当前位置:主页 > 文库 > 印刷耗材 > 印刷油墨

UV油墨在胶印中的应用

时间:2009-08-27 10:35:30来源:《广东印刷》作者:陈蕴智、宋晓明

  随着印刷技术的不断发展,单张纸胶印市场也不断向提高生产效率、降低印刷成本和增加附加值的方向发展。混合型油墨的出现,正是适应了单张纸胶印市场的发展趋势。混合型油墨实质是在UV胶印油墨的配方中引入传统胶印油墨的组分,在性能方面综合了UV胶印油墨和传统油墨两者的优势。在保留UV胶印油墨快速固化特性的同时,不但解决了在传统油墨上应用UV光油进行联机上光时出现的光泽消退问题,而且在印刷适性方面也比UV胶印油墨有了很大改善。
  近年来,UV油墨作为发展最快的环保油墨,应用越来越广泛,全球UV市场正以每年10%的速度增长。
  为了在激烈的市场竞争中获得生存,印刷企业必须提高产品质量,因此必须选择合适的设备和耗材。由于UV油墨赋予印刷品特殊价值,因此,它的应用不断增加。
  在印刷领域,UV胶印已经成为书刊封面、广告宣传画、装饰的重要方法。由于UV油墨的装饰效果好,不含挥发性有害物质,快速固着等特点而受到人们的青睐。UV技术在胶印中的应用已经显示出强大的生命力。在讨论UV油墨在胶印中的应用之前,我们先了解一下油墨的原理及特点。
  一、UV油墨的应用原理
  UV油墨的主要成分包括:有机颜料、光聚合性预聚物、感光性单体、光聚合起始剂等。各组分的作用见表1。
  UV油墨以其独特的干燥方式解决了印刷中的干燥问题。它的干燥原理是通过紫外线对油墨的辐射引起油墨的光化学反应,从而达到油墨固化的目的。UV油墨在干燥过程中存在以下两种主要化学反应。
  1.光化学反应:油墨中所含的光聚合引发剂,在紫外线辐射下发生光化学反应生成自由基。
  2.链式反应:通过光化学反应生成有引发链式反应能力的自由基,使油墨中的不饱和多官能团预聚物、多官能团预聚物、多官能团交联剂、活性稀释剂发生链式反应,互相交联生成有三维结构的光固化产物——干燥油墨膜。
  因此,UV油墨的干燥主要取决于其光固化的干燥特性,从而使油墨在受光与不受光条件下具有不同的干燥性能,即印刷时油墨不接受光,保持稳定的流变特性,具有良好的印刷状态;印后受紫外光辐射,迅速干燥,可满足印后工序作业,大大提高了生产效率,并大大改善了油墨干燥的适应性。
  二、UV油墨的优点
  1.不含挥发性的有机物:多数UV产品含很少或者完全不含有机溶剂,不会有溶剂侵蚀破坏印刷物,不会污染人体及环境。
  2.适于非纸承印物:可以印在普通承印物上,还可以印在薄膜、合成纸、金属或塑料等非吸收性材料上。
  3.适于即时印后处理:经紫外光照射后可以迅速固化。
  4.用墨量少:因为UV油墨不含溶剂,故只需传统油墨用量的1/3~1/2的用墨量即可获得预期的效果。
  5.配色能力强:调整油墨的黏度、色调及明度,则可以配出丰富的色彩,只要将基本色两种或者两种以上混合就可获得多种想要的颜色。
  6.不透明度易于控制:可依据标准比例加入颜料或者色素于延伸基内达到所需的明度。
  7.UV油墨在一定印刷条件下可以进行冰花、折光、磨砂、皱纹等特殊效果处理。
  三、UV胶印
  胶印是比较成熟的印刷工艺,但是,印刷技术是不断发展的,UV技术能够提高产品质量、提高生产效率、改善环境。因此,UV在胶印方面的应用前途还是很大的。
  胶印中使用UV油墨,印刷品在到达收纸部分已经固化,可以免去喷粉,有利于印刷环境的清洁,保护操作人员的健康,也避免了由于喷粉而给印后加工所带来的麻烦,如对上光、覆膜的影响,并可以进行连线加工。改善作业环境,提高生产效率,缩短了交货时间。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏