当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

提前期和集成是ERP的核心思想

时间:2008-07-01 15:55:05来源:科印网作者:陈俊江

  上一期我们谈到ERP是一种管理计划的技术,而不是统计核算的办公工具,因此其核心并不是报价、成本核算和计件工资。大家都在说ERP包含了先进的管理思想,但这种先进思想到底是什么却很少见到具体阐述,因此本期讨论的话题就是ERP的核心思想。

  首先,提前期是ERP的第一个核心思想。那么什么是提前期?

  信息的价值与时间属性密切相关。一个信息价值几何,要看这个信息在什么时间提供。前一段东南亚发生的海啸事件可以用来作为例子很好地说明这个问题。发生海啸的信息,如果提前1小时传递到相关的海岸线或岛屿,可能可以使绝大多数人逃生;如果能提前到2个小时,不仅可以挽救生命,还可以避免很多人的财产损失。当然,在海啸事发后全世界都知道了这件事情,这时这个信息除了供总结经验教训之外,其价值已经微乎其微。可以看到,事情发生之前和之后是信息价值评价的一个分水岭,而同样是在事前,信息的价值与信息的受众收到信息的时间密切相关。

  ERP技术归根到底是一种管理信息的技术,它非常强调的一点就是管理信息的提前期。提前期体现的是不仅要在事前提供信息指导人们怎样做事情,同时还要在恰当的时间提供这些信息。虽然提供了正确的信息,但提前期不足够,就已经造成了延误,造成工作效率的下降。正是因为IT技术较传统管理手段相比,可以更加迅速地采集、加工和发布管理信息,因此它可以解决很多传统手工管理难以解决的问题。例如印刷业经常说的“计划没有变化快”,通过实时地收集生产信息、动态排产、更快地更新生产指令,完全可以让计划赶上变化。提前期是衡量一个信息管理系统是否具有ERP特征的一个重要指标。

  除了提前期之外,ERP的第二个核心思想是集成。何谓集成?

  世界上的事物总是相互关联的。几乎所有经营管理行为都不是孤立的,管理很大程度上体现在协调和监督两个方面。MBA的教材上有这样的论述,“70%的管理问题属于协调”。管理越复杂的企业,越要求专业化分工,协调管理的需求也越明显。很多管理者的大部分精力都耗费在日常的协调管理工作当中。有的管理者对协调工作采取下放矛盾的做法,即把协调工作量大的两个或几个部门进行合并,于是管理者听不到矛盾了,但问题并没有得到根本解决。而且,这种合并弱化了制约机制,可能给企业带来极大的经营风险。例如有些国有印刷企业有一个很大的生产经营部,从业务承揽、生产安排、付款结算甚至纸张采购与库存管理全部职能都在一个部门,这种组织结构无疑存在着严重的制约机制不健全的隐患。

  信息技术与传统管理手段相比不仅具备速度优势,同时也具备处理事物之间复杂关系的优势。ERP软件的复杂性通常是由集成度造成的,集成度越高的软件越复杂,开发成本也越高。有10件事情,如果不考虑他们之间的联系,需要处理的就是10件事;而如果同时考虑这10件事情两两之间的相互联系,则需要处理55件事情。因此,集成是衡量管理软件是否具备ERP特征的另一个重要指标。

  ERP的两个核心思想,提前期和集成并不是孤立的,而是统一的。计划往往不是孤立的计划,而是计划的集成。很多书刊印刷企业的生产配套正是一个集成计划的管理问题。用协调一致的计划工作是ERP应用的最高境界。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐