当前位置:主页 > 文库 > 数码印刷 > 个性印刷

传统印刷企业需要进入数字世界

时间:2012-04-28 13:29:22来源:科印传媒《印刷技术》作者:潘晓东

  数字技术是20世纪人类最伟大的发明之一,它的应用与普及改变了人们的生活,大大提高了信息传播速度,也理所当然地提高了生产效率。印刷作为与计算机联系最为紧密的行业之一,受数字技术发展的影响很大,面临的不确定性也同样众多。有着近千年历史的传统印刷将何去何从?从事这一行业的经营者们必须做出自己的选择。而在我看来,进入数字世界,让传统与现代融合是必然选择。至于传统印刷企业进入数字印刷领域,也仅是迟与早的问题,而决非要与不要的问题。这是因为,数字印刷是对传统印刷的有效补充。
  然而,迄今为止,国内印刷市场中数字印刷所占的份额如何?已经进入数字印刷领域的企业是否都已盈利?答案是份额不高,盈利能力也不强。
  2010年上海市新闻出版局公布的以下数据可以证明这一点。
  (1)2010年上海市采用纯数字印刷完成的印刷工业产值是5.95亿元,仅占当年全市完成586亿元印刷总产值的1%,这虽然有数字印刷分散于各种印刷工艺中、难以确切统计的因素,但比重偏低却是毋庸置疑的客观事实,与美国市场已经远超10%(另有一说为27%)的比例差距很大。
  (2)在2010年上海通过政府年审的4606家印刷企业中,主营数字印刷的企业有33家,2010年他们以53414万元的总资产实现了37460.28亿元的销售,结果亏损1352万元。这是投资者不愿意看到的严酷事实。
  究其原因,在于成本偏高、业务涉及的范围还不广、业务量也尚显不足。
  既然如此,传统印刷企业是否就不应考虑发展数字印刷呢?答案同样是——“非也”。
  既有传统印刷又有数字印刷,便可根据承接业务量的多寡、生产成本的高低选择最合适的生产工艺,以满足客户的不同需求,有例为证。
  上海文艺大一印刷有限公司既为出版社提供批量印刷服务,又对送审样书、缺书补版、套装书出现局部短缺的图书提供数字印刷服务,事实证明,这样操作有助于降低生产成本。
  上海盛隆印务有限公司也是属于传统印刷与数字印刷两种技术并行的企业,正因为如此,通用电气上海工厂在招募印刷定点合作伙伴时最终选择了它,原因就在于可以满足自己的不同需要。
  但如何争取数字印刷的利润空间?笔者认为关键在于转变经营方式,要由以往的“坐商”转变为主动上门为客户提供所需服务的“行商”;由以往的单纯为客户进行产品的加工生产转变为提供能够满足客户各种需要(包括市场实际存在的需要和客户尚未发现的潜在需要)的解决方案。因为只有客户挣钱,为客户提供所需服务的企业才能跟着挣钱,否则只能是无源之水、无本之木。
  2011年2月,由东方网与上海文艺大一印刷有限公司合资成立的东方网印企业管理有限公司与位居最新福布斯全球连锁业排行榜第102位的美国连锁加盟服务公司(Franchise Services Inc.)签约合作 ,目的就是要引进美方的理念,力求从一个被动的印刷承运商演变成一个可以提供市场服务、商业计划的策划公司。与此同时,承担起整个市场运行中所需要的印刷产品的设计和生产,围绕数字印刷连锁服务的产业链,运用“个性化服务+网络云计算”,提供订单服务、创意设计、集中采购、物流配送、数据中心、教育培训等全方位服务,提高连锁数字印刷企业的信息化运用能力和市场服务效率。
  时代的变革会带来风险,也带来无限可能,我们在实践着,也在真诚地期待着。
推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐