当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

浅谈二级纸箱厂的生产管理(十五)

时间:2006-02-15 13:29:46来源:科印网作者:葛秀东

  关于对设备管理的几点看法。
  一、二级纸箱厂设备管理的现状分析。
  纸箱行业虽然存在多年,但在我国,纸箱行业的蓬勃发展是近十年的事。行业发展快,促进了我国纸箱包装企业的发展,但生产及设备管理、维修人员的成长和进步却跟不上行业发展的进度。反映在:企业中生产操作工人不懂机器原理,无设备保养、维护常识,在生产过程中由于操作不当和维护保养不及时,或根本不维护、保养,导致非正常停机和造成机台损坏而影响生产的情况时有发生。
  在民营企业中,一般以能及时维修,保证设备正常运转,不因设备故障原因影响质量、产能、交期来要求设备管理和设备维修人员。同时又要求设备维修人员懂电、懂机械,有电、汽焊操作技能,因此造成了设备维护人员不能十分精通设备维修。企业中的设备管理和维修人员大多是“消防人员”,能按规范做到设备管理的纸箱厂很少。
  很多企业中的设备管理人员是从设备维修人员中提拔起来的,对设备管理的系统要求了解不全面。加之设备维修人员的来源渠道很多,大多是非本行业(改行)的人员,受过正规、系统训练的专业技能人才很少,一般是靠在纸箱行业从事设备维修时间长、从而积累的经验来维修设备。设备维修人员看不懂机械图纸、不能绘制简单的零件机械图纸、看不懂装配图的情况,在纸箱行业中也不少见。相当一部分维修人员不懂机械原理,缺少维修常识,给设备维修带来困难,也就更谈不上对操作员工做技术指导了。由于以上弊病的存在,生产过程中发生的设备故障、生产质量问题等,在设备维修部门和生产部门之间会经常发生相互指责、推卸责任、扯皮的情况。故障反映在生产上,就会直接影响产品质量、增加停机时间、造成了延误客户交期。有关设备管理的系统方法不但很多书籍上有详尽的介绍,各企业也有相应的管理方法,在本文中,笔者不想谈及,本文是针对多家二级纸箱厂的设备管理中存在的共性问题,发表一下自己的经验之谈,可能是“管中窥豹”,难免“只见一般”,仅供生产、设备管理、设备维修人员人员参考。
  二、关于设备维护保养的几点建议。
  1.对重点设备制定维护保养计划。
  纸板生产线:
  纸板生产线是二级纸箱厂的最关键设备,尤其是对只有一条生产线的二级纸箱厂就更加重要。所以对纸板生产线,笔者建议应重点做好下列工作:
  ①建立生产线单机设备台账。(具体内容见后文)
  ② 建立设备单机检修、重要零部件更换档案。
  设备检修档案在部分纸箱企业有建立,但真正认真建立检修和更换零部件的档案并认真做检修记录的不多,绝大部分纸箱企业无设备检修和更换零部件档案。关于建立档案的具体意义和目的在此不想多讲,只是谈一谈怎样建立档案?应该建立哪些重点设备的维修、更换零部件档案。
  a.对于新购入的纸板生产线,设备维修部门可按各瓦楞机、粘合机、吸风机、纵切机、横切机、烘干机、堆码机、电脑控制系统分别建立单独的设备维修档案。
  b.对于已经投入使用、前期没有建立设备维修和更换重要零部件档案记录的设备,可组织相关维修、生产人员收集已做过较大的修理及更换重要零部件的日期,如果在仓库(或财务)能查到更换部件的底单,也可以写入设备档案。生产线更换零部件档案要做详细记录。已使用过的生产线,具体设备档案建项可按a项设定。
  c.使用两年以内的设备,一般情况下,如无人为的原因,不会有重要零部件的更换,大多为维护和调整。但如果使用时间大于2年,设备重要零部件的损坏、磨损等情况就可能发生,在更换重要部件时,不但要记录更换部件的原因,还要记录所更换部件的产地、质量、价格。原则上更换重要通用部件,如轴承,要选择品牌厂家的产品,不要贪图价格便宜。
  d.由生产人员进行日常保养的项目及具体规定,设备部门都要有明确的制度,对此,生产部门主管一定要重视,将设备看成是战场上使用的战车,教育、督导生产员工按规定进行日常保养。
  e.设备人员对设备的保养情况要按时检查,发现日常保养不及时、不到位、未按制度执行,除当场督促外,还要向生产部门上级主管反馈。对于生产人员不熟悉或不会保养的问题,设备人员要及时给生产人员提供帮助和进行指导、培训。
  f.关键设备的零部件要储备或做应急预案,易磨损部件最好定期地、有计划地更换,而不必非要等到损坏后再更换。
  g.对于计划维修及计划更换设备零部件,营销和生产部门一定要给予时间上的保障。
  有关纸箱生产的设备管理及设备维修人员的合理配置、培训方法将在后文中谈及。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏