当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

潘晓东:中国书刊印刷企业遭遇到新问题

时间:2006-03-11 17:36:28来源:科印网作者:潘晓东

  目前书刊印刷企业遭遇到一些新问题:
  1.社会生产能力的快速扩张与书刊生产总量增长不多的矛盾
  由中国印刷科学技术研究所“科印传媒”编辑的《中国印刷市场报告》(2003-2005年卷)称:全国范围从2002年至2005年印刷企业总数增加了7370家(8.2%),其中出版物印刷企业增加452家,比重同样为8.2%,但这些新增企业的投资规模与生产能力都令人刮目相看。全国百强印刷企业排行榜中的企业哪一家一年的销售都在2亿人民币以上,一些颇有些知名度的印刷企业还走到数地开厂、联锁经营、就地印刷的地步。
  报告还公布2003-2005年全国部分骨干书刊印刷企业主要业务的变化情况:照相排字产量递减24.5%;书刊印刷产量递减12.1%;书刊装订产量递减13.6%;唯一增长的是彩色印刷,2005年比2002年增长48.9%,但将这些增长的彩色印刷色令数按8比1折换成用纸量,可以发现,胶印印刷加上黑白印刷的用纸总量四年前后几乎相当,那就意味着新增书刊印刷企业在书刊印刷总量并未有大增长的情况下,分的还是原先的同一杯羹,只不过参与分羹的对象比原先更多了些,行业内竞争当然就更为激烈。
  这一点还可以从新闻出版总署计财司公布的2005年和2003年的新闻出版业基本情况比较中得到印证:2005年全国书刊印刷用纸145.43万吨,2003年133.69万吨,三年时间书刊印刷用纸量仅增8.8%。2005年出版的图书品种比2003年多了32082种(增16.9%),总用纸量反而减少了近5%,课本用纸量则增加了21.9%,2005年全国用于印刷课本的纸张多于印刷图书的纸张,由此可见,教材印刷对书刊印刷企业举足轻重。刊物用纸状况也大致如此,除总印张和总定价增长外,期刊品种数、平均期印数、总印数分别有0.23%至5.36%的下降。当然,在这两个对比年度中,报纸印刷的绝对量倒是因为扩版增加了很多。
  由此可见,书刊印刷企业的增长与书刊印刷任务增长不多构成了一对矛盾。事实上,这几年书刊印刷企业开展技术改造,引进高速轮转印刷机与高速平张纸印刷机带来的生产能力扩张更甚于企业数的增加。印刷需求的发展比之印刷人的期待存在不小的距离。
  2.出书周期的日益短暂与生产能力为满足需要不断放大的矛盾
  同属制造业的印刷企业与有自主产品生产的工厂不同,工厂是以自己的产品质量和为客户提供的优质服务来赢得业务。为向客户提供优质服务,又引出了出书周期的日益短暂与生产能力为满足需要不断放大的矛盾。
  这几年,中国图书市场的基本状况是品种多、印数少、热销期短。出版社为避免图书出版后出现大量库存积压的情况,不得不视市场销售状况组织印刷,多批次印刷也就成了很自然的事。为抢夺最佳发行时间,给予印刷企业的生产周期愈益短暂。教材印刷同样如此,频繁进行的教材改革,使得教材品种越来越多,印数相对分流,而且因为审读的原因,给印刷厂用于生产的周期也越来越短。
  这一状况带给印刷厂的直接影响是:工厂忙闲不匀的矛盾愈加突出,特别是教课书印刷阶段,企业为确保达到“课前到书”的要求,月加班超时,加班费用大增。有的遭到政府相关部门处罚。另外,多次印刷也使得短版活增加,印刷伸放纸张依比例减少,甚至出现需要企业倒贴伸放用纸的情况。三是,工厂为满足短周期内突击批量出书的要求,生产能力不断放大,但与之相对应的是生产淡季,企业产能放空的情况愈益严重。
  3.加工工价日益下跌与工人增加工资期望日益强盛的矛盾
  供过于求的直接结果是:竞争加剧,加工工价日益下跌,印刷企业处于艰难维持阶段。出版社把生产成本向下游的印刷企业转移。印刷企业既要不断增加投入,以适应市场变化的需要,又面临着开工不足、盈利水平下降的严峻局面。
  印刷工人到手的收入因各种社会保险的扣款增加和物价上涨不升反降,在社会平均工资水平上涨的大背景下,员工的增资要求日渐强烈,企业压力很大。
  书刊印刷企业面临的市场变化还可以举出一些:诸如客户赊欠的增加,导致企业流动资金不足,贷款增加了企业的资金成本;发货场所的增加与油价的上调增加了企业的支出等等。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐