阅读百强

时间:2003-07-24 14:54:27来源:科印网作者:王丽杰

  对毫无排行榜操作经验的《印刷经理人》来说,圈定可能上榜的印刷企业的范围并不是一项轻松的工作。在确定了面向所有印刷企业,以销售收入作为排行标准两条最基本的原则之后,2002年销售收入超过5000万元被定为遴选上榜企业的指标底线。最终的排行结果显示,这一底线大大低估了中国印刷企业的规模实力。
  百强出世。虽然由于种种遗憾,本次百强排行榜还不能全面反映印刷行业第一集团军的真实实力,一些潜行于深海的印刷巨鲸并未浮出水面,但从无到有的突破,已使百强排行榜价值凸显。对百强的阅读,也因此具备了更多的现实意义。

  亿元集团军
  对毫无排行榜操作经验的《印刷经理人》来说,圈定可能上榜的印刷企业的范围并不是一项轻松的工作。在确定了面向所有印刷企业,以销售收入作为排行标准两条最基本的原则之后,2002年销售收入超过5000万元被定为遴选上榜企业的指标底线。
  最终的排行结果显示,这一底线大大低估了中国印刷企业的规模实力。尽管由于种种原因,一些众所周知的大型企业未参加此次排行,其中不乏像山西运城制版集团、茉织华、张家边集团、上海秋雨这样的民营和外资巨头,但最终仍有181家企业超过了5000万元的销售收入底线。
  在最终出台的《印刷经理人》百强排行榜中,上海印钞厂出人意料地高居榜首,2002年销售收入高达8.5亿元。位居第100位的厦门厦华源发包装工业有限公司销售收入也将近9300万元。百强榜上,只有5家企业销售收入在亿元以下。亿元集团军是对本次排行恰如其分的评价。
  在百强之中,2002年销售收入在5亿元以上的有9家,3亿~5亿元(含3亿元)的有13家,2亿~3亿元的有20家,1亿~2亿元(含1亿元)的有53家,1亿元以下的企业有5家(见图1)。
  最后汇总的结果也令人颇为惊讶,百强企业2002年销售收入总额高达234亿元。虽然由于统计环节的薄弱,现在仍未见到国内印刷行业总产值的准确数字,但以业内比较认同的1500亿元计算,百强企业的销售总额约占国内市场的1/6左右。虽然印刷业属于比较典型的分散型加工服务行业,本次排行显示出的产业集中度仍表明,印刷行业存在资源整合趋势。
  百强企业的销售业绩以其强大的实力和先进的装备为支撑。在排行榜中可以看到,共有84家企业提供了资产总额的数字,累加值达212.45亿元,平均每家企业资产总额为2.53亿元。如图2所示,在84家企业中,资产总额在5亿元以上的有10家,3亿~5亿元的有12家,2亿~3亿元的有15家,1亿~2亿元的有30家,1亿元以下的企业有17家。亿元集团军的实力,预示着它们将在未来一定时期内承担起行业技术进步和产业升级的使命。
  再来看看百强企业的其他各项经济效益指标。
  百强之中有70家企业提供了实现利税数据。其中,实现利税超亿元的企业有6家,实现利税在1000万元以上的企业有55家。70家企业实现利税总额为28.1亿元,百元销售收入所创利税为16.4元,人均创利税39566元。
  69家企业提供了利润总额数据。其中,利润总额超亿元的企业有1家,利润总额在1000万元以上的企业有42家。上海印钞厂以1.88亿元高居首位。69家企业的利润总额为16.1亿元,百元销售收入所创利润为10.3元,人均创利润约为30203元。
  亿元集团军的经济效益究竟如何,对比最能说明问题(见表1)。表1中,百强企业的参照数据,一组是中国印刷工业协会书刊印刷专业委员会公布的2001年度数字,统计对象为171家书刊印刷企业;另外一组是中国印刷及设备器材工业协会包装印刷专业委员会公布的2001年度数字,统计对象为138家包装印刷企业。从各项经济指标看,百强企业的效益数据都大大超过了上述两组企业。尽管是不同年度的比较,但考虑到上述两组企业也是行业中的佼佼者,得出这样的结论可能并不为过:亿元集团军普遍经营状况良好,具有很强的竞争力。

  三资领航
  依据最后排定的座次,百强名单中既有国有、集体企业,也有三资企业和三来一补企业,更有堪称后起之秀的民营企业和已经迈出改制步伐的股份制企业。如果把这个亿元集团军称为中国印刷业的第一梯队的话,国有企业是当然主力的传统已经被打破。
  以企业性质排行,三资企业以55家的上榜数量占据绝对优势,其后依次为股份制企业19家,国有企业14家,民营企业8家,集体企业2家,其他类企业(国集联营企业和三来一补企业各1家)2家,详见下页图3。三资企业以如此强势领航百强排行,既在意料之中,又多少超出了曾经的预期。
  屈指算来,中国加入WTO不过一年半的光景,三资企业如此强势,只能印证外资对中国印刷市场的渗透,早早已先于入世开始。55家上榜三资企业中,有51家涉及包装印刷及相关业务,这表明在国内开放较早的包装印刷市场,三资企业已牢牢站稳脚跟,并占据了高端印务市场的相当份额。即使在谨慎开放的出版物印刷市场,三资企业也具备了不容小觑的实力。
  需要说明的是,国有资本在百强中的影响力并不仅仅局限于14家国有企业。55家三资企业中,有相当一部分由国企参股投资;19家股份制企业中,也有很大一部分是由国有企业改制而成。
  民营企业的实力与发展潜力在百强之中再次得到验证。身为民营企业的江阴联通实业有限公司2002年销售收入高达6.8亿元,在百名企业中排行第2。而一些未上榜的民营企业,如运城制版集团、茉织华等,实力并不弱于江阴联通。虽然由于种种原因,愿意参与排行的民营企业的比例少于其他性质的企业,但仍有8家企业榜上有名;同时在19家股份制企业中,也不乏先行引入现代企业制度的民营企业的身影,如上海界龙集团等。
  单纯的上榜企业数量对比并不能说明问题的全部。为了对各种所有制企业的经济效益和竞争实力有更为准确的把握,《印刷经理人》进行了更为深入的对比分析,具体情况见表2。
  在表2中,引入了2种效益指标。一种是人均指标,如人均销售收入、人均实现利税、人均实现利润;一种是资金使用指标,用资金利税率来衡量。在对数据资料完整的各类企业的指标汇总后,计算出平均值。
  在人均指标方面,无论人均销售收入、人均创利税还是人均创利润,三资企业均处于第1位,民营企业居第2位,股份制企业第3,国有企业最低。仅以人均创利税为例,三资企业为5.05万元,比国有企业的2.94万元高出72%。
  在资金使用指标方面,各类企业的排位顺序并未发生变化。三资企业的资金利税率为15.0%,居第1位,民营企业、股份制企业紧随其后,国有企业以10.3%居末位,比三资企业少了近5个百分点。
  表2的对比分析表明,三资企业不仅在上榜企业数量上独占鳌头,而且凭借其资金实力、技术实力和成熟的经营理念与管理手段,在各项经济效益指标上也遥遥领先。与此形成显著对比的是,部分跻身百强的国有企业,由于多年积累下来的冗员多,包袱重问题尚未得到根本解决,存在大而不强,资金沉淀,运行效率偏低的现象。虽然部分国企通过改制优化了人员和资产,但与轻装上阵、机制灵活的三资企业、民营企业相比,其提升之路仍不平坦。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐