当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 包装设计

如何通过化妆品包装设计让消费者感知产品牛逼质量?

时间:2018-03-13 10:35:34来源:捷登设计

  在化妆品界,为什么有的化妆品可以卖到非常高的价格,还让消费者趋之若鹜?而一些产品质量极佳的产品,即使以低价销售也不能获得消费者的青睐?究其原因,主要是由于产品本身除质量这个刚性衡量指标外,对于消费者而言,还有一个品牌感知质量的隐性衡量指标。所谓消费者的品牌感知质量是指消费者在购买产品之前,通过自己的感受而对化妆品包装设计形成的心理质量评价。这种评价是独立于产品硬性质量之外存在的,是存在于消费者心理认知范围之内的评价,尤其对于那些首次购买该产品的消费者而言。

  要想真正了解品牌的感知质量,还要从消费者的心理入手分析。成熟的消费者对于自己的消费行为是理性且冷静的,是合理的判断和分析。对于消费者而言,其对于产品质量的感知是一个系统综合判断的过程,这种判断是通过消费者自身的感官感受而得出的结论。即从消费者角度看,有眼视、耳闻、鼻嗅、手摸、口尝这五大感官的直接感受来分析和判断。消费者眼睛所看到的包装和外在形象,耳朵所听到的对于其他已经使用过的消费者对此产品的评价,鼻子闻到该化妆品的香气,还有放到嘴里后通过舌头味蕾所品尝的感觉这五种综合因素。

  最典型的莫过于化妆品行业,消费者在采购一瓶脸部护肤品的时候,具有经典的采购四部曲。第一步,消费者通过视觉效果下意识地走到外包装设计看起来很好看,且符合自己审美情趣的产品面前;第二步,用手触摸瓶子,通过化妆品瓶子的手感来判断该产品的优劣;第三步,会打开瓶盖,凑到鼻端闻闻该化妆品的香味是否符合自己的喜好;第四步,若对该产品感兴趣则拿起来挤出一点,涂抹到脸上,细细摊开体验其感觉。这四个步骤任何一个环节出了问题,都可能导致消费者对其质量产生怀疑。一旦心理存在疑问,若没有导购介绍的前提下,该消费者极有可能放下该产品,去选择另外一个产品。

  品牌的感知质量具有两种典型的属性,即内在属性和外在属性。所谓的内在属性是指产品本身所具有的物理组成,包括原材料、制造工艺过程和产品本身所具有的大小形态三个主要核心要素构成;外在属性则是产品本身非物理构成部分,包括品牌属性、包装属性、价格、附加的产品属性等。内在属性是产品本身的物理特征,是隐性的、不可知的;外在属性是构成了产品在消费者心目中感知,是显性的、容易感觉到的。只有当这两种属性有效地统一,才能让消费者真真切切地感受到该产品的属性表现,从而在消费者心目中对产品进行升华,感受其质量优劣。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏