当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 包装机械

胶包机故障一例排除体会

时间:2009-08-11 08:40:32来源:《广东印刷》作者:康启来

  JBB50-B型胶订包本机是一种新型往复式包本机,该机器操作和调整比较方便,是替代传统的铁丝平订工艺,用于胶订书刊、杂志、画册和笔记本等产品的理想装订设备。然而,与其他的机器一样,该机在使用过程中,也会出现各种情况的故障现象,那么,如何快速、准确地排除故障,是印刷企业值得探讨的话题。
  我们公司有1台JBB50—B型胶订包本机,在胶订书刊产品的生产过程中,突然出现这样的一种故障现象:书夹在包本运行过程中时而出现速度变慢现象,这一故障的出现,一方面造成书背涂胶过厚而出现溢胶现象,另一方面书芯上的热熔胶到包本时,由于处于半固化状态而影响包本的粘合质量。该故障出现后,起初有关人员通过检查、分析,仍难以准确判断出故障的性质。于是怀疑是电器控制出现问题,请电工进行检查排除,电工在检查变频器时没有发现什么问题,其他接线头也无发现松动现象,检查熔断器也没有烧坏迹象,整流器也是好好的,于是怀疑接触器有问题,更换了一个新的接触器后,故障现象依然存在。接着,又怀疑可能是接近开关有问题,便向厂家联系邮寄了一个新的接近开关换上,结果还是没有排除上述故障现象。于是,电工在没有办法的情况下,又提出是机械问题的意见。有关人员在怀疑主电机的“副动轮装置”可能有卡阻的设想下,拆下主电机对应的“副动轮装置”进行检查,而检查结果却是正常的。在围绕着该故障到底是机械还是电器问题,一时难以准确界定的情况下,笔者通过临机观察和分析发现,当该机书夹在采用单次运行和光电控制运行时,才出现间断性的、没有规律的书夹运行速度变慢情况,而采用连续自动运行时,书夹则没有出现速度变慢现象。很显然,当书夹在单次运行和光电控制运行时,电机的制动器是在频繁作吸合分离动作的情况下进行的,这样,当制动器上的摩擦轮每次吸合的行程稍有不到位或稍有偏向时,就容易使其偏向的局部端面摩擦到对应的轴轮上,而增加电机的工作阻力,进而引起书夹运行速度减慢。而连续自动运行时,电机制动器上的摩擦轮吸合分离后其位置是一次性固定的,就不容易碰擦到对应的制动器轮上,所以,就没有出现书夹速度时而变慢情况。鉴于这一故障特点,笔者初步判断是主电机制动器出现问题的可能性较大,于是,再通过认真的观察,终于发现制动器上的摩擦轮在吸合分离时的间隙有不均匀现象,局部有轻微碰擦到对应的轴轮上,这样使电机主轴产生一定的阻力。当用手去触摸制动器时,感觉十分滚烫。对此,笔者通过将制动器拆下,把里面的脏物清理干净,并重新调整摩擦轮与对应轮的间隙,使其在吸合分离时不出现碰擦情况,随即,书夹在单次运行或光电控制运行时,再也没有出现运行速度变慢现象,该故障终于得到了彻底的消除,机器迅速恢复了正常的状态。
  该故障的排除,给笔者以很深的体会和感受,机械在生产过程中,各种各样的复杂故障随时都可能发生,对于一时原因难以判定的故障,像既似电器故障问题,又像机械故障现象的情况,就不要急于盲目进行处理。一定要通过认真的观察和分析,有步骤、有秩序地进行细致的检查,然后针对故障的特点,进行一系列的设想、分析和论证,才能较好地避免因判定失误而造成的处理上的盲目性,达到快速、准确地排除故障,恢复机器正常的生产。
推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏