污剂、漂白剂、洗浴液、化妆品包装的标签。
  (2)食品和饮料行业,如食用油、调料、茶饮料、果汁等包装的标签。
  (3)润滑油行业,包括润滑油、齿轮油、防冻液等产品的商品包装。
  (4)医药行业,如高档药品包装的标签。
  注塑模内标签产品的应用有,食品包装盒(如冰激凌、沙拉酱、黄油等)、儿童玩具、文具和部分电器面板。
  随着模内标签技术的普及和成本的降低,其应用范围将愈来愈广。

  技术发展趋势
  模内标签技术不仅同印刷工业有关,还与塑料工业的发展相关联,并呈现以下几方面的发展趋势。
  (1)塑料包装容器的回收和树脂的再生利用将加强,并受到法律的制约,由此将推动模内标签的发展;
  (2)多层树脂塑料容器将逐步普及,最大程度地节约资源;
  (3)纸张类材料将逐渐减少,最终被薄膜材料取代;
  (4)材料背面黏合剂的涂布将向共挤技术方向发展,使标签成本降低、工艺简化;
  (5)普通标签印刷中的新技术将渗透进模内标签印刷,如金属色印刷、全息图像印刷、多层标签印刷技术等;
  (6)家化、日化品所用的不干胶标签将逐步被模内标签取代;
  (7)更多的透明材料将应用到个人护理品的标签上,使商品包装有无标签的感觉;
  (8)模内标签及相关企业将建立各种技术标准,使材料、生产和最终产品标准化。
  美国是世界上模内标签印制技术最发达、应用范围最广的国家,希望本文的介绍会对我国模内标签的发展起到一定的启发作用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐