当前位置:主页 > 文库 > 印刷耗材 > 印刷版材

热敏阳图型CTP版材的检测方法与标准

时间:2010-07-13 16:57:21来源:科印网作者:李斌、刘莉君

  CTP技术从进入中国市场到今天,已经走过了超过10年的风风雨雨。10年来,技术革新日新月异,CTP也走过了一条高速发展,不断变革的道路。从刚开始时候的银盐版,到后来的树脂版;从光敏技术,到热敏技术;从一种技术独领风骚,到现在的光敏、热敏、CTCP百家争鸣,市场在急剧的发展之中。但迅速发展的同时,不可避免的带来使用和操作的不够规范,CTP市场在某种程度上来说,在使用上存在着不同程度的不规范。很多情况下,用户拿着CTP系统使用,仅仅满足了出版的最低要求。而对于如何用好,如何让CTP的使用达到最佳的状况,还处于迷茫的状态。现在我们要探讨的,就是如何去规范的测量CTP版材,如何让CTP系统能够更好的为印刷服务。
  在数字化印刷的进程中,版材质检的标准不再是保证1%~99%网点还原、空白部分不起脏这么简单了。为在印刷过程中还原更多的层次并控制印品质量,通常会在制版的RIP过程中加上印刷网点补偿曲线,CTP版材质检的一个重要标准就是要完美的在版上再现这条补偿曲线。

  本文将主要介绍对显影设备的调整及利用测试控制条来评估和控制版材质量。
  目前,在国内绝大部分印刷企业使用的热敏CTP版材都是需要化学处理的,也就是显影。我们对版材的质量评估也是在显影之后才能进行。先介绍显影机的调整主要是为了让大家明白,数字测控条的面积是很小的一个局部,要通过这个局部反映整个版面情况的前提是显影机对整个版面的显影效果是均匀的。只有在显影均匀的前提下,对数字测控条各参数的评估才有意思。
  理论上,不曝光的感光胶是不溶解于显影液的。但实际上,在显影过程中,传动胶辊对版面的挤压摩擦和显影毛刷的冲刷作用下,即便是未曝光的感光胶也会一定程度的溶解。要长期稳定的再现这条补偿曲线,需要显影机对感光层有一个较稳定的溶解度,我们用留膜率来描述并监控某台显影机的这个属性。留膜率的变化会直接影响网点面积率。
  留膜率是判断显影的一项指标。留膜率是通过测量显影前版材的实地密度与显影后的实地密度计算得到的。
  留膜率=(D前/D后)100%
  注:D前代表版材未经过曝光显影后的实地密度。D后代表版材经过显影后的实地密度,FIT阳图热敏型版材需要确保留膜率≥90%,在保证空白位干净的前提,留膜率越高越好。这里我们使用爱色丽X-Rite500系列分光密度计,C通道(无光学滤镜)来测量版材的D前、D后。空白干净程度直接对印刷过程中亲水性及是否上脏有着重要的决定作用。CTP版材的空白位的检测可以通过修版笔对空白位某一位置进行涂改,对比涂改的区域和未涂改的区域反差,若两者之间的反差极小,则空白位干净。
  下面我们谈一谈对留膜率影响比较大的4个因素。
  ①显影温度:该属性对留膜率的影响排首位,需要注意的是整个显影槽内温度的均匀性,需用温度计多点测量,差值最好控制在±0.3℃以内。若差值较大应检查加热、冷却及循环系统是否正常工作。
  ②显影时间:该属性相对于显影温度对留膜率的影响要小一些,但同样要注意均匀性。在显影的各个阶段,版材会受到一组或多组胶辊的作用,如果这些作用力相差太大,那么版材同过显影机的速度就不可能是均匀的,显影时间也就不均匀了。
  ③显影毛刷压力:显影过程要注意毛刷压力的大小和左右均匀。压力过大有可能会导致感光层划伤、留膜率过低等问题;压力太小则造成显影不彻底,印刷时起赃;压力不均匀,显影也不均匀。
  ④显影液对感光胶的溶解能力:由于显影时的消耗和自身氧化,显影液的溶解能力在整个使用周期中并不是一成不变的。合理的设置动态补充和静态补充量可以平衡在整个使用周期中的溶解性。依据厂家的推荐设置,需要实际测量补充量与设定是否吻合,并结合留膜率的测量来调整补充。
  完成以上的调整之后,我们来看一看数字测控条上所反映出的信息。
  对于市面上各种不同的热敏制版设备以及配套流程,它们也有共通之处,基本都会配有一条用于控制版材输出质量的测控条。这个测控条对于制版的检测,极其重要的意义。他包含了制版和显影方面的丰富信息。下面以常见的三种测控条具体说明:

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐