当前位置:主页 > 文库 > 印刷耗材 > 印刷胶片

浅析胶片质量存在问题及其影响

时间:2002-07-06 10:25:24来源:科印网作者:程晖

  近几年来,由于激光照排和彩色出版系统的迅猛发展,大大小小的广告、制版公司纷纷应运而生,各出版社也相继成立了制版公司或发排中心。操作员大多来自电脑打字员或搞美术设计的,然而由于他们对制版、印刷的工艺过程不甚了解,尤其对输出的胶片是否符合印刷质量要求不懂。因此,所输出的胶片经常会出现这样或那样的质量问题,有的是规格尺寸不对,有的是原材料问题,有的是制作问题,有的是输出问题,还有的是保存、传送过程中产生的问题等等。另外一些厂家,对手工拼版质量不够重视,拼拷出的胶片也存在众多问题。这就要求在印刷前,必须严格把好质量关,尽量杜绝用不合格胶片晒版、印刷,以免造成事故和不必要的浪费。
  本人从事制版质检工作近四年,经常遇到因胶片质量不合格影响晒版、印刷的情况。下面我从几方面简单分析胶片质量存在哪些问题及造成的影响。
  一、规格尺寸不配套
  由于出版社改版情况较为普遍,有的书籍规格尺寸直到该印刷时才能定下来,有的甚至几经修改,这样就会出现一些失误。
  如:我厂承印的《毛泽东语言鉴赏大辞典》一书,封面、二封、插页胶片已制好,成品尺寸为:210x285mm,而内文上版权所标及出版社付印单上所写规格为787x1092mm,即16开成品尺寸应为185x260mm。如果胶片不是配套拿来,封面、二封、插页先连成大版,等晒版后上机印刷才发现纸张尺寸不对,这时至少要造成几张胶片及PS版的浪费,并使机器停机,影响周期。所幸在检查胶片质量时,核对出版社付印单,发现了错误,及时重制了封面、二封、插页的小版,避免较大的浪费。
  我厂还承印过一本书,此书要求两种装订方式,一种简精,一种纸面精装。而纸面精装封面胶片尺寸却是平装书封面的尺寸,没有加包边的尺寸及飘口的尺寸。例如:一本书书脊为10mm,成品尺寸为:185x260mm的书,平装封面胶片尺寸为:宽:185x2+10=380mm,高:260 mm。而纸面精装胶片成品尺寸应为:宽:185x2+6(飘口)+10+20(包边)x2=426mm,高:260+6(飘口)+20(包边)x2=306mm。这样平装封面就无法满足包边要求,只能全部报废。从这里我们不难发现,制作单位不懂什么是纸面精装,或是出版单位临时把平装改为纸面精装而胶片未改,等装订按施工单施工时才发现。当然,如果有印前工艺把关,严格按付印单核对胶片尺寸,就会发现这个错误,并能及时纠正。
  还有一种易出现的规格尺寸错误是:拼大版时,中间没加切口,致使书帖裁切尺寸不够。书刊每一页天头、地脚和前口都要加切口3mm。有的操作员不懂拼版常识,直接按成品尺寸拼大版,大版四周加切口。折页后没有裁切尺寸,使装订无法按质量标准裁切,造成批量书裁切小而不合格。
  根据上面所说情况,要想杜绝规格尺寸不对的问题,除了出版单位选择好制作单位外,印刷厂内部必须加强印前工艺把关,认真核对出版社付印单,量胶片尺寸,发现与付印单不符的,立即退回重制即可。
  二、制作不符合印制质量要求
  由于许多公司、小厂的操作员及设计人员对印制工艺及印制质量不甚了解,因而在制作过程中,会制作出一些不符合印制质量标准的胶片。
  1.页码、书眉及版芯不照
  按新闻出版署下达的出版行业标准中规定:印刷正反页码误差应小于1mm。版芯歪斜不超过0.5mm。在制作过程中操作员往往忽视这一硬性质量标准,页码、书眉位置不固定,上下左右误差较大,等拼大版时发现,挖改较麻烦,晒版后描胶较多,印刷时易出皮子印,即字四周有黑线,很影响美观。像这样的问题经常遇到,特别是一些小的输出中心的胶片,操作不规范是主要原因。当然也存在软件及机器本身的误差问题,如用电脑直接拼大版,所出大版正反页码同样不照,这是计算机计算误差,只能调整小页版的页码位置,以求拼大版后正反页码对照。
  2.文字裁切出血,图、网未作出血
  文字裁切出血主要是制作时文字位置没放好,一般文字要离内切口线4mm以上。尤其是广告页,文字离切口太近,折页稍有误差,文字就会裁出血,从而造成大量成书报废,给印刷厂带来不必要的损失。
  另一种情况,在制作时按胶订尺寸加铣背3mm,而装订时改为平订或锁线,使原来不会出血的文字,由于前口要多裁掉3mm而出血。这完全是工艺安排的失误,今后工艺方式不能随意乱改,以免造成不必要的浪费。
  与此相反,一些制作者不懂印制工艺,制作图或网底时,只作到内切口线上,而未作出血,使折页稍有误差会漏白边,如出现在封面就更难看,并会造成不合格品。
  因此,要求制作者在制作过程中,按工艺要求,文字离内切口线至少4mm,而图及网底必须作到外切口线上。如果外来胶片不合要求,印前能改动的尽量改制,并向出版社说明情况,避免较大浪费。
  3.书脊字不居中
  在封面胶片制作时,经常会出现书脊字安放不居中的情况,这是由于制作者尺寸未定对,或是安放随意。新闻出版署发布的出版行业标准上规定:书背字平移误差以书背中心线为准,书背厚度在10mm及以下的成品书,书背字平移的允许误差≤1mm;书背厚度大于20mm且小于等于20mm的成品书,书背字平移的允许误差≤2mm,依次类推,而书背字歪斜的允许误差均比书背字平移的允许误差错误!背字歪斜,包出的书肯定歪斜,加上其他误差,必会导致此书不合格。因此,首先第一关胶片制作时,必须保证书脊字居中。在电脑上制作相当容易,可沿书脊拉三根参考线,把文字放在中线正中央即可。
  4.条码不合格
  由于出版社及一些制作单位对书刊条码认识不够,因此在条码制作、印刷时经常出现不合格现象。第一是出版社提供的条码不是原版条码,原版条码应是国家专门的条码研制机构制作的,并附有检验单。而且原版条码当放大系数为1.00时,条码每一个条(空)单元的尺寸误差为+0.010mm,每个条码字符及起始符、中间分隔符、终止符宽度尺寸的允许偏差为+0.013mm。不是原版条码就会有一定的偏差,再制作时也会产生偏差,易使条码不合格。第二是制作扫描精度低,或当图像进行扫描,条码带网或锯齿,这种条码就不合格。第三是设计人员在设计时条码条空颜色搭配不当,致使印刷后,条码检测不合格。有的书封面采用特种纸,纸本身有色,直接在纸上印条码,如纸色浅可以,如纸色深条码印后就会不合格。所以,根据《商品条码》、《条码符合印制质量的检测》国家标准,黑白的条空最安全,以深色为条,浅色为空也可;红色、金色不能作条,金色、银色不能作底。
  三、输出时产生的不合格胶片
  1.照排机输出精度低,输出胶片时会造成图文发虚、带锯齿,甚至图还会出现马赛克及文字变形。如果曝光强度低或显影液浓度不够,所出胶片密度低,文字内会出现白线,致使晒版无法正常工作,晒出的PS版不上墨或文字缺笔断划。如果出现这样的胶片只好重新发排。实在无法重出,只有缩短曝光时间翻拷阴图,再加曝光时间拷阳图,使文字密度上升,情况严重的,所拷阴图发灰,还需进行减薄处理,再拷阳图,操作起来较麻烦。
  2.脏点多
  发排机直接发排的胶片脏点多,主要是输出时显影机保养不好,太脏或显、定影药水沉淀太多,或定影药液药力不足等情况,会出现脏点多现象。如果是手工拷版,除上述原因外,还存在周围环境脏,拷版台不干净,阴图砂眼多等原因。
  因此,要减少脏点,就必须保持环境干净、整洁,设备保养良好。
  3.糊字
  输出胶片时曝光过渡,胶片密度过高,一些比较繁的字或小五号黑体字,易产生糊字。出版社采用的地图及线条图的图内说明文字,往往较小,通常用纸样上的字贴在图上,然后翻拍或扫描,更容易产生糊字,使印刷品不合格。所以遇到上述情况,必须重新打字,实在无法重制的,采用修版方法把糊字修通。
  4.有的照排机使用时间较长,输出胶片时轴松紧不一致,会出现版心歪斜现象。另外,照排机镜头上有脏点,挡住激光束,或某一束激光不稳定,会使一行字中间出现一条白线,把文字切断,造成不合格品。
  5.套印不准
  四色胶片不是一次发排,会产生套印不准。同一次发排由于电脑故障或走片不匀,也会套印不准。如手工拼版及原拷原,除拼版者技术原因外,不是一次拼出的和拷出的胶片,就会不准。所以,四色胶片必须一次出齐,改版重出最好四色一起出。
  以上这些现象,在输出过程中经常遇到,因此,要严把输出胶片这一关,在胶片输出后,认真按质量要求进行检查,核对无误后方可印刷。
  四、原材料质量及胶片保存、传送不当产生的问题
  由于胶片本身质量不好,性能不稳定,就会引起药膜脱落,出现掉字、掉网。有的胶片在生产中划伤、蹭伤,曝光显影后出现黑线。不同批号、批次的胶片感光度不同,伸缩不一样,使所出胶片文字密度不一致、有粗有细,多色胶片出现套印不准。
  另外,胶片卷放或有挖改,由于胶片自身张力的不同,加之外界环境温度的变化,也会产生套印不准。
  在胶片传送中最易产生胶片打折、划伤,严重者不能使用。因此,胶片要轻拿轻放,不要来回摩擦,最好不卷放,上面不要压东西。
  综上所述,胶片是晒版印刷的母版,确保胶片的质量,是保证印制质量的首要前提。做为制版公司、输出中心、印刷厂要严把胶片质量关,特别是印刷厂,印前更要严格检查胶片,避免质量事故的发生及不必要的浪费。如果大家都以质量标准严格要求胶片质量,层层把关,那么我们的工作效率及印刷质量将会更上一层楼。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏