当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

纸箱生产企业降低成本管理方法(前言)

时间:2009-02-15 15:06:51来源:科印网作者:葛秀东

  前言
  纸箱生产企业,被很多人称为“朝阳企业”,纸箱生产企业在国内发展迅速。但由于纸箱生产行业被很多人看成是低技术含量、投入小、见效快的行业,致使一部分投资者不对本地区的需求情况进行详尽的调查、科学的评估,盲目竞相上马,或扩大生产规模,造成产能的严重过剩。而纸箱企业的价格、质量、成本等构成因素的透明化,导致纸箱生产企业处于微利的前沿。根据有关资料介绍,2005年纸箱企业年度平均利润不到5%,远远低于其它行业的利润水平。并且50%的企业勉强维持在3%的水平,15%左右的企业处于亏损状态,利润在8%以上的企业不到10%。在2007年后期至2008年八月份以前,原纸、能源的价格一路上涨,但纸包装产品价格上调滞后,使纸箱生产企业蒙受较大的经济损失。而在2008年8月后,受2008年全球性的金融危机影响,纸箱行业也不可避免的受到了较大的冲击,纸箱产品使用的主要原材料价格的大幅度下调,逼迫纸箱企业的产品价格也要随之下调。但由于各企业原来原纸的库存问题,仍然使纸箱企业遭受了重大损失。同时由于经济的不景气,造成各企业的订单减少。2007年前的利润水平已不能保持。为了使企业能够生存,各地区纸箱企业间的价格无序竞争将不可避免。纸箱生产企业利润下滑的趋势还会存在。
  产品过剩以及利润滑坡,纸箱生产企业之间的竞争将会更加惨烈。由于竞争的存在,客户采购的选择性变大,客户对产品质量更加苛刻,对交期的要求更加严格。有些客户甚至会提出价格与性能不成比例的过分要求。纸箱销售价格也会越降越低,有的企业为了占有市场、为了企业的生存或所谓企业的发展战略,不惜保本或亏损经营。
  降低产品销售价格,不能说不是一种经营策略。而在部分纸箱生产企业中采用减少单位长度内瓦楞齿数、降低瓦楞辊齿高度、降低原纸(瓦楞纸)单位面积重量等老套路,在今后企业的经营策略将越来越不可取。长期运用不规范、单靠投机取巧的办法,在市场上的路子也会越来越窄。而坚持上述做法的企业,一定会给企业的长期发展带来巨大的经济损失和不可估量的信誉损失,甚至会影响到企业的生存。国家强令执行的几个险种的出台,由于各企业执行的不同步、执行的力度不尽相同,先行企业与未实行企业的人力资源成本有较大的差异,这将更会使执行企业的人力资源成本上升,从而使企业的综合成本上升,企业的生存将会更加困难,关于这一点很多企业还没有认识到或无法顾及。但如果不做到未雨绸缪,将会有相当数量的企业面临倒闭。企业进行技术、设备、工艺的更新、使用和提高、会使部份企业成本降低,适应市场的需求,得以生存和发展,但大部份使用老设备的企业,要马上进行技术更新、设备改造、新工艺推行的难度非常大,甚至是不可能的。至于重新选择市场产品定位、整体战略调整,也需要有时间过程和资源上的投入。笔者认为,在目前、至少到2009年末,大部分纸箱生产企业,特别是国内的民营纸箱企业,首先要生存。而要保证企业的生存、保持企业的竞争力,就要千方百计降低产品的成本。这不但是企业生存和发展的长期工作,也是企业当前的燃眉之急。
  关于纸箱成本控制的方法,曾有很多专业人士进行过探讨和描述,本文作者不想再对纸箱行业的成本控制作系统的讲述,只试图从管理的角度,对纸箱生产企业的成本控制讲述几个具体降低成本的方法,并且就很少有人谈到的如何从销售、生产、和服务降低成本的话题,发表自己粗浅的看法,供同行参考。其中的几个方法在全国纸箱联谊会、国际瓦楞展览会等会议上数次进行过演讲,获得参会业内人士的关注及好评。此次重新整理成文如果能对中国的纸箱生产企业的发展起点滴作用,笔者将感到无比欣慰。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐