当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

浅谈二级纸箱厂的生产管理(十)

时间:2006-02-15 13:10:07来源:科印网作者:葛秀东

  工艺设计的方案
  在纸箱厂,工艺设计人员相当大的工作领域在于材料的合理选配和基本加工手段、办法的选择。特别是在设计一些比较特殊的箱型,在现有设备不完全具备功能时,要考虑增加必要的非标准工装来完成产品的生产。在此时,工艺不仅要考虑现有(或新增)设备的正常加工工艺,还要编制用非标准设备生产时的生产工艺。更为重要的是,纸箱厂的工艺设计人员还要非常熟悉所用原材料的物理性能指标,这包括原纸的各种物理参数,不同原纸组合成纸板时纸板的各种物理参数。要清楚原纸的表面和内在的一些特性。工艺设计人员还要清楚、了解各不同原材料的价格,也就是说,工艺设计人员要建立必要的数据库,以便在进行工艺设计时,能有可靠的数据供参考、使用。在当前计算机技术已非常先进的情况下,工艺设计人员不仅可以利用计算机系统建立数据库,而且可以利用计算机系统完成设计方案,并将各不同的方案储存于计算机存储器内,以便检查和调用。值得一提的是,工艺设计人员先期在设计工艺方案时,一定要深入现场,了解各种情况,而只把计算机作为一种工具。那种只在办公室、只依靠计算机的设计方法,是不能设计出行之有效的工艺设计方案的。
  在确定工艺设计方案时,要考虑制造成本,而制造成本很大程度上受到预定产量的影响。所以,一般来说,在产量不大的情况下,对于纸箱生产,如果客户允许(或引导客户或向客户说明)可采取;两片成箱,以节约印版费用。而模压成型的异型箱可采取;单片冲制成型。纸箱尺寸相同,而印刷内容略有不同时,可采取;多批次统一下单的方式,以降低生产成本。工艺设计人员在进行工艺设计时,不仅考虑怎样可以设计出让客户满意的产品生产工艺,还要考虑生产此产品的盈亏平衡点。因此,在进行产品工艺设计时,不能简单地给定所生产的产品数量。
  如,一批产量为1000片(只)的产品,如果工艺简单,常规的生产方法可以完成生产,那么,采取常规的生产方法生产,这已达到盈亏平衡,不在此讨论之列。而同样生产数量为1000片(只)产品,所用的材料比较特殊,为非企业常规用纸、非企业常备印刷油墨、粘合剂,常规生产方法已不能完成生产,需增加设备、工装、增加生产工序或需投入多于常规生产数倍的人力才能完成生产。这样一来,可能发生使生产效率低下的情况,那么工艺设计人员就必须考虑到采购、加工、原材料等变化因素,并清楚这些因素对产品总成本的影响,清楚盈亏平衡点的位置。否则,将有可能使盈亏平衡点猛增数倍。所以,工艺设计人员在选择工艺方案时必须遵循经济分析时所定的原则,在增量成本的基础上予以比较。对于一般纸箱厂的订单,多为接单急,交货期短,要按上述提出的工艺方案设计步骤和方法去运作,可能会感到时间来不及。但只要从零开始做起,哪怕是事后再按分类做出工艺设计方案,并将设计方案存储于计算机中,只要认真去做,就会取得成效。不同的产品会有很多的共同之处,而这些共同之处就不需要再重新设计,只需引用,或做个别的变动,在接新订单时,只是对特殊的工艺去设计。这样,设计的时间将会大大减少。当然,对工艺设计人员的要求是无止境的。工艺设计的好坏,方案提出时间的快慢,除需要一些资源支持外,工艺设计人员自身的能力也是非常重要的,这需要工艺设计人员自身要长期坚持学习、不断提高自己的能力并不断积累经验,才能将工艺设计工作做的更好。
  1.材料的选择
  作为一个工艺设计人员,在接到设计任务时,应该了解清楚,客户所需的包装是用来装何种物品的,客户产品的性质、性能、特点。如,包装物的种类、重量;内装物是弹性体还是钢性体;包装的堆码高度、运输方式、存储物品的时间;使用包装所在区域的温、湿度变化等因素。如果客户能给定包装箱的具体的物理指标,工艺设计就比较容易。但有些相关因素最好也要搞清楚。如果客户没有给定具体的物理指标,那么设计人员一定要搞清楚相关的物理指标后才能进行工艺设计。对于运输包装,大多客户会有相关的物理指标要求。目前客户对印刷的质量标准有越来越高的趋势,工艺设计人员在进行产品工艺设计时,也要将由于印刷而影响产品物理指标的因素考虑进去。在材料的选用上,要考虑生产设备的理想状态、设备使用不同阶段的状态、设备使用的最终状态及产品的物理性能变化范围。对于一些资料上介绍的理论公式及经验,只能作为工艺设计的参考,产品是否能符合客户要求,还要用实验的方法来验证。
  2.产品工艺设计的简化
  工艺设计及流程并不一定是一成不变的,作为一个工艺设计人员,不应将生产工艺设计结束、生产能够运作就算完成任务,工艺设计人员应经常深入工作现场,了解工艺的执行情况,发现问题,不断进行改善和简化生产工艺,以最低的成本完成产品的生产。
  一个清楚的考虑,周到的工艺设计,将揭示可能存在的毛病,并为管理部门预测生产成本。(摘自《生产管理实务全树》——吕美光编译)
  但工艺设计的改进,也不能无限期地进行,以致不顾产品的生产。有时,虽然有些工艺改进会对产品有所帮助,但如果影响到其它因素,比如会造成人员的流动等,这时就要评估可行性和现实的适用性。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏