当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

防伪标签的功能设计与应用

时间:2004-05-11 17:36:28来源:科印网作者:徐胜林、田霞

  防伪标签通常以不干胶标贴的形式存在,目前已经广泛应用于各行各业,如产品本身、产品一级包装、产品二级包装,甚至在包装内容物上都有应用。作为具有独立功能或综合功能的标签,防伪标签已发展成为一个独立的行业门类,大到安全性极高的综合防伪贴纸式不干胶签证,小到单一功能的防水警示手机保修标签,都要求具有一定的防伪造、防揭除、安全管理等功能,并且,防伪标签的这一系列技术特点已形成标签设计的一般性规则和要求。

  防伪标签总体设计
  首先,防伪标签的设计负责人要以草图构思出防伪标签样品,然后与相关专家从各个不同方面进行讨论,阐述自己的观点,从而得到一个成熟的、工艺技术上可行的制作方案,包括安全设计、版式设计、用料设计、防伪设计、文字设计、标志设计等内容。
作为防伪标签,其基本设计原则与钞票等高安全性产品相同,即“美观是随意的,而安全是必须的”。
  同时,值得注意的是,防伪标签的成本要符合安全防伪水平和印刷标准的要求。在这里,一般的价格和风险关系已不适用,而安全应当是首要考虑的因素。因此,客户在验收标签时、标签的防伪技术应当是验收的首要因素,这也是防伪标签产品不同于其他印刷品的地方。而且,防伪技术是一个动态的,发展着的高新综合技术门类,从某种程度上说,其技术标准一旦被上升为行业或国家标准而固定化,也就是该项防伪技术寿终之时。因此,防伪标签所选择的防伪技术应具有一定的先进性和独占性。
  此外,防伪设计人员对于伪造行为的动向要给予足够的重视,“道高一尺,魔高一丈”,才能使防伪产品相对处于安全状况,并且设计人员对设计生产尽可能安全的产品负有重要的责任。
  1.防伪标签设计要素
  防伪标签除需要具备一般商品标签的特征外,还必须包含许多特殊要素:
  ①在有限的空间内,要包括所必须的文字;
  ②要包括为了防止伪造而设计的各种不同特征;
  ③在狭小空间中使用尽量多的工艺;
  ④要尽量考虑客户面对的诸多假冒伪窜等难题;
  ⑤要尽量减少客户因使用防伪标签而造成的生产和管理难度,甚至是成本支出。
  2.防伪标签功能设计
  每种标签都是一件独立的、设计完整的作品,而不仅仅是一些不同技术和设计方式的简单堆砌。它由原材料、防伪技术、印刷工艺、油墨等专家设计工作组共同完成,绝对不是个人成果。虽然我们不能阻止假冒伪造行为,但如果采用难以模仿的高超技术,并向消费者宣传识别真假产品的知识,即可起到遏制造假的作用。因此,防伪标签应遵守一定的设计原则:
  ①选择一种即使被复制也可看出明显差别的特殊设计;
  ②选用一种伪造困难,且投资昂贵的生产方法;
  ③充分利用消费者已经掌握的或易于学习的识别真伪的方法来完善防伪设计。
  因此,防伪标签设计中经常采用以下几种主要的功能设计,以达到防伪的目的。
  1)标签底纹设计
  ①采用防伪底纹设计的标签所用防伪线条和图案具有长短、位置、疏密、粗细、颜色等变化,几乎难以仿造。
  ②辨别方便。真假产品只需用目测,或用放大镜立即可以辨别真伪。
  ③防止扫描、印刷。精密底纹原件的全部线条均由实线构成,而经扫描仪扫描分色、四色印刷出来的仿制品为由网点构成的线,一看便知。
  ④由复杂线条构成的图案,手工制作几乎不可能。
  ⑤突出防伪、美观、注目。由于设计的特殊性,让消费者第一视觉就感到包装上的标签与众不同,并有购买的安全感。
  ⑥多种防伪设计集于一体,厂家有效查假。精密底纹防伪线条变化既可以有规律,又可以无规律,既要以多种防伪组合技术有效防止假冒仿制,又要求验证易如反掌,而且在不同区域,线条变化各有特点。
  2)防揭功能设计
  ①使用防揭压痕技术处理:通过相应技术处理使标签具有不同方向上的力学特征,揭起时极易破坏;
  ②使用防揭型原材料作为标签的载体,如使用易碎纸材料、揭起显字原材料、泡沫防揭原材料等。这些材料的选用要根据标的物的不同来具体分析使用。
  3)防窜货功能设计
  如果客户有此项要求,则可能在标签上加印分销地区名称、地区管理码、防伪编码,甚至鉴别查询电话等信息。
  4)防扫描复印功能设计
  ①选用特殊纸张,如水印纸、纤维丝纸、含安全线的纸张等;
  ②选用特殊油墨,如光变油墨、珠光油墨、感光油墨、水敏油墨、热敏油墨、红外油墨、紫外油墨、磁性油墨等;
  ③使用特殊印制工艺,如凹印、凸印、全息烫印、烫印、折光处理等;
  ④使用特殊设计,如安全底纹设计、扰视隐形图文设计、版画设计等高安全性设计。
  完善的标签设计还应包括设计师对实际印刷效果的监督和及时修改,以保证防伪标签的功能实现,这也是防伪标签设计工作与普通标签设计的不同点之一。

  常用防伪标签
  目前,包装常用防伪标签有十几个种类,如防揭封条(口)、防伪标志标签、防揭标签、易碎纸标签、激光全息标签、激光全息破坏性标签、字模防伪聚酯薄膜标签、透明PVC字模防揭通用标签、综合防伪防揭压痕纸标签、产品编码全息标签、产品编码刮开式标签、泡沫薄膜标签、条码技术标签及其他个性化标签等。
  1.防揭封口
  防揭封口是以一种基材为塑料薄膜的揭露型不干胶防伪封条,揭起前为有色无字不干胶塑料条;揭起后可以在纸上看到明显的有色字迹,如“封条已失效OPENED”,相应地在塑料条上可以看到明显的无色字迹,具有一揭即损、一损即现、一现便知真假及不可重复使用的特点,多用于防伪信封、电器保修标签等领域。
  2.易碎纸标签
  使用特制的易碎纸或易碎不干胶材料制作,上面可以印制商标、文字说明和条形码,粘贴于包装上后无法再完整揭起,一旦揭起,纸则碎裂。
  3.综合防伪防揭压痕纸标签
  将多种防伪技术综合使用制作的不干胶纸标签,可加强防伪功能。为防止标签被揭起、移换和重复使用,可运用模切压痕技术,对标签局部进行防揭处理,揭起后无法复原。
  4.条码技术标签
  条码是商品的一种代码,是人们为了利用计算机对商品进行有效管理而设计的。目前使用的条码种类比较多,防伪条码主要有一维条码、二维条码两种。
  将条码技术巧妙地应用于商品的防伪包装和商品标签中,不仅能促使其更好更快地推广应用,而且能达到名优商品不被假冒,保护消费者利益的目的。
  5.激光全息图像标签
  激光全息图像技术在防伪包装上的应用主要是印制防伪标签和商标。影响激光全息标签防伪性能的因素主要是标签的种类和标签的使用位置,激光全息图像防伪标签的种类有以下几种。
  ①不干胶型:将全息防伪图文制作在不干胶材料上,使用时不用涂刷任何黏结剂,且对机械的适应性较好。其最大的缺点是可以反复利用,使一些不法之徒可以利用旧的包装及标签制假,因而影响了防伪标签的防伪效果。
  ②防揭型:防揭型标签弥补了普通不干胶标签的缺点,当将标签从包装上揭下时,标签上的全息图像已面目全非,根本不能再次使用,可遏止利用旧标签制假的行为。
  ③烫印型:烫印型是一种根本不可揭下的全息防伪标签,它是利用烫金机将全息防伪标签烫印到包装材料上,与包装材料融为一体。如果能够合理地选择烫印位置,其防伪效果会优于上面两种类型。
  6.字模防伪聚酯薄膜标签
  这种标签揭起前为铝箔无字不干胶条,揭起后可以在标签纸上和包装材料上看到明显的有色字迹。
  7.透明PVC字模防揭通用标签
  揭起前为白色无字不干胶薄膜标签,揭起后可以在标签上和包装材料上看到明显的有色字迹。
  8.透明PVC防伪标签
  在不干胶标签或其他单证上,加贴有个性化信息的透明激光全息膜,既不影响整体设计和原有效果,又增加了防伪功能,使标签具有个性化。
  9.泡沫薄膜标签
  泡沫薄膜标签是一种独特的半光泽白色薄膜,由两层聚苯乙烯薄膜复合而成。表层为透明薄膜,适合印刷;下层为经膨化处理的白色泡沫薄膜。使用永久性丙烯酸胶黏剂,在众多的基材上都有优异的高黏度表现。
  泡沫薄膜标签有很好的安全防伪效果。当标签被粘贴到基材后再揭起时,两层薄膜会产生分离,即标签被撕裂,表示产品包装已被拆开过;且泡沫层的残迹会遗留在包装上,很难被清除。
  泡沫薄膜标签具有薄膜的耐潮性,适合在潮湿环境使用。尤其在饮料、奶制品等产品的生产、包装过程中,有非凡的实用价值。适用于玻璃、PVC、聚苯乙烯瓶及上光纸盒等容器用安全类标签。
  10.纸基局部揭开式标签
  标签基材为铜版纸(也可以采用特种纸张),可用凹版、凸版及胶版印刷。与普通揭开式数码防伪标签不同的是,只需揭开上部,底层会留有数据,供消费者输入查询。
  该标签不可重复使用,作为封条使用时,粘贴牢固,不易脱落,若采用特种纸张印刷与数码防伪网络系统相结合,具有多重防伪功能。
  11.规则揭露式复合防伪标签
  该防伪标签属不干胶类防伪标签。使用时,将标签直接贴于商品上。识别时,将标签快速揭开,包装物上会留下预先设计的隐形图文阳图;在揭下的标签上会有隐形图文阴图,阴阳相对,大小相同,数量相等,无须借助任何仪器、设备进行识别。具有一揭即损、一损即现、一现即知真假及不可重复使用的特点。
  标签可使用全息膜、铜版纸和塑料膜等材料作为面材,适用于多种材质被贴物的平贴、封口。作为高技术含量的防伪产品,其价格与同类面材防伪标签大体相当。
  12.产品编码(数码)标签
  电话电码防伪工程(亦称数码防伪网络系统)近年在国内发展迅速,已广泛应用于各类商品的防伪。作为该系统工程的重要组成部分的载体——标签,主要有纸基刮开式、揭开式和全息揭开式3种。
  13.全息揭露型揭开式标签
  全息揭露型揭开式标签揭开后,标签一部分规则揭露,显现出预定的图文信息;其表层镂空,与底层遗留的图文阴阳相对;标签底层下部留有数码,供消费者输入查询。
  该标签不可重复使用,具有“全息规则揭露防伪标签”的全部特点。作为封口使用时,粘贴牢固性较稳定,与数码网络防伪系统相结合,具有多重防伪功能。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏