当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

浅谈二级纸箱厂的生产管理(九)

时间:2006-02-15 13:06:42来源:科印网作者:葛秀东

  前文中重点谈的是在纸箱生产中有关消耗指标的统计。统计不是生产管理的主要目的,而是向生产、技术和管理部门提供决策和整改方向。通过统计数据,清楚生产过程中的材料消耗。如果超出消耗,要找到问题的根源,有针对地去进行整改,达到降低生产成本的目的。
  在纸箱生产企业中,极少有企业拥有专业或专职的工艺设计人员。大多数企业因纸箱产品结构简单、直观,便认为其不是高科技产品,所以对工艺(设计工艺、生产工艺)完全不重视。大多企业只简单地认为工艺设计人员(或工艺督导人员)只是简单地做出生产过程,而这些过程生产部门都能自己做出安排和调整,生产工艺、生产部门完全可以胜任,增加的工艺设计人员只会增加管理成本。实际上这些企业的看法有非常大的局限性。笔者曾对多家纸箱厂做过调查,在企业内设置工艺岗位的几乎没有,但目前一些企业已意识到了这个问题,并有部分企业已在增设或自行培养企业的专职设计工艺人员。
  1.工艺过程设计
  工艺设计人员在工艺过程设计时,主要应注意三个因素:
  a 所生产产品的数量。
  b 产品的质量要求。
  c 制造产品时,可使使用的设备及能获得的设备。
  在考虑以上三种主要因数的前提下,采用一定的活动模式,进行工艺设计。这种活动从接受产品的规范开始,直至拟定出产品制造工艺的最后设计为止。具体步骤如下:
  ①从保证生产的经济性出发,对产品的设计规范进行仔细的审查。
  ②拟定保证生产费用最抵的生产方法。
  ③选取产品生产的全部设备、工具和装置,(必要时也要进行研制)以保证产品的质量和工作效率。
  ④对所用的材料、设备和劳动力做规划,建立必要的控制,以保证有效利用生产设备,合理安排人力, 达到以最小的生产成本,生产出合理的产品。
  ⑤将制造方法、设备使用要求、人力安排等形成文字。
  上述步骤主要说明了工艺过程设计的范围,这个范围应包括:在符合安全规定的条件下,使产品用最经济的方法生产出来的全部生产过程。
  ⑥对于纸箱生产企业,工艺过程的三个要素是工艺人员必须要考虑的。下面就这三个要素的要求做简单的阐述。
  a.生产的数量
  工艺过程设计必须把产品品质在给定时间内所生产的数量,也就是看作生产率。在这种情况下,它同所用设备的生产能力和所选择的最佳的生产方法有关。特别是纸箱行业目前大多厂家都是订单量多,每单数量少,规格多,选择最佳的生产方法尤为重要。
  而同类产品产量的大小,大大影响工艺方法的选择。如产量大只要想办法提高生产速度、提高设备生产能力即可解决。生产同样的产品产量的大小,也使制造有很大的不同。在纸箱生产企业中非常规包装箱的品种产量不同,对设备、对人员技能、对辅助工艺的要求也不尽相同,这些工艺设计人员在工艺过程设计中是要考虑的。
  b.产品的质量
  产品的质量要求对工艺过程设计没有一定的影响。随着市场的进步,纸箱行业的客户对纸箱的质量要求越来越高,纸箱客户对纸箱的印刷质量、纸箱的物理性能已经有了标准要求。以上这些要求明确地规定在图纸和规范上。
  所要生产的尺寸、加工的要求和产品的其他性能,必须符合企业各种设备与加工的能力。应用统计方法预先估计出由设计或工艺部门所选的设备,能达到加工质量水平。
  c.设备
  纸箱厂工艺人员在进行工艺设计时,要考虑纸板生产线。纸箱生产部现有设备的负荷情况,使设备能力得到平衡。要考虑所生产的产品的盈亏平衡点,要从营销人员处获取新开发或新订单产品的数量信息。
  以便选择最合理的加工方法。对新增加设备,提出加工能力的评估报告和建议。在生产工艺过程设计时,要经常了解行业信息,要有创新意识,要有新工艺的构思。
  工艺人员必须有很高的敏感性,经常注意制造产品的设备,进行不断地改造。同时在编制工艺时,要考虑新增加的非标准设备及新工装设计、使用和改进。
  2.工艺过程设计的步骤
  一般二级纸箱厂都没有专职或很少有专职工艺设计人员,在这里暂不谈二级纸箱厂的整体工艺设计过程。而简单地谈一下已经运营的企业的工艺过程设计的简单步骤。
  ①在设计单个产品时,设计人员和工艺人员必须紧密合作,以保证生产出的产品设计能周密考虑到在生产过程中可能出现的问题。以达到以最简单的最优的办法,生产出最经济的产品。
  ②产品设计完成后,就基本可以确定三个要素。
  ③以上工作完成后,工艺人员就要考虑整个生产过程所需的设备、材料、方法。将设计人员的设计图纸转化为生产班组理解的并清楚怎样去完成工作的工艺文件。
  ④工艺人员在下一步把所需要做的工作归结为工序。在这一步工作中,工艺人员要考虑到工序数目、标准工时等因素。完成工序归结设计是以生产成本最小为确定点的,在生产过程中恰当地安排各工序地先后顺序,达到最经济生产的目的。
  ⑤值得一提的是,工艺过程设计,在已经生产的二级纸箱厂要做的不仅仅只是单个产品的工艺过程设计。企业现行的产品也要进行工艺设计(编制)整理。有一些生产辅助项目也需编制具体的工艺文件。如纸板生产的制浆,普通箱型各机台、工序的生产工艺等。
  ⑥工艺过程设计最终要做出个方案,这个方案的合理性和实用性一般都要进行评估。在评估后或在执行过程中,要进行不断的简化和完善。这些也都是工艺人员长期的工作。做为一个工艺人员要有一个信条——总有一个办法去做这个产品。
  有关工艺过程设计的具体内容和实例在后文中将会细谈。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏