当前位置:主页 > 文库 > 出版印刷 > 书刊印刷

潘晓东:按需出版是大势所趋

时间:2013-01-20 13:15:44来源:科印网作者:潘晓东

  由于按需出版需要依靠数字化存储、数字技术印刷来实现,因此近年来,这些技术的发展加快了按需出版的实现。按需出版的兴起对于出版社和印刷企业而言,既是挑战也是机遇。之所以是挑战,是因为出版社和印刷企业面对按需出版还比较茫然,需要一个摸索、了解、适应的过程。而且,目前按需出版的成本要高于传统出版,读者难以接受因印刷工艺的改变而带来的图书价格上升。之所以是机遇,是因为发展按需出版并不是出版社和印刷企业愿意与否的问题,而是思想多元化时代提出的多品种、少印数、快节奏的需求,出版社和印刷企业如果能够抓住按需出版这一机遇,抢先进入这一新兴市场,就会获得成功。
  据国家新闻出版总署发布的报告显示,2009年,我国数字出版产值为799.4亿元,超过了传统出版产值,之后两年又分别以1051.8亿元和1377.9亿元的年产值保持强劲的增长势头。虽然数字出版的年产值在不断增加,但是由传统出版转向数字出版的这部分产值在数字出版总产值中所占的比重并不大,2009年仅以23.1亿元的产值占到数字出版总产值的2.9%。从中可以看出,传统出版向数字出版的转型步伐并不快,而数字出版恰恰是按需出版的前提与基础,因而这也反映出,按需出版在我国的发展仍旧缓慢。
  究其原因,在于我国对按需出版的认识还存在偏差,在版权保护上缺少相应的解决方案,与按需出版相关联的内容提供商、渠道供应商和印刷企业仍处于各自为战的阶段,没有形成合力。面对按需出版,本着肥水不流外人田的想法,眼下出版社(或出版集团)热衷于自己建立数字印刷工厂,利用体系内的权力规定低于某一印数的图书必须采用数字印刷,即采用按需出版印刷。殊不知,这样做仅仅避免了因传统印刷导致的库存积压问题,并没有发挥按需出版利用网络,就近、按需、为读者尽快发书的优势。
  在推进按需出版发展的道路上,作为内容提供商的出版社,处于重要地位,只有他们充分认识到开展按需出版的重要性,并同渠道供应商和印刷企业联合起来,才能推动按需出版的真正发展。(本文作者为上海数字印刷行业协会秘书长潘晓东)

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐