当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

纸箱生产企业降低成本管理方法(九)——提高企业全员成本理念

时间:2009-05-20 17:00:56来源:科印网作者:葛秀东

  方法九、提高企业全员成本理念降低成本
  企业管理的核心是人,虽然企业为了降低成本而制定了很多规章制度,或采用了很多办法,但如果企业没有在员工头脑中树立成本理念,没有调动和激励员工的积极性,取得的效果就不能最佳。所以说提高企业全员成本理念才是全面降低成本、使企业实现利润最大化的基础。
  在提高企业全员成本理念的过程中,在进行普及性教育的同时,要强调求真务实,要有一些具体的教育方式和方法,不能只靠简单的说教。企业要根据企业现有的实际情况、根据大部分员工的实际思想状况,对员工有针对性的进行教育。企业需要建立一些必要的鼓励、激励政策和规定。要大力提倡针对具体工作、具体问题调查研究、制定降低成本方案,提出具体实际可行的方法,创造效益。鼓励企业全体员工从一点一滴做起,一步一个脚印,一步一个台阶,在企业中形成一个人人讲成本的氛围,使每个人都能为企业降低成本做一点实实在在的事。
  如:某纸箱生产企业制定了企业鼓励员工动脑筋提降低成本方案。员工提出的降低成本的方案如得以执行并取得效果,企业要张榜表扬,并根据获得的经济效益的大小给予不同比例的经济奖励的制度。
  员工在不到10天的时间就提出了降低成本的十几条建议。仅其中关于“长度小于1米外卖纸板捆扎带宽度由3CM减至2CM”,“瓦楞原纸破边、破洞使用解决办法”的两个建议,经一个月的运作和统计,预计每年就可为企业降低成本五万元左右。企业马上就对提出建议的员工给予了经济奖励并进行了公告表扬,同时号召全公司员工向他们学习,因此推动了企业全员为企业降低成本工作的进程。全企业通过狠抓全员为企业降成本工作,经一年的统计,仅为企业提出并实施的降低成本的小建议、小办法,每年就为企业降低成本三十几万元,更关键的是树立了企业全员降低成本理念,在企业基本形成了全员讲成本的氛围。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏