当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

模内标签的基本印刷加工方法

时间:2004-07-05 08:55:18来源:科印网作者:傅强

  模内标签是近年来国内包装行业中出现的一种新型包装装潢形式,用于塑料容器的表面。所谓模内标签是指成品标签事先放在制作塑料容器的模具里,在吹制容器的过程中,标签同塑料成为一体,形成容器的一面桶(瓶)壁,如同彩色瓷砖装修时镶嵌在墙壁表面。

  一、对模内标签的要求
  由于模内标签特殊的应用方式,所以对标签的特性有一定的要求,汇总为以下几点。
  1.标签要有一定的挺度,以确保标签在传递过程中不弯曲、不变形。
  2.标签间不可粘连,保证机械手每次仅吸附一张标签。确保此性能要做到两点。
  (1)标签间不可有静电,也就是说标签表面要绝对消除静电。
  (2)标签的表面,尤其是印刷表面一定要光滑,这样一打标签上面一张很容易被揭下,不会两张一起揭起,如同一副扑克牌。
  3.标签边缘要整洁,无论是印刷面还是固态粘合剂都不能损伤,更不能造成两张或几张沾连在一起。为此,对标签的模切工艺有一定的要求。
  4.由于在标签应用过程中,油墨和上光油要经受高压和高温的考验,所以对油墨、上光油的耐热性和色彩的稳定性,以及墨层牢固度都有一定的要求。

  二、模内标签材料、油墨和印刷方式、方法
  模内标签的印刷同其他标签印刷相比较,有共性的东西和不同点。
  1.模内印刷材料——分为薄膜材料和纸张类材料两种,今后薄膜材料将逐步代替纸张材料,目前在我国只有薄膜材料印刷模内标签。薄膜材料分为PP、PE和PE+PP三种材料,厚度在90m-110m之间。同其他印刷方法相同,为提高油墨的牢固度,薄膜表面采用表面涂层和电晕处理两种方式。
  2.印刷油墨和UV上光油——无论选用哪种油墨,原则是;所选用的油墨特性要和材料相吻合,也就是说要选用适应薄膜材料的专用油墨。如采用单张形式胶印,必须选用日本DIC公司的POP或东洋公司的TSP专用油墨;采用UV凸版印刷杭华公司的确161系列油墨。对于UV上光油要选用透明度好、遇热不变色、有去静电特性和固化后收缩性小的专用上光油,如阿克苏诺贝尔公司的UVF00001或UVF00106。
  3.印刷方式——塑料薄膜印刷通常采用卷筒形式印刷,而模内标签印刷,由于材料有一定的厚度和挺度,则采用单张形式和卷同形式两种方式印刷。
  4.印刷方法——任何一种印刷方法都可以印刷模内标签,目前在国外发达国家以凹印为主,柔版印刷为辅,少量单张形式的胶印。在我国则以卷筒UV凸版印刷和单张胶印形式为主,卷筒柔版和单张丝网印刷为辅。

  三、几种印刷方式、方法的比较


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐