当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 厂商信息

驶入印刷的并购战车

时间:2007-12-11 17:36:28来源:科印网作者:王丽杰

  最近,印刷人眼中的柯达又爆出了新闻,柯达欲以每股16.5美元、总资金近10亿美元的巨额投入,将克里奥纳入麾下,续写自己的数码神话。而柯达的数码进程,依然采用了惯用手法—并购。
  凭借资金优势,整体收购目标企业,从而全面掌控其核心研发实力和生产能力,借势缩短发展所需要的时间,这些显而易见的好处,使并购成为产业领域常演常新的主题。自2003年下半年确定数码发展战略后,柯达在短短一年半的时间里以令人眩目的速度建立起数码印刷业务群,应该说和其倚重的并购利器不无关系。
  实际上,在国际风云市场,柯达的发展路数并不鲜见。自上世纪90年代末,欧美等发达国家掀起了一轮又一轮的并购浪潮,跨国公司间的并购大案频频发生。甚至有数据显示,在世界发达国家,约70%~80%的外商直接投资采取的是并购方式。
  轰轰烈烈的并购多幕剧,也同时在印刷业中上演。读者应该记忆犹新,2004年在欧美印刷业中引起最大震动的事件之一,就是美国的联邦快递公司和金考公司的合并。世界上最大的邮递企业和最大的快印连锁企业的联手,造就了一个年销售额超过230亿美元,能够在全球范围内快速提供文件印刷和文件配送的巨无霸企业。
  另一个借助并购快速发展的企业是魁北克世界公司。在十几年的时间里,魁北克不断并购新企业,扩大势力范围。到2004年,魁北克已从一家地区性公司发展成为北美洲最大的印刷集团,下属160多家工厂。
  大大小小、零零总总的并购事件在国际印业市场上自然发生着,几乎成为生存常态。但在国内,相对沉寂的局面似乎显示,并购离中国印刷业还很遥远。
  事实并不尽然。
  新加坡国家印刷出版集团于2003年年中收购了利丰雅高,以利丰雅高的出版印刷资源为依托,开始进军中国之旅;全球最大包装公司之一澳大利亚Amcor集团在2004年大力度收购香港伟诚的股份,以期扩展在中国的烟草包装业务,而在此前,青岛黎马敦、北京安姆科均是Amcor集团的杰作;2004年6月,新加坡花莎尼集团购入丰彩印刷包装集团33%的股权……种种迹象表明,并购暗流已在内地印刷业涌动。
  仔细观察,这些并购事件似乎都带有相似的标签:国际资本、高端切入、强强联合……继港企北迁和台企西进之后,更强势的国际资本开始关注中国市场,并开始了跑马圈地的部署。
  有业内专家预测,5年之后,中国印刷业将真正进入大规模并购时代。未雨绸缪,在日益两极分化的印刷格局中,是凭借规模优势做大做强,还是做区域化、专业化服务商?是征战南北,择优收购;还是精心锤炼,等待被收购的良机?看来,印刷企业已经到了关注发展战略的时候了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐