当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

合成纸材料不干胶标签印刷——龟纹现象分析及解决方法

时间:2003-06-05 14:27:58来源:科印网作者:傅强

  一般情况下,印刷品出现龟纹现象主要有以下几个原因:
  (1)胶印四色印刷时,网版角度未按照标准角度排列,网版间的图纹出现光干涉现象,引起龟纹现象发生。此种现象平时很少发生,因为分色软件已将网版的角度固定。但在一些特种工艺上,如手工分色、直挂时如不注意上述规律,会出现龟纹现象。
  (2)丝网印刷时,网绢的绷网角度同软片的分色角度之间发生光干涉,导致龟纹现象发生。解决方法是重新绷网,改变网绢同版框的相对角度,或改变软片在版框上的位置,使二者间改变角度。这样,很容易解决龟纹现象。
  (3)柔性版印刷时,网纹辊表面网穴的排列角度同四色分色网版之间印刷时发生光干涉、最后使印刷品表面出现龟纹现象。网纹辊的油墨传递,实际上是以具有一定角度的、微小的墨点群传递给印版表面的。如果传递的油墨粘度大、流平差,这些微小墨点就会按一定的规律转移到印刷品表面。这些微小的墨点同具备一定网版角度的网点(相对是大墨点)之间发生光干涉,最终使印刷品出现龟纹。解决的方法,就是改变分色网版的角度,既四张分色片同时改变相同的角度,来避免龟纹现象发生。目前,在专业制版公司的柔版分色软件中已有此程序,在印前已经解决了此类问题。
  最近,在我们技术服务的过程中,发现了另一种现象使印刷品表面出现龟纹;
  既合成纸表面涂层上有规则性的凹点,这些凹点同网版角度之间发生光干涉、形成龟纹。这种情况在印刷行业中很少发生,且缺少经验的操作者很难发现。以下将我们的分析和解决问题的方法介绍给印刷同行,供今后工作时参考。

  一、印刷样品分析
  在客户的印刷车间里,客户提供给我们两种材料使用相同的印版印刷的标签样品;有问题的标签,红色部分有明显的龟纹现象(见图1),而质量正常的标签的红色部分没有龟纹。


图1

  经得客户同意,我们使用有问题的材料在标签印刷机上分别进行单色版印刷。最终发现;使用网版角度为45印版印刷的单色样有明显的龟纹现象,而换上质量正常的材料印刷,标签表面未出现龟纹现象。上述现象说明,标签表面出现龟纹的根源在于有问题印刷材料的表面缺陷。

  二、原材料表面涂层质量分析
  使用50倍电子放大镜分别对两种合成纸原材料(见图2)进行涂层分析,发现;有问题的材料涂层表面均匀分布着有角度、且间距相同的凹坑。这些凹坑的排列规律同网版印刷的网点完全相同。正式这些有规律的凹坑同网版印刷的网点间发生光干涉、出现图文。其龟纹的产生机理同本文开始时所阐述的现象完全相同。


图2 左为有问题的材料,右为没有问题的材料

  而质量合格材料的涂层表面在放大镜下观察;涂层平滑、均匀,符合正常印刷条件,所以印刷时不会出现龟纹现象。

  三、印刷试验、找出解决问题问题的方法
  为帮助客户解决问题,将有缺陷的材料全部用完,我们在标签印刷机上作了如下试验,并取得了非常好的效果。
  (1)首先将红色印版按正常方法按装在印版滚筒上、印刷单色样,结果图纹上明显出现龟纹(见图3)。


图3 有龟纹的单色样

  (2)将印版从滚筒上取下,在轴向改变一角度后从新贴在滚筒上,再次印刷单色样。结果,由于印版上的网点角度同材料上的凹坑角度之间变化,图纹上的龟纹现象明显改善、几乎见不到龟纹。
  (3)同样重复以上步骤,再次改变印版的位置。结果,单色印刷品上的龟纹现象全部消失(见图4)。


图4 没有龟纹的单色样

  四、制定最后解决方案
  (1)根据以上实验结果,印版重新分色、从新设定四色印版的角度;既各色版在原有分色角度的基础上再向同一方向旋转相同的角度。
  (2)使用从新制作的印版分别印刷单色样,确定各色图纹没有龟纹出现。
  (3)正常四色版套印印刷,结果印刷质量合格、龟纹现象完全消失。
  通过最后的试验结果,制定了解决问题的方案,使客户的剩余材料全部使用,既避免了损失,又帮助客户解决问题了实际问题。
  上述经验、仅供参考!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐