当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 包装防伪

包装防伪技术 产品因为有你更安全

时间:2009-03-30 11:14:23来源:科印网作者:徐胜林

  防伪是一个老话题,随着市场上商品种类的不断增加,包装防伪异军突起,成为防伪领域中的又一道风景。它的诱人之处不仅在于防伪技术本身,更重要的是,将包装与防伪有机结合,营造了一种个性化包装的新理念。
  对于市场上琳琅满目的商品,商家为了保护其产品信誉,投入了大量人力、物力进行防伪,而且大部分实施于包装中。大到名烟、名酒,小到牙膏、香皂,其采用的防伪技术种类之多、难度之大不能不让人瞠目。防伪的付出是需要回报的,商品生产企业在包装防伪上的技术投入和资金投入效果究竟如何,能否物有所值?且又该如何将防伪与商品包装融为一体,我们听听业内人士的看法。
  众所周知,最初的防伪技术是钞票及证件类特种印刷产品的专利,其采用的防伪技术不仅科技含量高,而且形式复杂,投入成本也可想而知。如果将“阳春白雪”的防伪技术产品应用于需求量日益增大的包装领域,必然会出现证件防伪技术向普通包装防伪技术的过渡阶段。毕竟,包装防伪和钞票、证件防伪有所区别,适合票证的防伪技术不能照搬到包装上,因此,在包装防伪中出现了一些不尽如人意的地方,仅就成本一项,一些高端的防伪技术因成本高,难度大,大多数包装产品都负担不起。因此在选择包装防伪技术时,应该把握好其与证件防伪技术间的尺度。北京安信防伪技术开发有限公司总经理徐胜林老师多年致力于包装防伪技术的开发应用,徐总这样认为,“证件防伪和包装防伪的技术侧重点不同,证件是一种高安全性产品,防伪是其最基本的要求,外观设计应服从于防伪;而包装防伪不同,外观设计是首要问题,防伪只是辅助性的技术。所以,包装防伪设计并不能生搬票证防伪设计,但可将其中一些相通的技术移植到包装防伪上,即根据包装自身要求取其精华在包装的局部使用”。假如在整个包装上使用证件上常用的版纹设计防伪技术,不仅改变了包装的风格,而且加大了成本。有效的办法是,将版纹防伪技术用在产品标签的背面或仅用在产品说明书上,不仅可起到较好的防伪效果,而且由于使用面积小,成本增幅不多,还不会破坏包装的整体风格。
  在防伪领域转战多年的北京海维神洲数据系统技术有限公司总工程师张燕辰老师说道,“票据、证件只是一个防伪标识物,是一个狭义的防伪概念,而包装则是广义的,防伪标识物仅是包装的一个部分。也就是说,包装越具体化,越能与防伪结合起来。实际上,个性化的包装就已经具备了防伪的效果。其次,包装和印刷是紧密结合的,在印刷过程的各个方面,各个环节,都可以进行包装的个性化设计使其达到防伪的效果,而并不一定拘泥于常用的防伪技术”。
  怎样从众多的防伪技术中选择您所需要的防伪技术产品,又怎样根据商品的价值设计其包装防伪方案呢?
  常用于包装的防伪技术产品分为4类:
  (1)包装印刷所使用的材料都可用于包装防伪设计。以纸张为例,可分为主动防伪纸张和被动防伪纸张。主动防伪纸张包括水印纸及各种痕迹纸;被动防伪纸张主要为防复印纸或防复印设计。目前,防复印技术在国内应用比较普遍。水印纸占印刷防伪纸张的绝大部分,且近几年发展应用比较迅速,已可以根据客户的需要,设计成不同颜色,赋予不同的技术性能。
  (2)印刷材料及新工艺在包装防伪中扮演相当重要的角色。上世纪90年代初,国内开始大规模使用荧光油墨,随之,紫外光、红外光、光致变色等一些新型荧光材料的应用使防伪油墨的功能越来越多样化,因其使用的灵活性和检测的方便性,在包装印刷中必将会有较大的发展空间。此外,随着印刷耗材的发展,UV印刷等新工艺的开发应用,印刷材料与印刷工艺的巧妙结合也将逐渐成为包装防伪的重要手段。
  (3)合理利用印刷制版设计环节。底纹防伪设计是目前成本最低、防伪效果较好的一种印刷技术,其运用线条进行设计,可产生丰富的变化,实现折光、潜影等各种特殊的印刷效果。底纹防伪设计的独特之处在于,可与包装设计同步完成,如果运用得好,还可以为包装设计锦上添花。
  (4)计算机数据管理系统是包装防伪的最终方向。运用数据库管理手段,设计制作专用或惟一数码,然后将其存储在计算机中,以供查询核对。例如,现在采用的电话电码防伪技术和条形码防伪技术。而且,数据管理系统的意义还在于可将包装防伪延伸到商品的储运、流通管理过程中。
  总之,可根据客户的不同要求,合理利用以上4类防伪技术,进行产品的包装防伪设计或个性化包装设计,在达到防伪的同时,又不会增加太多的成本。
  大部分包装都加入了防伪的成分,这是不争的事实,但其价格却相差悬殊。例如,名烟、名酒及高档化妆品等高利润产品,不仅开了包装防伪的先河,而且采用了多种高端防伪技术,科技含量高,投入成本也较多;而价位较低的一些日用产品,如牙膏等,同样需要保护自身的品牌形象,但其采用的防伪技术在成本上又有一定的限制,不可能像烟酒类那样投入过高的防伪成本。徐总认为,“成本本身就是防伪的门槛,造假者的最终目的在于获取利润,如果让他付出较高的成本进行伪造,他还是会有所顾虑的。成本高,门槛自然也高。但包装防伪不一定只将防伪成本锁定在防伪产品的价格上,因为包装领域涵盖较广,完成整个包装过程需要多道工序,自然也就有多种相应的技术,防伪完全可以从各个环节切入。不同的防伪产品应该有与其成本、利润相符的防伪成本比例,从目前的市场情况来看,中高档烟酒类等产品,其防伪成本应占总成本的6%~7%;而像牙膏等低价格产品,其防伪成本只应控制在包装成本的2%~4%”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏