当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

用职业精神打造企业核心竞争力

时间:2008-03-06 11:43:43来源:中国新闻出版网作者:潘晓东

  一名刚进厂的青工,在技能上一张白纸,但凭着在工作中虚心求教,按规范操作,很快从一名外行成为内行……
  一名掌握了操作技能,但牢骚满腹的员工,在日常生产中,不按规范操作,不应该出问题的环节也会弄出一大堆问题来……
  这在企业是两种“职业精神”的具体表现
  随着新劳动制度的实施,全社会更加注重了对劳动者利益的保护,在强调和谐社会建设的时候,企业毫无疑问地应该关注员工的利益,让他们共享改革开放的成果。但同时对劳动者的劳动素质和精神素质也提出了更高的要求。员工的职业精神是企业发展的基础。员工的职业精神教育,更让员工懂得,企业利益与员工利益的一致性,只有企业具有市场竞争能力、得到长足发展,员工的利益才有可能得到保障,否则,就是无源之水,无本之木。

  职业精神,见社会文化建设
  毛泽东生前说过一句话:“人是要有一点精神的。”在市场经济条件下,在追求物质生活的今天,人依然需要有一点精神。一个人有了精神追求,就不会成为物质的奴隶,整天在生活的漩涡里不能自拔。一个人有了一点精神追求,就乐于助人,就有了“我为人人、人人为我”的思想境界。
  这几年,在强调维护弱势群体利益、建设和谐社会以后,员工的维权意识大大增强。他们希望通过自己的劳动,改善自己及家人的生活,这本无可厚非。但一些员工滋长出的“贵族工人”思想,不能不引起我们的重视。他们不是把改善生活的基础建筑在自己的辛勤劳动上,而是寄希望于企业的恩赐。一旦得不到自己所期望的待遇,就埋怨牢骚不断,而很少反省自己为社会贡献了多少……
  这几年,印刷企业的情况也是如此。由于整个社会的生产能力大于市场需要,印刷工价的持续下滑与员工收入的不断上涨所构成的剪刀差横亘在每一个经营者面前。面对这样一个行业发展中的瓶颈,企业经营者理应与员工一起面对困难,通过差异化经营、通过提高劳动生产力,来缓解当前的困难,也以此来夯实增加员工收入的基础。但是,我们既要讲维护弱者利益,也要讲同舟共济、与企业共进退;既要讲建设和谐社会,也要讲员工的责任意识、批评个人利益至上……要坚持两点论,把问题的两面性讲清楚。不然,厚此薄彼、矫枉过正,可能让我们工作付出代价。

  职业精神,见产品质量提升
  设备的优劣、一线员工技术素养的高低,无疑对产品质量起着重要作用,但员工的生产责任心是最为关键的因素。新员工可能对专业的生产技术一窍不通,但只要有工作责任心,乐于向师傅求教,按规范认真操作,就完全能够把工作做好。反之,一名掌握了操作技能,但缺乏工作责任心的员工,在日常生产中往往会问题百出。
  装箱打包是书刊印刷企业生产中的一项简单劳动,认真工作的对象可以把桩脚堆放整齐、有棱有角,文字方向朝上,决无颠倒,箱口封装严密,决不存在开启。但对一个工作马虎的对象而言,他可能把桩脚堆得七歪八斜,箱口文字颠三倒四,还未发货、箱口已经开启。须知:出厂的产品反映的是企业的管理,最简单的工作都不能按规范做好,又如何让企业领导放心,最终让客户放心?
  缺乏职业精神的职工,表现在总要有人监督。在观念上,他们把被别人查出问题,认为是自己不走运、是倒霉,把投机取巧看作是小聪明。因此,工作马虎成了通病。很难想象,企业的出厂产品会存在不合格品,但我们技监部门每月公布的产品质量抽检结果,几乎每次都有一定比例的不合格率,说到底,就是员工缺乏起码工作责任心导致的结果。
  类似的例子还可以举出不少。比如,对有考核指标的部门,缺乏质量挂帅的意识,单纯追求与个人利益相关联的产量;对客户提出有特殊要求的产品,主观上不是积极开动脑筋,尽力做好,满足客户需要,而是竭力排斥,最好少干、不干……显然,一个缺乏职业精神的团队,很难指望在工作上有长足进步。如此,企业要为职工改善生活也就缺乏了必要的经济基础。唯有不断加强对员工的职业精神教育,才能使企业的产品锦上添花,才能增强企业的市场竞争能力。

  职业精神,见和谐社会需要
  任何改革,说到底都是社会各阶层间利益的调整,建设和谐社会的关键,在于让利益相关的各方能够做到双赢乃至多赢。
  在印刷企业,投资者应该通过资本、员工应该通过劳动,各自获得属于自己的合理回报;出版社应该通过出版、印刷厂应该通过自己的加工服务,获得各自应该得到的利润。否则,就会导致心态失衡,他们之间因利益上的差异也很难长期和谐相处。
  如果不分企业性质和企业所处的竞争状态,把收入差距拉大的责任一股脑地怪罪于企业经营者,认为是他们为了自己的利益分了员工杯里的羹,以至把企业经营者都放在火上烤,这是很不公允的。真正的和谐只能是建立在法制基础上,而决不是不问是非的一味承让。
  我所在的公司曾经派员去香港中华商务公司培训学习,这些员工回来后最大的收获就是懂得了应该怎样对待工作。按这些员工的说法,在香港公司工作的每个员工清楚地知道自己应该做什么,不应该做什么。生产时一丝不苟,认认真真。对待客户彬彬有礼,诚信为本。那一年,正好是香港工厂组织向内地搬迁,相当一部分香港员工在离职前的一天依然在工厂认真工作,第二天拿了补偿金离开岗位另谋工作。这种态度显然是我们内地员工眼下难以做到的,这就是令人赞赏的职业精神——在其位、谋其政,认认真真做好自己应该做的事,同时,也依法切实维护自己应该拥有的正当权益。香港员工的这种职业精神值得我们内地员工学习。
  总之,一个企业要搞好工作靠的是员工,而且,还应该是具备职业精神的员工。他们能急市场所急,与企业同心同德,在最困难的时候,为了社会需要,为了企业利益能够全力以赴。当然,企业也应该关注员工的利益,在企业盈利的前提下,尽力改善职工待遇,让他们共享企业发展的成果。一个不关注员工的企业注定不会有发展前景。反之,一支缺乏具备职业精神的员工队伍也注定难以继续向前发展。只有合理协调投资方与员工利益的企业才有可能不断前进。
  憧憬着和谐社会的理想目标,也希望我们的舆论在强调和谐社会建设的同时,同步强调我们国民、我们员工的职业精神建设,合理地处理好社会各利益阶层相互间的关系,营造出一个相互宽容的、相互理解的和谐氛围。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐