当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

强永胜:印刷企业管理的几点心得

时间:2009-04-04 13:52:43来源:科印网作者:强永胜

  不知不觉中从事印刷企业的生产管理工作已经有一段时间了,我在这段时间里可说是尝到了做管理者的酸甜苦辣,当然也积累了很多的宝贵经验和心得。今天我就想借此篇文章来和大家分享一下。
  一、如何让员工接受你的领导
  一个企业的领导者如果仅仅靠手中的权力来领导自己的员工是远远不够的,其实有经验的企业管理者都明白一个道理,那就是必须让自己手下的员工心甘情愿的接受自己而不是强迫别人听你的指挥。一个领导其实就是一个团队的带头人,如果你的团队拥护你接受你,那么你就能很顺利的开展各项工作,你才算是真正的领导。相反,如果你的团队不拥护、不接受你,对你的决定或命令阳奉阴违或者是干脆不听,那么你就无法顺利的开展工作,你就不能算是真正的在领导别人。那么如何才能让员工接受你的领导呢?如果要做到这一点你必须要在员工面前树立自己的威信。然而要在员工面前树立威信,那么光靠你手中的权利是远远不够的。一个领导要真正的在员工面前树立起自己的威信,我觉得要做到以下几点:
  1.以身作则成为员工的榜样
  古往今来许多优秀的将军都有在枪林弹雨中指挥战斗的经历,因为只有这样手下的官兵才会士气高昂,勇气倍增。相反,做将军的临阵脱逃就会使军心大乱从而战败。企业的领导者在带领团队的时候也必须以身作则,用自己的实际行动来为员工做一个好的榜样。例如我们要求员工不能迟到早退,那么我们自己也必须做到这一点。很多的时候员工的工作态度很大程度上取决于其领导的工作态度,因为员工在工作的过程会自然而然的受其领导感染。如果一个企业的领导者自身就有很强的敬业精神,在他的身上可以看到蓬勃的朝气和遇到困难和逆境也能勇往直前的气概,同时他又有胆大心细,从容稳健的工作作风。试想这样的领导者带领的团队会差吗?相反,如果领导平时工作就不努力,做事草率,遇到点困难挫折就垂头丧气那么就算给他一个很优秀的团队也未必能取得好的效果。所以说,什么样的将军带什么样的兵,企业的领导者就应该是大家的榜样和楷模,你要求别人做到的事情自己要先做到。
  2.和蔼可亲、平易近人的作风
  平时里加强与员工的沟通是非常重要的,试想如果员工对企业现行的规章制度和政策有意见却没有办法向自己的领导反映那么他执行起这些制度来就会是被动的应付差事,而不是主动的有责任心的去执行。或者是员工对领导做出的决定没有完全的理解则很容易从个人的角度出发对领导作出的决定做出片面的理解,这样也很难让员工发自内心的愿意去执行领导给他的任务从而导致工作效率的降低。所以一个成功的领导者必须了解员工在想什么,那么如何才能与员工保持良好的沟通呢?
  任何人都不喜欢一个盛气凌人、意指气使的领导。所以只有在平时的工作过程中对员工保持一种和蔼可亲、平易近人的作风才能更好的接近员工减少领导和员工之间的隔阂与矛盾,才可以更加深入的与员工交流,了解他们的所见所想,从而更加准确和及时的知道员工对公司政策和各项规章制度的理解情况。然后企业的领导者才能根据自己与员工沟通得来的这些个宝贵的信息分析公司的政策哪些是正确的,哪些是需要进一步完善的从而做出正确的调整。对于员工不能完全理解的事情,也可以在沟通过程中让员工进一步的明白为什么要这么做,从而使员工可以从内心里愿意配合领导的工作,则工作效率也会自然的提高。另外,我在工作中发现其实很多的员工对企业是有很强的责任心和主观能动性的,他们往往对企业的发展会提出很多好的意建和建议,领导也可以在与员工沟通过程中采纳他们的合理化的建议为企业更好的发展奠定基础。
  当然和蔼可亲、平易近人的作风也要建立在讲原则的基础上,而不是所谓的讲人情,讲面子。在一些原则问题上是没有人情可讲的,企业的领导绝对不能为了讨好员工而放弃原则。否则不但不能取得好的效果,企业还会变得混乱。至于,如何掌握好与员工沟通的尺度,则要求每个企业的领导人要根据企业的不同情况,具体的分析和操作了。
  3.优秀的专业技能和知识
  人常说“钱压奴婢手,技压当行人”,此话虽俗但也有一定的道理。一名合格的生产管理者一定要有丰富的专业技能和知识,因为在工作过程中必须和各种各样的生产技术问题打交到。如果没有过硬的技能则很难在员工面前树立自身的威信。例如:你想提高生产效率或者是降低消耗,那么你给员工订的工时和消耗比例是否合理?就要求生产管理者根据机器的性能、操作员的水平和活件的难易程度上综合考虑并制定出合理的标准。如果没有相应的专业技能和知识就很难制定出科学合理的标准,当然也就很难让手下的员工信服了。不但如此,平时在员工遇到生产技术方面的难题的时候,作为生产管理者要给予指点,帮助他们解决问题。如果经你指点员工解决了技术方面的问题,那么他今后在技术方面是绝对不敢和你叫板的。时间长了你的威信也就逐渐的树立起来了。
  4.以理服人和对事不对人的工作态度
  企业在正常的生产经营过程中,每天都会遇到各种各样的问题,作为企业的管理人员在处理这些问题时,一定要做到以理服人。尤其是遇到员工与自己的意见有分歧时要尽量的用道理来说服员工,而不是凭借领导的权力来压服对方。因为压力越大反弹力也就越大,如果领导经常用权力来压服自己的员工,时间一长他也就失去了员工对他的依赖与信任就更别说什么树立威信了。
  另外,领导切忌凭自己的喜好办事,尤其是涉及到对员工的奖罚问题上。当员工有错误的时候,不能因为你喜欢这个员工就从轻处罚或者是网开一面,也不能因为不喜欢这个员工就加重对他的处罚。同样在奖励员工的时候也是如此。要在企业里树立对事不对人的观念。不管平时私人关系好坏,在奖罚问题上一定要公平公正对事不对人,这样才能在员工面前树立起威信。
  5.对员工的关心
  员工是需要关心的,有时候领导就像是一个大家庭的家长。如果精力允许的情况下多关心一下员工的生活。在工作的时候是上下级,在下班后是朋友这样也有利于日常工作的开展。
  以上说的是企业的领导者如何让员工真心的接受自己并在员工面前树立自己的威信,这是一个长时间的过程,决非一、二个月就能够完成的。那么具体到印刷企业,下面我想谈谈很多人都关心的两个问题,那就是如何提高生产效率、降低消耗和如何保证产品的质量。
  二、如何提高生产效率、降低消耗
  我觉得印刷企业要想提高生产效率、降低消耗则要注意以下几点
  1.制定合理的标准
  制定合理的产量标准和消耗标准是合理的控制产能和消耗的第一步。说简单点就是要告诉员工一天要出多少活,每个活要消耗多少,成品率是多少。只有制定了相关的标准,提高效率和降低消耗才具有可操作性。那么如何科学合理的制定出让企业和员工都能够接受的产量标准和消耗标准呢?
  具体到印刷企业,一个工厂可能会有很多不同型号的机器设备。企业的管理者必须根据这些设备的特点(如:新旧情况、运转速度、印刷原理)、操作员的技术水平和活件的难易程度来制定这些标准。
  我的做法是,先根据同类型的机器,可以先用新机器或者运转状态最好的一台机器、按最优秀的工人操作这台机器一天所能生产的产量为基础,制定出一个最高标准。然后再根据其它同类设备的磨损情况,人员操作水平情况来逐渐减少产量标准。将产量定出几个不同的等级。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏