当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

不干胶薄膜材料在柔版机上的印刷和加工

时间:2009-11-27 17:44:30来源:科印网作者:傅强

  大多数薄膜材料的表面能比较低,对油墨的润湿情况很差,所以薄膜材料需要经过处理。如果不处理,就会出现质量问题。薄膜材料对温度也十分敏感,且易产生静电。与纸张不同的是,纸张在模切时即使只切断2/3就能断.但薄膜材料必须完全切断。因此薄膜材料的模切工具和精度与纸张也是不同的。
  目前薄膜材料表面处理有电晕和涂层两种。
  处理后,薄膜材料的表面能达到38mN/m就可以印刷了,达到40~42mN/m更保险一些。一般而言,对于表面比较柔软的材料如PE、PVC薄膜等,我们推荐用电晕的方法进行处理。但表面比较坚硬的材料如BOPP薄膜用电晕法处理则效果不好,而且表面能会很快衰竭。对这些材料我们往往使用表面涂层的方法。柔印不干胶薄膜材料时,在油墨的选择和应用上应该注意选用专用油墨,否则会出现质量问题。如果在只有柔印的情况下,需要印刷比较厚的墨层,可以多印几遍。当然墨层不要印刷太厚.以免出现掉墨现象。
  柔印不干胶薄膜材料时,最好用上光工艺代替覆膜工艺。因为覆膜后膜的收缩率和张力同被贴物常常不一样,无论是在汽油桶还是化妆品上,常常会出现掉标现象,所以在这里我们强烈呼吁用上光工艺代替覆膜工艺,否则客户的投诉太多。此外,我们还推荐使用光泽度好、不变色、耐刮擦的光油。如果光油不好,会在短时间内掉红,或者掉黄,对整个印品造成影响。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐