当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

从对比中认清MIS与ERP

时间:2008-11-18 10:02:38来源:科印网作者:王强、李治江

  当前,中国印刷企业正在从以“硬件与产品加工”为中心的技术发展变革向以“软件与产品链”为中心的技术创新变革转变。这一转变不仅引发了印刷企业及其产品生产、服务和管理方式的深层次变化,而且带给印刷企业诸多在新技术选择、应用方面的困惑。这里笔者就以MISERP作为切入点做一细述,以期对您的日常工作有所启示。

  入门篇
  MIS或ERP的选择与应用是目前印刷企业最为典型的盲区,就让我们先从了解其内涵开始,从比对中寻求解决问题的关键。
  1.概念比对
  MIS即企业的管理信息系统(Management Information Systems),是以信息技术为基础,为企业管理和决策提供信息支持的系统。MIS的特点是建立了企业数据库,强调达到数据共享,从系统观点出发,从全局规划和设计信息系统。

  ERP即企业资源计划(Enterprise Resources Planning),是在MRP(物料需求计划)和MRP-II(企业生产经营管理和计划系统)的基础上发展起来的,其核心是针对制造业的生产控制管理模块,在制造业企业中可作为一种侧重于供应链管理、生产管理、库存出货管理的局部MIS系统。



  由此可见,MIS与ERP在概念上是包含关系。MIS关注信息与数据的共享,更注重管理水平的提升以及战略决策的正确;而ERP更注重对局部或生产流的控制,解决实际生产中特定生产流程或生产环节中的问题,ERP可以看做是MIS的一个或几个子系统。
  2.系统架构比对
  MIS是一个三层金字塔结构的信息管理系统。其底层是事务处理系统,是对企业所有原始数据进行采集、存储、加工、传递的处理系统,完成各管理部门日常业务的事务性任务。中间层是狭义的管理信息系统,对底层的事务数据做进一步加工,以为管理人员提供有效的管理控制、协调的信息。最高层是决策支持系统,根据下两层的内部信息,结合外部数据向企业最高层提供事关企业生产经营及财务等重大决策问题的信息。
  ERP系统是一个更多强调物流和资金流的互动关系的生产管理系统,是一个线性关联的系统。如在制造行业,鉴于产品批量生产和流水线作业,对材料采购的多品种、多批次,由此利用控制面板来管理监控库存数量,当其触及预定底线,就必须尽快采购补充。
  由此可见,ERP系统在强调物流与的互动中,注重解决如何减少制造过程中的时间、成本与人员的冗余,如何优化过程的组织,保证过程正确地实现与畅通。而MIS系统则是通过分层次的管理,从信息流、控制流、管理流和增值流等不同层面来分析系统的状态,分析问题产生的原因及其机制,提出改进与优化的方法,并获得新的决策支持来实现优化。
  3.应用范围比对
  任何优秀的信息系统都是通过物流、资金流、工作流和信息流推动的。其中,MIS系统更注重于通过信息流与工作流来推动资金流,适合以项目为中心而运作,适合具有典型大资金流特点的高利润产品领域,更适合于管理生产周期较长的产品,如房地产行业的房屋单元管理,大型设备管理等。而ERP系统管理注重于产品流量与过程互动,往往以量取胜,主要面向利薄量大的行业或产品,特别适合制造行业。
  从管理内容来看,MIS系统的管理范围更广,需要充分考虑到仅靠企业自己的资源不可能最有效地参与市场竞争,必须把经营过程中有关各方(如供应商、销售网络、客户、市场等)纳入系统。而ERP系统所管理的内容更为具体化,针对性更强,重点关注以生产流程或产品制造流程为中心的单一内在资源的处理。尽管ERP的概念在不断更新,内涵在不断扩展,但并不能像许多宣传中所表述的那样,ERP是一个无所不包、无所不能的复杂无比的庞大系统,这种没有明确范围界定的系统,就会出现什么问题都要解决,却什么问题都解决不好的情况,因此必须引起ERP用户的重视。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐