当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

ERP的局限性

时间:2008-07-03 11:09:33来源:科印网作者:陈俊江

  任何技术都有其特定的功效范围,都有一定的局限性。就像没有包治百病的灵丹妙药一样,也绝对没有一种能解决一切问题的技术。因此ERP作为一种管理技术,同样具有其局限性。认识ERP的局限性,也是对ERP正确认识的一部分。

  目前在国内的印刷界,在ERP的概念被泛化以后,对其功能范围的描述变得非常混乱。部分企业认为把企业现有的单据、报表都搬到计算机上去做,实现所谓的无纸化就是做ERP。也有一部分供应商把ERP描述成可以解决企业所有管理问题的灵丹妙药,可以按照企业的要求做各种各样的个性化开发,没有做不到,只有想不到。这些对ERP作用的模糊认识导致的后果是非常严重的,很多个性化开发项目的范围被无限制地放大,开发周期不断延长。但企业的管理人员发现用电脑不但没有给工作带来方便,却带来无穷的麻烦。到头来开发的系统没有办法真正投入使用,这样做ERP不仅没有给企业带来效益,反而造成人力和财力的浪费。

  首先需要澄清的一个概念是ERP并不等于IT技术。对于一般的生产企业来说,IT技术可以应用于很多方面,如办公系统(OA)、计算机辅助制造(CAD)、计算机辅助生产(CAM)和企业资源规划(ERP)、客户关系管理(CRM)、电子商务(e-business)等等,ERP只是其中的一个方面。最容易混淆的是ERP和OA系统,很多所谓的ERP项目,实际在做的是企业管理人员的OA系统。因为项目始终关注的是开单子、出报表,不同的只是原来手工做,现在电脑做。

  其次是ERP技术在行业应用时的局限性。面向标准制造业的ERP有很多标准模块,但这些模块甚至是核心模块并不能够在印刷行业得到有效应用。例如由于大多数印刷企业按订单生产,没有明确的产品和标准物料的概念,ERP的核心模块物料需求计划MRP的应用效能并不高。这也是面向标准制造业的ERP未能在印刷业得到普遍应用的重要原因之一。

  通常一种技术的功效和局限性都相对明确。而ERP与其他技术的不同之处在于它的功效范围和局限性,由于各种原因,不仅大多数使用者的认识并不清晰,甚至很多软件供应商对此也缺乏准确认识。有人把做ERP描述成在一个漆黑的屋子里找一只黑颜色的猫,意思是说,找到如何用ERP技术去解决企业的实际问题是一件很困难的事情。最可怕的事情莫过于,一个ERP项目在做的事情,根本就不是ERP擅长解决的问题。

  ERP是一种管理计划的技术,其核心思想是提前期和集成。原则上它最适合解决很多人、很多部门通过一致的计划去协调工作这类问题,也是业务流程方面的问题。在印刷企业这类问题往往最多体现在生产过程当中,因此生产计划和生产流程控制应该是ERP在印刷企业最重要的功能。

  不同企业在不同发展阶段,都会面临不同的管理问题。为了帮助企业找到最适合的解决方案,北大方正可以为企业提供免费的咨询服务。这些服务包括印刷业ERP知识讲座、企业调研、解决方案汇报等等。

  既然任何技术都有局限性,只有用正确的工具做正确的事,事情才有可能成功。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐