当前位置:主页 > 文库 > 标签技术

幻彩水晶标签——啤酒标签的新选择

时间:2010-02-10 09:16:33来源:《广东印刷》作者:陈蕴智、宋晓明

  一、引言
  中国是世界头号啤酒生产大国,也是一个啤酒消费大国,每年的啤酒生产量就高达2500万吨。青岛、燕京、华润三大啤酒品牌占据了大部分的市场,世界啤酒巨头直接介入市场竞争,夹在这些巨头之间的,还有几十家较为小型的啤酒生产厂。如此多的供应商在同一个市场里竞技,竞争的激烈可以想象。为了吸引消费者,树立产品形象,啤酒包装扮演了一个重要角色,外包装从大到纸箱小到一个颈标都引起啤酒厂商的关注。各式各样的啤酒包装缤纷上市,啤酒标签商下足了功夫。啤酒标签经历了一段发展历程:从纸标到镀铝纸再到镭射镀铝纸,以及水晶标。
  随着消费品市场的需要,个人护理品、化妆品及食品等产品的包装也不断在变化,而啤酒包装给人的感觉是传统、保守。为了打破人们对这种包装的传统印象,啤酒制造商采用了精心设计的幻彩水晶标签将啤酒新包装推向了市场。目前,一些大型品牌的啤酒制造商正逐渐转向幻彩水晶啤酒标签新技术。如青岛啤酒就采用这种标签。
  二、什么是幻彩水晶标
  讲到幻彩水晶标就必须提到水晶标和镭射材料,2004年,国内几家啤酒厂先后推出了几款塑料不干胶标签,由于塑料标签的透明特性,在没有油墨覆盖的地方呈现出透明,贴在玻璃啤酒瓶上有独特的视觉效果,也有人赋予该种标签一个美丽而贴切的名称:水晶标。如右图所示。金威啤酒在国内首次采用透明薄膜标签后,销售需求量跃然上升。塑料薄膜标签的湿强性能和物理性能优于纸标签,贴在瓶身上能增强啤酒瓶防碰撞力,外加持久耐用,能延长货架展示和冰水时间。年轻消费者感到清亮透明的薄膜带来一种“无标签”的视觉,但又确实看到它水晶般的存在,时尚感觉让人爱不释手。
  镭射材料最早应用于烟草包装领域,其独特的全息效果更好地提升了产品的货架展示性。目前,在啤酒行业镭射纸主要用于酒标。“镭射酒标”是采用最新的镭射材料,按照客户的需求,将印刷与材料光柱效果相结合,使酒标产生独特的金属质感,带来全新的视觉体验。
  幻彩水晶标,又叫镭射薄膜标签,它结合了水晶标的透明性和镭射材料的幻彩效果,配以人们喜爱的色调,带来全新的视觉体验。由于在灯光下的效果尤其特别,所以在夜场消费的小支啤酒上使用更有魅力,可以有效吸引消费者的注意力。它在灯光下呈现出五颜六色的衍生色(顾名思义称为幻彩水晶标),可以充分体现啤酒晶莹剔透的视觉效果。
  三、幻彩水晶标签的优点
  1.幻彩水晶标签具有透明、强度高、防潮、不易脱落等优点。可以得到很好的标签展示和使用效果。
  2.幻彩水晶标签既有水晶标的晶莹剔透,又能够在特殊的环境下折射出耀眼的五彩光芒,具备了水晶标签和镭射标签两者的优点。
  3.幻彩水晶标签与众不同的包装提升了产品的档次,形成了产品的差异化包装,引领了时尚领域,同时有利于形成品牌。
  4.防伪效果好,起到了保护企业品牌的作用。
  四、幻彩水晶标签的发展历程与技术简介
  啤酒贴标方面,传统湿胶纸标签长期占据着一统天下的局面。即使是现在还占据着相当大的市场。传统的啤酒包湿胶纸标签成本相对较低,但是在使用的过程当中会发生标签遇水脱落的现象,而且包装设计无法体现啤酒晶莹剔透的感觉,超透明薄膜不干胶标签的出现正好符合了市场要求。在透明的瓶子像玻璃瓶或PET瓶上贴上清晰透明的不干胶标签,产生了晶莹通透的无标签效果。透明标签上的高质印刷图像将一种高档、新鲜、清亮及年轻化的形象传递给消费者,使其产生实时购买的意欲,这是高档消费品得益于引人注目的标签装潢促进销售的结果。
  同湿胶纸标相比,透明标签有以下独特的优势:1.高透明材质,无标签外观;2.干净整洁,表现高品质;3.防潮耐水,可长期冰镇;4.适合高效自动贴标;5.满足各种印刷工艺及创新要求。
  水晶标签的湿强性能和物理性能优于纸标签,贴在瓶身上能增强啤酒瓶防碰撞力,外加持久耐用,能延长货架展示和夜场冰水时间。年轻消费者感到清亮透明的薄膜带来一种“无标签”的视觉,但又确实看到它水晶般的存在,时尚感觉让人爱不释手。
  幻彩水晶标签是采用薄膜镭射材料,按照客户的需求,将印刷与材料光柱效果相结合,使酒标产生独特的金属质感,带来全新的视觉体验。由于在灯光照射下呈现出五颜六色的斑斓色彩效果尤其特别,可以充分体现瓶装啤酒晶莹剔透的视觉效果。借助镭射标签,青岛啤酒成功地塑造了产品新层次的品牌形象,提升了产品的档次,塑造了产品的差异化包装,同时良好的防伪效果也起到了保护企业品牌的作用。
  目前对薄膜标签的应用有两种,一种是不干胶,另外一种是冷胶标。
  和普通不干胶标签一样,水晶啤酒不干胶标签也是三层结构。外层是一个透明的薄膜,透过一层透明的胶水与底纸粘接起来。按照应用领域和具体的要求,每层可使用不同的材料。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏