当前位置:主页 > 文库 > 印刷耗材 > 印刷版材

“CIP3”与色彩管理

时间:2010-07-13 16:45:02来源:科印网作者:李斌

  随着CTP设备的日益普及,印刷行业的内的竞争已经不再局限于规模、工价上的竞争,越来越多的印刷企业意识到加强自身企业的软实力,来提升在市场中的竞争力。不少印刷厂在购进CTP系统的同时,也在规划着自己色彩管理方案,以达到提升产品稳定性、品质及印刷机效率等目的,这个时候常常会出现误区。
  上“CIP3”就等于做了色彩管理
  有不少印刷企业的确实是这么认为的,这主要源于对“CIP3”和色彩管理这两个概念认识不足。让我们先来认识一下什么是CIP3?

  CIP3是一个国际联盟组织,原始构想发展于1993年12月,1994年9月档案格式初稿完成、12月供作测试的原型定案使得计划实现的可能性大增,于是由15家包括Adobe、Agfa、Fuji、Kodak、MANRoland、Heidelberg、Polar等印前、印刷、印后加工的供货商于1995年的2月正式组成联盟,联盟的全名为“InternationalCooperationforIntegrationofPrepress,PressandPostpress”简称CIP3,致力于展与促进印前、印刷、印后加工的垂直整合,为继ICC国际色彩联盟后另一大规模的国际性印刷研究与发展组织。
  把开通预制放墨功能说出是上了CIP3,多少有点以点代面的感觉,但大多数时候这么说并不影响同行之间的交流。如果说上了“CIP3”就等于做了色彩管理,这未免就差强人意了。
  什么是色彩管理?
  简单说,色彩管理是实现不同颜色输入设备、颜色输出设备间的色域相匹配的一种工艺,其过程大致有3步,设备状态的标准化、设备色域空间的提取和色空间的转换、匹配。其工作量最大的是印刷设备的标准化和特征化,步骤如下:
  印刷设备标准化:
  测试印刷机压力均匀性、水墨平衡、环境温湿度、润版液电导率、酒精浓度
  印刷机环境光显色指数、色温、光谱功率平均度和照度
  测定K、C、M、Y最佳实地密度及当前密度曲线和网点扩大曲线
  计算符合自身条件的目标曲线
  计算并测定相应的印刷补偿曲线
  印刷设备特征化:
  提取印刷机色空间,制作ICC_Profile文件
  验证ICC_Profile的有效性和稳定性
  在设备标准化的中,可能对大部分印刷企业来说会遇到一个瓶颈性问题,及四色最佳密度的测定和目标曲线的计算。已经有一些印刷厂尝试着参政ISO-12647-2或G7的标准来制定自己数据。这么做所取得的效果,往往起决于印刷环境及辅料与国际标准的接近程度。而且这种参照很多时候局限于传统的调幅网工艺,至于调频网和混合网,就很难借鉴国际标准了。这个时候,印刷厂需要建立自己的企业标准。
  “CIP3”与色彩管理的关系
  色彩管理与CIP3在过程上主要区别于,所涉及的环节主要集中在印前和印刷,很少涉及印后,而且要能称职为色彩管理,至少要涉及到两台设备。最常见的就是印刷机与数码打样机之间的色域匹配了。我们就以这两种设备为例,要实现它们之间的色域匹配,印刷预制放墨功能并不是一个必要条件,用人工放墨作为控制实地密度的环节,一样可以将印刷设备标准化,提取印刷机上的色域空间并实现转化,但有了“CIP3”可以进一步提高色彩管理的效率。
  很多人误认为“CIP3”就是色彩管理,是因为认为印刷时只要墨放准了,印刷的颜色就是对的,颜色不准,是因为墨没放对。其实,在有些时候,即便墨放对了,颜色也准不了。预制放墨功能只是提供了一个合理的墨量,也就是实地密度,直接受影响的印刷实地处的颜色,而其余部分的颜色更多受到的是网点扩大和色版间网点配比的影响。实地密度、网点扩大和网点配比是在纸张及其它承印物上正确还原颜色的影响最大的三个因素。所以,只通过“CIP3”控制实地密度,是完全正确还原颜色的,但可以这么理解,“CIP3”为色彩管理中的印刷密度控制环节提供了一种高效的方式。

  最后要着重注意的是,无论是做色彩管理,还是上“CIP3”,前提都要求印刷设备的在一个相对稳定的状态,这样才能长期稳定的实现产品品质的提升、效率的提高。这也间接的反应了一个印刷企业的管理水平,也是印刷企业市场竞争力的一种体现。
  注:引号中的CIP3特指预制放墨功能

(本文作者系成都新图印刷技术有限公司软件工程师)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐