当前位置:主页 > 文库 > 印刷耗材 > 橡胶制品

胶皮(橡皮布)的高度测量

时间:2010-07-08 14:45:43来源:科印网作者:朱雷

  胶皮(橡皮布)的高度
  胶皮(橡皮布)在最初压印之后其厚度减小会最为明显,仅几百上千印后就会变薄0.02-0.03mm,厚度变薄时其长度也加大,所以胶皮(橡皮布)会变松,因此,我们建议你要及时绷紧一次胶皮(橡皮布),绷紧扭矩仍然应遵循标准力度;而再印刷近万印后,胶皮(橡皮布)将进一步变薄0.01-0.02mm,事实上胶皮(橡皮布)的衬垫也会因碾压和错动跟着减薄0.01mm左右,这些胶皮(橡皮布)总高度变低的情况,逐渐会影响到印刷压力,因此,经过几万印后(也许一两天后),我们有必要拆开胶皮(橡皮布),补充衬垫,将胶皮(橡皮布)的高度恢复到标准值。而胶皮(橡皮布)减薄的程度受到印刷压力、印刷速度、胶皮(橡皮布)种类、胶皮(橡皮布)质量、清洗、温度等多方面影响,究竟胶皮(橡皮布)高度如何,只能由胶皮(橡皮布)量规(仅一部分机型配备了胶皮(橡皮布)量规)说了算。

  胶皮(橡皮布)高度测量
  我们使用胶皮(橡皮布)量规测量胶皮(橡皮布)的高度,实际上是测量胶皮(橡皮布)表面与胶皮(橡皮布)滚筒肩铁表面的高度差值。所以测量过程是:我们把胶皮(橡皮布)量规最边上一个表头的探头放在肩铁上,把其他两个表头的探头放在胶皮(橡皮布)上,再把量规上的三个表针调到0,然后,把胶皮(橡皮布)量规移到胶皮(橡皮布)表面,这时,原来放在肩铁上的那个表头读数就代表胶皮(橡皮布)的高度。
  道理上不难,但操作上有一些要求,首先我们要正确绷紧胶皮(橡皮布),再清洁胶皮(橡皮布)和肩铁,然后要擦干。取半张特薄的平整的纸,因为纸厚了会影响测量结果,而且,如果直接在胶皮(橡皮布)上测量,你会感觉胶皮(橡皮布)表面很涩,探头移动时波动较大,垫张薄纸就滑多了,还能保护胶皮(橡皮布),但也不排除仍有一定摩擦力,所以要想测量准确,建议你多”耍“几次,也就是把胶皮(橡皮布)量规放上去,调0后再拿开,重新放上去,再检查0点,多重复放几次,每次手对胶皮(橡皮布)量规的压力都要一致,寻找出一个0点位置(去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均值),再移到胶皮(橡皮布)上去测,如果指针读数是-2,表示胶皮(橡皮布)低于肩铁0.02mm,这是标准的。指针在0以上表示胶皮(橡皮布)偏高,指针在-5以下表示胶皮(橡皮布)偏低。
  我们要求胶皮(橡皮布)的标准高度是0-5之间。也就是:胶皮(橡皮布)与其滚筒肩铁同高(0),或略低于肩铁(-5),而最多可低于肩铁0.05mm,但胶皮(橡皮布)不要高于肩铁。胶皮(橡皮布)高于肩铁太多的时候,印活容易出现滚筒杠子。
  用完量规最好给三个探头喷点机油,润滑还防锈。如果你们厂既有74机又有52机,胶皮(橡皮布)量规最好分开,因为两种机器的滚筒直径不一样。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐