当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

立即行动

时间:2008-07-25 14:59:41来源:科印网作者:张林桂

  别人睡着,他已苏醒;别人苏醒,他已行动!
  《印刷经理人》杂志2003年1期刊登了我的一篇小作《3秒钟的书》,主要内容是张慈中老先生对我们华联印刷公司竖立在博大路西侧的大型广告牌提出建议。他认为,公路边的这类广告牌字数和内容不可太多,是“3秒钟的书”,要让飞驰的汽车中的路人能看清楚并记住电话号码。我十分赞赏张老先生的精辟建议,并决定重新设计、更换这块广告牌的内容和画面。
  文章刊登后,有三五个朋友和我提起过他们看了这篇短文,并称赞立意不错。我这里要提的是有位报社的记者日前来公司找我,她说这次是专门驱车经过博大路看一看华联印刷的路边广告牌是否已经更新。她说这叫跟踪调查,看一看文章的作者所写的内容是否真实。她大加赞扬说:“真不错,真的换了,开业时我注意过你们的广告牌,的确是内容太多,字太小,效果不佳。新的设计十分醒目,离很远就能清清楚楚地看到了。”
  我对她说:知道不对,当然要马上改;说了的话,当然要马上做,这叫“立即行动”。
  她的表扬并没有让我兴奋,而是让我觉得有一些不是滋味。作为记者,大概是她感受过不少说了不做、文实不符的案例吧。
  于是我就想:在我们的工作中,在我们单位的人员中,有没有写文章只是为了写,发言只是为了说,并没有打算去实行的情况呢?有没有写得好,说得好,而并没有认真兑现和履行自己计划和承诺的情况呢?工作中有没有“虎头蛇尾”、 “拖拖拉拉” 、“知难而退”、“犹豫不决”、“争论不休”的情况呢?这些,都是企业工作中的大忌。对于记者来说,这类现象大概屡见不鲜了,所以,才有了好奇,才有了这次动作。
  我在香港、深圳工作了近10年,对企业工作的重要心得之一就是:向上!行动!立即行动!
  企业不管大小,不管资金背景,都是做生意的,都是进行资金运作以求获取最大利润的。企业不是政府,不是机关,没有那么多大是大非问题,绝大多数工作都是平凡、具体、重复的事情,都是为了把生意做得更好而对经营工作的不断完善。所以,有了想法,我主张立即行动,争时间,争效率。
  我们不能对一些并不影响大局的具体问题考虑来考虑去,犹豫不决;
  我们不能对一些并不涉及发展方向的问题争论来争论去,总是没有结论;
  我们不需要对一些显而易见的事情就其可行性调查来调查去,总是不得要领。
  我国是个思想大国,千百年来,我们的思索已经太多了。然而,“遇事先问为什么,反复探讨为什么”的思维方式并不适合现代企业。无休止的思索,无休止的表述,无休止的争论!比思索、表述、争论更重要的是行动。要等什么都思索好了、表述清楚了、争论胜利了再行动,那就是永远没有行动。因为这个世界在激变,技术在激变,经营环境在激变,很难思索清楚,很难表述清楚,很难争论清楚。重要的是行动,向上!行动!立即行动!有了偏差,马上修正;有了错误,马上改正,只要前进!就像开车一样,不怕慢,就怕站。企业如果老是站在那里,只是坐在那里研究来研究去,非等找到理论依据再迈步,为时已晚,因为,先行者早已先行你十万八千里了。
  我深知行动的重要性,我主张立即行动。引用一句朋友的话:
  “别人睡着,他已苏醒;别人苏醒,他已行动!”
  说得文一点:当别人还在分辨早春气息的时候,他已经策马扬鞭在征程了。
  企业要立即行动,就要打破传统形成的,阻碍企业高速运转的管理模式和思路,建立可以立即行动的思想环境、管理环境和技术环境。
  我说的思想环境,是指企业上下要形成一致的和市场真正接轨的思考问题的方法,大家都明白“不但要满足,而且要迅速满足市场的需要”的意义。这是一个谁能迅速满足飞速变化的市场需要,谁就能生存发展的年代。
  我说的管理环境,是指企业的组织架构、决策过程、运作方式要真正满足迅速变化着的市场的要求,组织架构简单、决策过程快捷、运作方式有效,企业有迅速自我调整、与飞速变化的市场同步前进的能力。
  我说的技术环境是指企业的人员素质、技术水平、设备能力足以使新的决策、计划、想法迅速得以实现的条件。如果不具备这些条件,一切都只是空想、空谈。
  立即行动,当然要快。快,才能有效率。何谓效率,很简单,一周可以办3件事,你只办1件,就是效率低;办了3件,就是效率一般;办了5件,就是效率高;立即行动,就有可能办成7件,就是效率很高。企业的工作效率、生产效率高了,经济效益当然就寓于其中了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏