当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 包装设计

苹果产品的包装设计有哪些特点和讲究?

时间:2018-03-23 09:54:25来源:

  Apple 的平面设计团队是 2001 年组建的,此前这一批人(主要如 Andy Dreyfus 和 Hiroki Asai )是外部服务的设计公司,他们与 Pixar 关系也紧密,后来 Andy Dreyfus 似乎在 Pixar 了,Hiroki Asai 是平面设计团队的副总裁和创意总监,这个团队有 200 多人。

  从包装设计样式风格上来说,始终是简洁设计。要说有什么讲究和值得学习,我觉得最重要的一个是完美执行,如果相对于其他公司来说可以称是重视。可以把 Apple 的递交到消费者手上的东西看成是一层层的包裹, 从 CPU 开始到外包装是一层层的皮,每一层都细致执行,Steve Jobs 监视和参与每一层。

  如果将前期(Steve Jobs 回归后)与现在做比较,那么更简洁更紧凑更彻底更“没有设计”(:D:D)

1999年的 iMac 包装▼
2001年的 iPod 包装▼
2003 年的 eMac 包装▼

  与现在的包装做比较,可以发现变化的跨度不大,“没有设计”的意思在这可以表述成:没有人为去营造,一切看上去与时代同步骤般的进化。字体变了,字号变了,产品更大了,产品更近了,大胆用黑色了……

  还有一个特色就是 Cube 的影响,一个是外包装的尺寸,比如一代 iPod 也采用 Cube 的形式。这个 Cube 除了指立方体之外,还有就是 G4 Cube,一个失败但在很多方面具有里程碑意义的产品,这个 Cube 给 Apple 包装设计带来的另外影响就是有机玻璃,当然它也影响了全世界。

  G4 Cube 上的有机玻璃就像是又加了一层皮,或许这样的设计已不符合现在 Apple 的设计理念了,但是它带来的一个变化就是将产品设计和包装设计连接起来了,所以在现在,看到 Apple 的包装设计获奖那么 Credits 处除了平面设计团队外还有工业设计(如果有个人署名则还有 Steve Jobs),并且一些包装设计 Apple 也申请了专利( Steve Jobs 也是 inventor 署名一员),主要是 iPod 等的有机玻璃包装。

  就像 G4 Cube 对有机玻璃业的影响一样,Apple 的包装也影响了其他厂商,就体积变化这一点对环境的改善是无法估量的。

  那么要说值得学习,我觉得在包装盒上只印一个产品局部画面这种样式上的模仿恰好是一个反面例子,因为这只能说明没有重视包装设计,更不用说像 Apple 这样一层一层地往外精心执行。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐