当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

强永胜:印刷企业管理的几点心得

时间:2009-04-04 13:52:43来源:科印网作者:强永胜

  对于生产进程中的消耗控制,则是根据不同色数的活件按照消耗的百分比制定出一个统一的消耗标准。(例如:一色的印刷品合格率达到99%,也就是说如果一个一色的活件要消耗100米材料则只能有一米为不良品。)这是印刷过程中的正常消耗,再加上操作员找版的材料消耗就是一个活件应该消耗的材料总数。当然由于印刷行业的特殊性,因此很难对材料消耗给出一个非常精确的计算,目前我采用的这种方法对于长版活件的计算比较合理,但相对于版短活件则不是很合理。这个计算方法主要是根据我公司长、短版活件比较平均的特点来制定的。广大的印刷企业管理人员也可以根据自己公司的实际情况来进行调整。
  基本产量标准和消耗标准定立后,再以不同的等级来定操作人员的工资,也就是说,一个一级操作工的工资是最高的,但要求他的生产效率和消耗也是最严格的。二级操作工的工资比一级的低,但要求他的日产量就没有一级操作工高,同时对生产消耗也会适当的放宽。
  2.加强员工的培训和责任心教育
  要想让员工真正发自内心的提高生产效率和降低生产消耗,则要对员工加强技能方面的培训和责任心方面的教育。一方面提高员工的操作技能让他们有能力提高效率降低消耗,另一方面建立每周的周会制度,一次次不厌其烦的向员工灌输责任意识,让员工从内心认识到企业的发展与自己的利益息息相关从而自觉的提高效率降低消耗。
  3.建立相应的奖罚制度
  为了让员工切实的感受到自己的行动给企业带来的影响,刺激员工提高效率的积极性。还要建立一定的奖罚制度来激励员工。对超额完成产量并且没有质量问题的员工进行一定的奖励,对节省材料较多的员工进行一定的奖励。反之,对未能完成产量的员工或者超过合理消耗量的员工进行一定的罚款是激励员工的有效手段。
  三、如何保证产品质量
  质量是企业的生命,而印刷企业往往面临着活件要的急,生产周期短的问题,有的时候为了提高效率而往往忽视了质量。对于保证产品质量方面我想说以下几点:
  1.制定详细的产品质量标准
  如果想让产品的质量有保障,仅仅是靠员工自身的责任意识和经验来控制产品质量是远远不够的。往往一些质量事故都是员工在没有质量标准的前提下认为产品的质量可以满足客户要求,但实际上却不能满足客户要求的情况下发生的。所以要想控制产品质量就必须制定出详细的产品质量标准。要让员工知道什么样的产品是合格的什么产品是不合格的。
  印刷企业在制定产品质量标准时,必须对印刷品的外观、颜色范围、图文内容、套印精度、油墨干燥情况等各个方面的质量要求做出详细的规定。质量标准定立后要立即对员工进行培训将其内容仔细的讲给每个在一线工作的员工确保大家对质量标准的内容完全理解。在今后的生产过程中严格按照质量标准去做,一旦出现问题及时与生产部门沟通,从而避免质量事故的发生。对于客户有特殊要求的印刷品,还应该及时的与生产部门沟通修定质量标准并将增加的内容写在生产通知单和工艺样本卡的备注栏内。
  2.严格的监督制度
  要想达到严格控制产品质量的目的,光有详细的质量标准是不够的还必须有一套严格的质量监督制度。其内容主要有:
  A.制作、制版人员校对制度
  印刷企业的制作、出片和制版工作是非常重要的环节。如果版面出了问题,那么将会导致后面所有工序的一系列错误。因此在制作、出片和制版过程中也应该建立校对制度和客户签样制度。
  设计人员为客户设计好需要印刷的图文内容后,必须要求客户以签字或者电子邮件的形式对需要印刷的图文进行确认。如果没有这个步骤那么一旦因内容错误产生质量问题导致客户退货,则设计制作人员要承担全部责任。
  一般印刷厂建议设置两名设计制作人员,一旦客户对印刷品图文确认无误后,在出片前和出片后两名设计人员可以对对方设计出片的活件互相再检查一遍。同时将确认无误的印刷品打印出样图交给制版人员。
  制版人员在晒版前再根据样图对菲琳片进行校对,以确保菲琳片的内容与样图一致。在对菲琳片内容确认无误后才能进行晒版。
  B.首尾件签样制度
  即印刷机操作人员在调机完毕准备印刷前和印刷完一批活件后,要严格按照产品质量标准仔细检查印刷品的质量,并将检查合格的样品交给专门的生产签样人员复查,待复查合格后由签样人员签字。印刷机操作人员才可以进行正式的印刷生产或者是进行下个活件的印刷准备工作。
  C.质量随检和巡检制度
  虽然经过了一系列的校对程序后才进行印刷生产,但印刷过程中可能产生色差、图文部分丢失、油墨不干等问题,如果不及时发现将造成大量的废品给企业带来损失。因此,必须建立产品质量随机检查和巡检制度并加强巡检的力度,以降低在印刷过程中发生质量问题的机率。所谓随检制度,其实就是要求印刷机操作人员每间隔5到10分钟就要对机器上的印刷品进行一次抽检,具体的时间可以根据机器速度的快慢来进行调整。而巡检制度则是安排专门的检验人员每隔30分钟左右要对机器上的印刷品质量进行一次抽检。
  D.严格完善的后工序检验制度
  印刷品在完成机器印刷后,一般都需要经过后加工和检验工序才能够出厂。在产品出厂前要求后序加工和检验人员严格按照产品质量标准的内容对印刷品进行检验,避免不合格产品出厂。后工序虽然能够发现问题并阻止不良品出厂,但无法避免前工序造成的损失,而且如果前工序产生的不良品较多也会给后工序的加工整理和检验工作带来困扰从而使其生产效率大大的降低。因此,产品质量检验的重点应该放在前工序的随检和巡检上。
  3.员工责任心和质量意识的培训
  活儿是人干出来的,所有的产品质量都包含着生产人员的主观能动性。因此除了制定详细的产品质量标准和完善的质量监控机制以外,加强对员工产品质量意识和责任心的培训也是必不可少的。只有让员工从自身的思想意识上明白了质量的重要性,才能真正的让他们把质量问题看的很重从而减少质量问题的产生。可是往往说教式的质量培训并不能对员工产生好的培训效果,在这方面我更喜欢用一些生动的实例来培训员工让他们意识到只要时刻小心仔细的工作提高责任心就能很好的避免产品质量问题的发生。而且质量问题是员工最容易松懈的问题,可是一旦松懈就免不了要出问题,所以要经常抓经常讲才能让质量意识深入人心。
  4.合理的奖罚机制
  一套合理的奖罚机制也是控制产品质量的有效手段。对员工来讲做的好与不好当然要有不同的体现。否则做的好的员工和做的不好的员工待遇一样不仅不公平,也会打消大家提高产品质量的积极性。因此必须制定出一套科学合理的质量奖罚机制,让不出质量问题的人得到奖励,对产生质量问题的人给予一定数量的罚款以调动大家保证产品质量的积极性。
  这里要特别说明的是,对于产生质量问题的员工的处罚要体现灵活的原则。例如有些员工平时质量意识较强,偶尔产生了质量问题则应该以教育为主处罚为辅,否则会打击他今后工作的积极性。而有些员工缺乏责任心,经常犯错误出质量问题,则要加重对他的处罚力度以提高他的责任心。当然处罚的力度也与员工犯错的程度和给公司造成的损失大小有关。总之处罚制度的定立要兼顾公平性与特殊性两点,如何平衡两者之间的关系是很有学问的。毕竟,对员工进行处罚只是手段不是目的,我们的最终目的还是要提高员工的责任心和质量意识降低废品率。
  以上是我对如何提高印刷企业的生产效率、降低生产消耗和控制产品质量的一点心得。毕竟每个企业都有其独特之处,有时候在一个企业里用的很好的制度完全的搬到另外一个企业就会遇到很多的问题。所以,我没有在本文中列举很多的具体的规章制度。企业的经营管理之道和领导艺术是灵活多变的,这也正是做职业经理人的所要面对的挑战和乐趣所在。希望我的文章能够给大家提供一些有用的思路,对大家在经营管理企业过程有所帮助。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏