当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

模内标签印刷加工注意事项

时间:2005-03-21 10:37:39来源:科印网作者:傅强

  近年来,模内标签作为塑料容器的一种新型装潢方式愈来愈引起人们的重视。
  现在,很多行业已开始逐步使用模内标签部分地替代传统的不干胶标签,这些行业包括;化妆品、日化、医药、调味品、石油制品以及玩具和饮料等行业。
  模内标签使用的材料为经处理过的纸张和薄膜类,目前国内客户几乎全部使用薄膜类材料。模内标签的印刷、加工工艺流程同传统的纸张类啤酒标签相同,即:


  模内标签印刷可使用任何印刷方式,即可使用卷筒材料也可使用单张形式的材料加工。现在,北方地区的印刷厂以单张材料胶印为主,而上海、广东一带则采用卷筒材料柔版、凸版或复合印刷
  模内标签的应用方法同传统的不干胶和浆糊粘接的标签不同,是在塑料容器制造(吹塑或注塑)之前预先放进模具里,最后同成形后的容器成为一体。要求成品模内标签应用时不仅能顺利地通过机械手送入模内,而且还要求在高压高温的环境下油墨不脱落,标签不起皱、无气泡、不变形。
  为此,模内标签的印刷和加工有自己的特点。本文综合、总结北方地区印刷厂在单张形式印刷、加工模内标签过程中出现的一些常见问题,提出印刷、加工时的注意事项,供业内人士参考。
  原材料静电程度的检验
  薄膜材料表面通常都带有不同程度的静电,静电对单张材料的输送、定位有决定性的影响。如果材料输纸时出现双张(多张)机器就会停机、如果材料输纸时出现歪斜,造成停机或者印刷定位不准,模切时出现废品。所以控制静电程度,实际上就是控制了输纸精度,减少了浪费,提高了正品率。
  单张薄膜材料一般由材料供应商提供(也有加工商购进大卷,自己切张),所以供应商必须在自己的切张机上安装高效率的静电消除器,通常静电值控制在1千伏以下方可出厂。
  要求印刷厂印刷前,提前将材料放在恒温恒湿的车间内,理想的条件是温度22C2C,相对湿度大于50%。印刷厂应配备静电检测仪表,预先检查材料表面的静电程度。如果静电值严重超标准(通常几十千伏,甚至上百千伏),通常的做法是;打开包装、加大环境湿度,让材料表面的自由电子流失。如有条件,可采用走空纸方式加快消除静电。
  总之,印刷前不了解材料的静电程度,不可轻易上机印刷,了解静电情况后要设法消除,并通知供应今后要提供合格的材料。
  胶印机输纸工位上要安装静电消除器
  首先机器要接地,消除静电。由于薄膜材料是绝缘体,静电通过材料间的剥离、摩擦产生。即使原材料静电值符合标准,在输送过程中也会产生新的、高电位的静电,所以输纸机上必须安装静电消除器。有些胶印机本身装有静电消除器,但印刷厂不知道是否起作用,所以要请专业人员来检测。通常使用静电场检测仪检测静电消除器的工作状态。
  严格鉴别薄膜材料的印刷表面和粘合剂表面
  模内标签薄膜材料有两种类型;一种材料正反面外观上基本无区别,另一种材料背面粘合剂表面有规则的网纹,这种网纹作为应用时排气的通道。对于第一种材料,鉴别的方法是通过检测表面张力,印刷表面的张力一般大于38达因,而粘合剂表面则大大低于38。一定要确定材料的印刷表面后再印刷,避免出大问题。
  选择正确的油墨
  模内标签薄膜材料在单张纸标签机上通常使用两种油墨;一种是UV薄膜用胶印油墨,另一种是薄膜材料专用的、氧化聚合干燥的专用油墨。由于国内使用UV胶印的设备很少,所以几乎所有的客户都使用氧化聚合型的薄墨专用油膜。
  薄膜材料在油墨干燥过程中,表面没有渗透,只有氧化、聚合和挥发结膜过程,为此薄膜油墨中的连接料中有溶剂和快干剂。溶剂可以降低油墨的表面张力,提高油墨的干燥速度,同时溶剂对普通胶辊有腐蚀作用。为保证印刷质量,保护胶辊不受损坏,使用薄膜油墨应注意两点;
  1.胶印机使用薄膜油墨后应连续使用,尽量减少停机时间,避免停机过长造成油墨粘连、硬化在胶辊上。也就是说,一批活要印完为止,中途基本不停机,包括吃饭和换班时间。
  2.整批活印刷完毕后要彻底清洗输墨系统,要彻底清除胶辊上残留油墨。最后再换上普通型油墨,印刷普通纸张。
  印后分批上架晾干、避免粘连
  模内标签薄膜材料的印刷适性同铝箔纸、合成纸一样,防止表面粘连和蹭赃是必须解决的问题。通常印刷厂使用不停机分批上架晾晒的方法解决。上架晾晒可以减少由于材料自重造成的粘连,提高干燥速度。每架材料的数量可根据实际情况确定,如版面大小,墨量多少,材料克重等。
  确保上光质量
  保证上光质量要注意三个问题;
  1.印刷油墨彻底干燥后在再进行UV上光,防止油墨层不干造成上光层不亮、上光层牢固度差。通常在温度22℃±2℃、相对湿度50%的环境下,印刷后24小时后再进行UV上光,这样有利于UV上光油完全固化。
  2.建议使用柔版方式上光,因为柔版方式可以控制上光层的厚度,保证光泽和固化速度。目前,大多数单张形式的上光设备均采用三辊式上光,辊式上光受速度和设备调整的影响,上光层厚度的稳定性很难控制。
  推荐使用400~600线/英寸的网纹辊,在单张纸上光机上上光。
  3.使用专用的模内标签UV上光油。普通的UV上光油固化后表面会收缩,使成品标签卷曲变形,应用时容易造成瓶体出废品。建议使用AKZONOBEL公司的UVF-0001/00106上光油,实践表明此种上光油流平性好、光泽性高、固化速度快、有一定的防静电作用。
  模切质量的控制
  单张材料的模内标签普遍采用平压平模切方法加工,通常的做法是将几张印刷品预先固定在一起,然后整体放进模切版台,这样便于定位和排废。模切工序应注意两个常见的问题;
  1.保持模切刀锋利;模切刀锋利使标签边缘整洁干净,应用后标签同瓶体结合处结合紧密,几乎无缝隙。如标签边缘不整齐有锯齿状,应用后标签同瓶体结合处,由于标签四周细小的毛刺纤维在瓶体形成的过程中逐渐融化,最后瓶体成型后,标签边缘同凭体结合出有间隙,造成整个瓶体废品。
  2.控制模切材料数量(厚度);模切材料厚度太大,容易模切时材料滑动、套印不准,有时会损坏粘合剂面,使起产生刀痕,导致应用后瓶体标签边缘有白边,造成整个瓶体报废。要控制模切厚度,确保没一个标签的模切质量。
  静电的最终消除
  静电是一种自然现象,在一定的条件下随机产生。所以即使原材料的静电值达到标准,但在印刷和模切过程中还会继续产生静电。所以在印刷和模切过程中要继续消除静电,把静电降到最低值,确保印刷加工质量。
  消除静电最重要的工序是成品标签在检验包装过程中把静电消除到最低值。如果一包标签中静电值超标,超过1KV,标签间有可能粘连。如果静电值超过3KV,标签间必定粘连。在应用过程中,一但机械手送标时出现标签双张或多张现象,多张标签放入模具后,会造成瓶体报废,甚至吹瓶机无法工作。所以成品标签出厂前必须将静电降到最低值,通常在0.5KV以下。
  消除静电的基本方法是:
  1.建立一个自然条件下消除静电的检验、包装环境;理想的环境是温度22℃±2℃、相对湿度大于60%。将成品标签放在这种环境下,静电可以部分地消除,不会重新产生。
  2.使用静电消除器彻底消除静电:
  *应用离子风静电消除器;消除器可以安置在检验桌的上方或下方,检验的同时离子风将标签表面多余的电子消除。
  *应用电动式静电消除器;消除器可以对称安装在传送带上,经检验过的标签经过传送带,在消除器电场的作用下,消除标签表面多余的自由电子。
  3.建立检验制度;检验工序要配备静电检测仪器,定时、定量检测成品标签表面的静电水平,一旦发现静电值超标,标签要重新消除静电,防止静电超标准的标签进入吹瓶厂。
  标签的包装
  模内标签通常以300-500张为一小包装。为保证其平整性,不损坏边缘,不能用绳或橡皮筋捆绑。要求小包装的两端加上护板,护板使用白板纸按标签外形模切。黄色牛皮纸、不干胶材料的厚底纸都可用来做包装材料。
  最后小包装放入瓦楞纸箱内封存,准备送往客户——吹瓶厂备用。
  以上本文对单张形式的模内标签印刷和加工做了详细的介绍,所介绍的方法同样适合卷筒形式印刷加工的模内标签材料。
  最后希望本文的发表会对我国模内标签印刷技术的推广起一定的作用。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐