当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

纸箱生产企业降低成本管理方法(六)——营销与生产结合

时间:2009-04-25 16:52:19来源:科印网作者:葛秀东

  方法六、营销与生产结合降低成本
  在谈到纸箱生产企业的成本控制时,对成本的单项控制谈及的较多,谈及成本的综合控制较少。比如说,对材料、生产制造、管理、销售、财务、质量、采购、生产工艺、技术等成本的控制描述的较多,而对于营销和生产的有机结合来控制和降低成本的论述和研究就很少。特别是能提出具体的解决办法的就更少。
  在很多纸箱生产企业内部,营销和生产部门经常会发生矛盾和产生对立的局面。营销部门是企业的龙头,这是无可非议的事实,但在企业的实际运营中,营销部门过分强调了本部门的作用,把本部门自觉不自觉地凌驾于生产部门之上,只是指责生产部门的问题,不检查本部门存在的问题,更谈不上做到与生产部门的有机配合了。企业由于营销部门的重要性及生产部门确实存在问题,而偏袒营销部门。营销与生产的配合提不到议程上来,也就很难达到降低成本的目的。这里面的具体原因是;很多企业营销人员是按销售额的比例提取报酬,企业营销人员片面追求销售额,而很少考虑或根本不考虑公司利益和生产的难度及成本,销售人员基本或完全站在客户的立场考虑问题。生产部门由于种种原因有时会产生消极或对立的情绪,不与销售部门配合,甚至产生对立行为,影响业务量的扩展。同时也就无法做到“营销与生产结合”来降低成本。如何做到“营销与生产结合”降低成本呢?笔者提出以下几个具体做法,供同行参考。
  企业向营销部门提供企业的资源现状。这包括企业的总体生产能力、各不同时间段生产能力、纸板纸箱的生产规律及本企业的生产、技术、运输、服务能力。
  营销部门要根据目前企业的不同产品的成本赢亏平衡点选择订单。在这里要提出的是,企业不是所有的订单都能接,但也不是所有低于成本赢亏平衡点选择订单就不能接。有些小订单,营销部门只要能引导和帮助客户进行整合,这些小订单也就转变成良性订单,并可做到客户与企业双赢。
  营销部门的营销人员要具备起码的纸板、纸箱生产知识,了解企业使用的原纸克重和性能。清楚客户的质量标准及企业的主要设备的加工精度。清楚终端客户包装物、使用条件等。也就是说,营销人员不但要能对营销业务专家营销,还要掌握上述基本要求,成为懂技术的营销专家。
  虽然在纸箱生产企业的营销人员中有相当一部分来自本行业,但还有相当多的人员并不是本行业出身。而营销人员整体受到系统培训的并不是很多。针对这种情况,在有规模或有条件的纸箱生产企业就应该进行培训。培训的方式可采取多种方式进行。如编制适合本企业的教材、编制培训计划、规定各工序实习时间、经过考试考核学习效果等等。通过培训、实习使业务人员了解生产工艺、生产工艺路线、生产计划、运输及生产实际困难等情况,使业务人员在开发客户时能从企业的生产整体情况考虑问题,使开发的客户的交期、质量、服务得到保障。
  企业的生产、运输、品管等部门要积极配合和支持营销部门的培训工作。
  企业的生产、运输、品管等部门要对营销工作做好技术和生产上的支持。
  企业的营销、生产、运输、品管等部门要经常召开协调会,并将降低成本作为会议的一个主要议题。
  如果企业能做好以上几个方面的工作,营销与生产的结合就会做的较好,对企业降低成本会起到积极的作用,并收到明显的效果。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏