当前位置:主页 > 文库 > 包装装潢 > 包装印刷

包装印刷技术争妍德鲁巴

时间:2004-09-11 16:36:28来源:科印网作者:徐世垣

  由于2003年德国印刷工业及纸品和纸制品的生产与销售看好,因此在本届德鲁巴展会上,各种包装印刷技术的价值得到了充分体现。

  竞争态势
  柔性版印刷稳步发展
  柔性版印刷在上届德鲁巴出现了划时代的发展,如采用伺服传动的套筒解决方案,而本届德鲁巴并没有看到期望的发展步伐。不同印刷生产方式之间的竞争迫使各印刷企业在应用柔性版印刷时多了一些战略方面的考虑,因此降低成本和提高质量得到了普遍重视。总体来看,采用直接传动的高效柔性版印刷机、提高印刷速度、套筒结构印版和网纹辊都有新的进展;在制版领域,采用越来越细的网点,柔性版印刷用油墨的改善及通过改良网纹辊改善油墨转移性能等都是可继续发展的项目;针对限制有害物质排放的法规,增加了柔性版印刷用水性和UV油墨解决方案;在单张纸印刷领域,柔性版印刷和胶印组合也是一个值得关注的新动向。
  胶印前景令人担忧
  胶印依然是应用最多的包装印刷方式,但由于胶印不适合印刷软包装材料,从而突显出柔性版印刷的优势,用卫星式柔性版印刷机印刷宽幅软包装材料可以达到良好的印刷质量;窄幅印刷一般只使用机组式柔性版印刷机,且机组的数目不限,通过纸带翻转即可轻松进行反面印刷。这种窄幅印刷机特别适合印刷折叠纸盒、铝箔和复合材料,机器制造商还为烫印或全息定位烫提供了可能性。
  
  包装印前解决方案
  本届德鲁巴在包装领域同样具有JDF的色彩。Esko-Graphics公司为印刷和包装工业提供了CTP工作流程解决方案。供应商以“Scope-Workflow”为例,介绍了JDF工作流程环境,它整合了用于包装印刷厂和服务商的所有软件产品,涵盖了广泛的功能,从作业和产品规范到图形、结构设计,再到特定的生产准备过程。此外,Esko-Graphics公司还为CDI柔性版制版机提供了一系列扩展功能,如经过改良的光学系统提高了曝光速度。采用其Kongsberg DCM数字纸器制作系统可以代替手工操作的冲切压痕及其他自动模切加工,并由CAD文件控制冲切和压折痕,而不再需要模切版。
  Dims!是一个完全网络化的软件包,它不仅涵盖印刷,而且也覆盖了企业经营和管理过程,特别适用于加工场地大、印刷方式多的大、中型包装印刷企业。
  克里奥公司也展示了用于包装市场的印前解决方案。其Thermo-Flex Wide柔性版CTP系统提供了一种新的套筒成像方式。这种方式可以对无缝的光聚合套筒成像,也可以完成印版在套筒上的数字成像,该方法减少了制作套筒的成本和时间,而且为不同的承印物(尺寸和厚度)提供了更多的灵活性。采用印版在套筒上成像系统(Plate-on Sleeve-System),1个人在1小时内可制作2~4个套筒。另一个特点是提高了印刷分辨力,使柔性版印刷能保持细小的网点,改善了高光部位的层次再现,渐变网的过渡效果也更好。
  Thermo-Flex Narrow和Thermo-Flex Mid两套柔性版CTP系统都备有磁性滚筒,可以在带有钢板底基的印版上成像,这种印版属于无水版,用于印刷罐头、纸杯和塑料容器等特殊包装。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐